Bon et pas cher : la recette des cookies, des gâteaux gourmands et intemporels
Simples et savoureux, les cookies sont devenus un classique de la pâtisserie. En plus d’être rapides à préparer, ces gâteaux sont aussi économiques. Pour personnaliser la recette, vous pouvez choisir d’y mettre votre chocolat préféré.
Supermarchés : ces produits salés dont on ne soupçonne pas la très forte teneur en sucre
La part des sucres et édulcorants a baissé dans les produits vendus en France, assure une enquête de l’Agence de sécurité sanitaire publiée mardi. Mais le sucre reste fortement présent dans les aliments transformés. Y compris dans les produits salés, avec parfois une teneur surprenante.
Quels restaurants gagnent 1, 2 ou 3 étoiles ? Découvrez le palmarès 2024 du guide Michelin
62 étoiles ont été décernées à des restaurants français ce lundi 18 mars, au cours de la cérémonie des étoiles France 2024 du Guide Michelin organisée à Tours. Deux restaurants obtiennent trois étoiles : Le Gabriel - La Réserve Paris et La Table du Castellet (Var), ce dernier établissement décrochant même d'un coup cette triple récompense. 52 chefs et cheffes ont reçu une étoile.
Cassoulet vegan : voici comment cuisiner le traditionnel plat du sud-ouest sans viande
Le cassoulet peut être revisité pour plaire à tous les régimes alimentaires. Pour être certain que votre plat soit vegan, la préparation des haricots et de la sauce a son importance. Du tofu, de l’émincé et des saucisses végétales peuvent convenir en remplacement de la viande.
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur
Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard
L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.
Trois recettes faciles à faire pour la Saint-Patrick
Ce dimanche 17 mars, les Irlandais du monde entier célèbrent la Saint-Patrick. L'occasion pour vous de cuisiner leurs plats emblématiques. Du salé au sucré, nous vous proposons une sélection de trois recettes faciles à faire à la maison.
Bon et pas cher : la recette de l'intemporelle et gourmande soupe à l'oignon
Plat traditionnel de la cuisine française, la soupe à l’oignon est un repas économique. Pour une soupe réussie, il faut laisser les oignons mijoter doucement. Le choix du bouillon a aussi son importance pour donner du goût à la soupe.
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !
La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.
"Entrainement et rigueur" : ce boulanger français remporte la coupe du monde de chocolatine et pain au chocolat
Dimitri Bordon, un Gersois de 29 ans, a remporté dimanche la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat. "C'est beaucoup d'entrainement et de rigueur", assure-t-il dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes
Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.
VIDÉO - Un "Quatre à table" à manger sans couverts : la "finger food" à l'honneur
Ce menu va assouvir notre gourmandise, mais aussi nous permettre de manger avec les doigts. On appelle cela la "finger food", c'est-à-dire une cuisine qui se déguste "avec les doigts".
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe
La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.
VIDÉO - Camembert, brie... Pourquoi les fromages à pâte molle reviennent en force
Les Français consomment de plus en plus de fromage à pâte molle. Le JT de TF1 s'est rendu en Normandie pour comprendre pourquoi.
VIDÉO - Carpentras : les fraises sont de retour pour le plus grand plaisir des amateurs
Les premières fraises de Carpentras (Vaucluse) sont arrivées sur les étals, un peu plus tôt que prévu. Le 13H était présent pour les dévorer.
Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale
Le kiwi est un fruit qui nous accompagne de l'hiver jusqu'au printemps. C'est l'ami du petit-déjeuner, car il est riche en vitamine C. Laurent Mariotte nous propose trois recettes pour le cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Bon et pas cher : la recette des réconfortantes et indémodables chouquettes
Savoureuse et gourmande, la chouquette est aussi une pâtisserie économique. Pour préparer une bonne pâte à choux, il est important de respecter certaines règles. La consistance de la pâte est primordiale pour obtenir des chouquettes croustillantes.
