Abattoir du Loiret : 56 salariés et 13 cas contacts testés positifs

Abattoir du Loiret : 56 salariés et 13 cas contacts testés positifs

CLUSTER - Une campagne de dépistage menée dans un abattoir du Loiret révèle qu'une cinquantaine d'employés ont été infectés par le coronavirus, a annoncé l'Agence régionale de santé (ARS) du Centre-Val de Loire.

56 salariés de l'abattoir de Fleury-les-Aubrais, dans le Loiret, ont contracté le Covid-19, a annoncé l'ARS du Centre-Val-de-Loire, qui ajoute que 13 cas contacts supplémentaires ont également été repérés, à l'issue de la campagne de dépistage dans l'entreprise. "Ces salariés se sont vus prescrire une mise à l'isolement", écrit l'agence dans un communiqué, précisant que les tests ont été élargis aux employés des entreprises prestataires et aux agents des services vétérinaires de la  Direction départementale de la protection des populations (DDPP).     

"Au total, 397 salariés ont été dépistés. (...) Les cas positifs concernent essentiellement l'unité de découpe. Aucun salarié des entreprises prestataires ou fonctionnaires de la DDPP n'a été identifié comme porteur de la maladie", précise l'agence. Un plan de reprise d'activité sera présenté aux représentants du personnel ce vendredi, en vue d'une reprise du travail lundi.

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Selon l'ARS, l'abattoir va devoir "revoir l'organisation du travail et le mode de gestion des flux du personnel interne". Tradival devra aussi réorganiser les espaces collectifs au sein de l'établissement. Par ailleurs, "des tests menés auprès des personnes de l'entourage familial  des cas positifs ont mis en évidence treize cas complémentaires", a expliqué l'ARS, ajoutant que le dépistage allait se poursuivre.

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L'abattoir de la banlieue d'Orléans n'est pas le seul à être l'objet d'une campagne de dépistage. Le 10 mai, quatre salariés ont été testés positifs au Covid-19 dans une entreprise de l'agroalimentaire en Vendée. Mercredi 20 mai, l'ARS Bretagne a annoncé plus de 100 cas testés positifs au Covid-19 dans un abattoir des Côtes-d'Armor. Le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume, avait estimé le même jour que, malgré la mise en place de mesures barrières, "il est parfois difficile d'être à un mètre l'un de l'autre (...) pour la bonne et simple raison qu'il y a des actes dans l'abattoir qui méritent d'être deux lorsqu'on a un animal un peu lourd".

Il faut également rappeler que les abattoirs n'ont jamais cessé de fonctionner pendant le confinement. Les livraisons se sont poursuivies, tout comme les allers-retours des employés entre l'entreprise et le domicile. Autant d'éléments qui peuvent expliquer la circulation du virus. 

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