Hardy Affineur rappelle des lots de fromage de chèvre, contaminés par la bactérie E. coli

Population

RAPPEL PRODUITS - La société Hardy Affineur, productrice de fromages de chèvre, a annoncé ce vendredi un rappel de lots après la détection de la bactérie Escherichia coli. Le retrait concerne les fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valençay et Petit Valençay.

La bactérie Escherichia coli, connu sous le nom d'E. coli, a été détectée dans des lots de fromage de chèvre "dans le cadre d'un auto-contrôle de l'établissement" domicilié à Châtillon-sur-Cher, dans le Loir-et-Cher, a indiqué la société Hardy Affineur dans un communiqué. Le retrait concerne les fromages fermiers de chèvre AOP au lait cru Valençay et Petit Valençay commercialisés sous la marque Hardy Affineur à partir du 25 janvier 2019 et jusqu'au 15 février. Ils peuvent être vendus dans le commerce, à la coupe chez les fromagers ou en rayon traditionnel dans des magasins de la grande distribution.

 "Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés", précise l'entreprise. Si toutefois le fromage a déjà été consommé, il est inutile de s'inquiéter "en l'absence de symptôme dans les dix jours après la consommation des produits concernés", ajoute-t-elle.

Un numéro de téléphone a été mis à la disposition des consommateurs: 06.71.01.33.75.

L'Escherichia coli est une bactérie fécale qui peut entraîner, dans la semaine qui suit la consommation, des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre, et pouvant être suivis de complications rénales sévères chez les enfants.

Sur le même sujet

Et aussi

Lire et commenter