La cuisine, une passion encore et toujours française ?
La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.
La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan
Pour une blanquette vegan, vous pouvez remplacer le veau par des médaillons de soja ou du seitan. Veillez à sélectionner un vin blanc ainsi qu’une crème vegan. Comme dans une blanquette de veau, les légumes occupent une place très importante dans cette recette vegan.
VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu à la châtaigne, de l’entrée au dessert
Ce "Quatre à table" de TF1 est consacré à la châtaigne. Un fruit riche en antioxydants, en magnésium, et en glucides, mais aussi en fibres. Il y a largement de quoi occuper nos sens, de l’entrée au dessert.
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis
Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.
VIDÉO - Le saucisson, l'autre vedette du Salon de l'agriculture
Le Salon de l'Agriculture fermera ses portes dimanche. Dans ses allées, on se presse devant les produits locaux et en particulier le saucisson. Cette spécialité régionale française est l'une des meilleures ventes du Salon.
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau
On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose
Beaucoup de Français ne digèrent pas le lactose ou en sont allergiques. Problème, il s’agit du principal composant du lait et des fromages. Rassurez-vous, beaucoup d’entre eux en contiennent peu, voire pas du tout.
Bon et pas cher : la recette du traditionnel et aérien soufflé au fromage
Le soufflé au fromage est un repas économique, avec un coût de moins de cinq euros par personne. Pour réussir cette recette, le choix du fromage a son importance. Une fois cuit, le soufflé doit se déguster immédiatement, avant qu’il ne perde son aspect aérien.
"Sans sucre", "sans colorant", "sans gluten"... Faut-il se fier à ces étiquettes ?
Sur les emballages des produits alimentaires, la liste des ingrédients est presque illisible. Mais les mentions "sans huile de palme", "sans conservateurs"... sont souvent mises en avant en grosses lettres Que cachent ces arguments ? Sont-ils bons pour notre santé ou surtout pour nous pousser à acheter ?
Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein
Tout au long de l’année, il est recommandé de s’exposer au soleil de manière satisfaisante et de soigner son alimentation afin de couvrir ses besoins en vitamine D. Sur la liste des courses, certains aliments doivent figurer en bonne place pour éviter les carences. Rassurez-vous, il n’y a pas que l’huile de foie de morue qui permet de faire grimper son taux de vitamine D.
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal
C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".
Ne pas mettre les coudes sur la table : d’où vient cette règle de bienséance ?
La règle qui invite à ne pas poser ses coudes sur la table lors d’un repas remonte au Moyen Âge. À l’origine, la coutume consistait à laisser ses mains en évidence, sans pour autant occuper trop de place autour de la table. Cette règle, signe d’une bonne éducation, a perduré au fil des siècles.
Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane
Elle contient de l’amidon et beaucoup de fibres, c’est notre allié contre les petites fringales. La banane ne contient que 90 calories et elle se cuisine sous bien des formes. Laurent Mariotte nous propose trois recettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.
La banane, ce fruit exotique et français
Laurent Mariotte évoque chaque vendredi dans Bonjour ! La Matinale TF1, des idées pour cuisiner avec des produits de saison. Ce vendredi, on parle d'un fruit qu'on adore tous : la banane. C'est l'un des rares produits qu'on peut trouver en hiver, car la cinquième saison, c'est la fin des pommes et les oranges.
Limiter le gaspillage alimentaire : nos recettes zéro déchet faciles à réaliser
Chaque année, chaque Français jette plus de 30 kilos de déchets alimentaires. Avec un peu d'inventivité, on peut réaliser des bons petits plats en limitant le gaspillage alimentaire. Constance nous livre une recette salée et une sucrée pour un menu zéro-déchet.
VIDÉO - "Viande" végétale : que contient-elle vraiment ?
"Réduire de 50% la consommation de viande" : c'est la proposition lancée par la Société française de nutrition (SFN) et le Réseau Action Climat (RAC), dans un document publié mardi 20 février. En surfant sur cette tendance, les industriels tentent de reproduire le goût et la texture de la viande, mais avec du soja, des pois chiches ou du blé. Que contiennent réellement ces viandes végétales ?
Choucroute vegan : voici comment cuisiner le traditionnel repas alsacien sans viande
Pour une choucroute vegan, faites cuire du chou fermenté assaisonné de baies et de condiments. Vous pouvez cuire des pommes de terre et des carottes pour accompagner votre choucroute. Les saucisses vegan au seitan et le tofu griffé sont une bonne alternative à la viande pour cette recette.
VIDÉO - L'incroyable succès du pastel de Nata, la pâtisserie traditionnelle portugaise que les Français s'arrachent
Le pastel de Nata est une pâtisserie incontournable au Portugal, devenue récemment en vogue en France. Boulangeries, grande distribution, magasins spécialisés... Cette douceur se retrouve désormais partout dans les rayons. Le 13H de TF1 vous raconte l'histoire de ce gâteau emblématique.
Le camembert, la fierté d'un tout petit village normand
L'histoire du camembert débute dans un tout petit village de moins de 200 habitants en Normandie. Un fromage né d'une rencontre et d'un bon alignement des planètes.
Les recettes de Laurent Mariotte pour cuisiner le fromage autrement
Le fromage, c’est le petit plaisir non coupable des Français. Il existe plus de 1200 variétés, parmi ceux-là, les trois fromages de saison : le reblochon, le comté et la tomme de raclette. Laurent Mariotte nous propose de découvrir comment les cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Le saviez-vous ? Ce n’est pas du sel que l’on croque dans les Comté les plus vieux !
Les cristaux blancs garnissant certains fromages comme le Comté ont l’apparence et le goût du sel. Il s’agit en réalité de tyrosine qui s’accumule avec le vieillissement.
Un sourire à croquer : l'immense succès de l'indémodable Choco BN
Leurs sourires se vendent dans le monde entier. Ces célèbres petits biscuits sont une fierté française qui vient de Nantes (Loire-Atlantique). Voici les secrets d'un succès.
Bon et pas cher : la recette du réconfortant chou farci, un incontournable de l’hiver
Réconfortant et équilibré, le chou farci est un plat culte de l’hiver. Facile à préparer et économique, cette recette nécessite peu d’ingrédients. Pour ramollir votre chou, plongez-le dans l’eau bouillante avant de le garnir.
Le bonbon des forêts, l'or vert des Vosges
Au cœur de la forêt vosgienne, c'est une curieuse récolte à laquelle l'une de nos équipes a pu assister. Très loin des champs et des vergers, une denrée rare se cache dans de belles branches de sapins.
La tarte tropézienne, célébrité incontournable de Saint-Tropez depuis 70 ans
Voici le secret le mieux gardé de Saint-Tropez (Var) : la recette de la tarte tropézienne, popularisée par une certaine Brigitte Bardot. Depuis 70 ans, les ingrédients pour la concocter sont toujours les mêmes.
VIDÉO - Saint-Valentin : concoctez un menu d'amoureux, uniquement avec des produits de saison
À l'approche de la Saint-Valentin, le "Quatre à table" de TF1 devient exceptionnellement un... "Deux à table". Ce menu dédié à tous les amoureux sera réalisé uniquement avec des produits de saison.
REPORTAGE - Des coquilles Saint-Jacques ramassées à la main : plongez avec des pêcheurs bretons
Au large des côtes bretonnes, certains pêcheurs ramassent les coquilles Saint-Jacques à la main. Ils ne sont qu'une vingtaine à pratiquer cette technique, qui changerait tout dans l'assiette. Une équipe de TF1 les a suivis autour en baie de Saint-Brieuc, dans une eau à 8°C.
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