Rappel produit : la liste des fromages concernés par des cas de listériose

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RAPPEL PRODUIT - Des cas d'infection à la listeria ont été identifiés sur des produits fabriqués par la Société Fromagère de la Brie. Par mesure de précaution, l'ensemble des crèmes et fromages au lait cru et au lait pasteurisé fabriqués par cette société ont été retirés de la vente et rappelés.

Faites attention si vous avez acheté des fromages au lait cru, au lait pasteurisé et des crèmes fabriqués par la Société Fromagère de la Brie. Le ministère de la Santé et de l'Agriculture ont annoncé mercredi le rappel des produits fabriqués sur le site de Saint-Siméon, en Seine-et-Marne. Cette mesure de précaution a été prise suite à la découverte de cas de listériose, une maladie rare qui se traduit par de la fièvre et des maux de tête. Elle peut même se révéler mortelle dans 20 à 30% des cas.


"Depuis l'identification par Santé publique France de cas d'infection à Listeria de personnes ayant consommé du fromage fabriqué par la Société Fromagère de la Brie, les autorités sanitaires des ministères en charge de la santé et de l'alimentation en lien avec l'entreprise sont mobilisées afin de prendre toutes les mesures nécessaires à la protection des consommateurs", indiquent les ministères de la Santé et de l'Agriculture dans un communiqué commun. "Les investigations épidémiologiques, environnementales et de traçabilité alimentaire se poursuivent afin de préciser l'origine de la contamination."

Les crèmes et fromages qui font l'objet de cette directive ont été commercialisés jusqu'au 9 avril au rayon libre-service et au rayon traditionnel de différentes enseignes nationales et dans des magasins de vente au détail. Certains de ces produits, affinés et transformés par d'autres sociétés, ont également retirés du marché et rappelés. "En cas de doute, il est recommandé aux consommateurs de ne pas manger les produits et de se renseigner auprès de leur fournisseur habituel", précise-t-on.

Les produits concernés par la mesure de précaution

Dénomination : crème en vrac et fromages de type Brie, Coulommiers, Chevry, Chatel, Marquise, Saint-Siméon, Vignelaits, Bayard, Jean de Brie, Brillat-Savarain, Crème de France, Explorateur, Morin, Fromage à la truffe d'été, Le Cœur de la fromagère, Coulommier 45% Reflet de France. 

Marque commerciale : Société fromagère de la Brie

Présentation : emballé ou à la coupe

Portant l'estampille : FR 77 432 001 CE et FR 77 436 001 CE

Lors concernés : tous

DLC (dates limites de consommation) concernées : toutes à compter du 10/02/2019


Dénomination : Brie de Meaux, Brie de Melun, Brie Le Montereau, Montereau Poivre, Couloumiers, Orvannais. 

Marque commerciale : Loiseau

Présentation : emballé ou à la coupe

Portant l'estampille : FR 77 001 001 CE

LOTS concernés : FB19xxxx, voir liste ci-dessous

DLC concernées : toutes DLC


Dénomination : Boule de raison, Brie aux brisures de truffes, Brie à la moutarde, Brie au poivre, brie de Chevru, Brie de Melun, Camembert, Bleu d'Auvergne, Chanteraine, Coulommiers jeunes, Coulommier fourré aux noix, Crémeaux au poivre, Fleuricrème, Plateau du voyageur. 

Marque commerciale : Hennart

Présentation : emballé ou à la coupe

Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

LOTS concernés : tous

DLC concernées : toutes


Dénomination : Brie de Meaux AOP Jeune, Brie de Meaux AOP ½ affiné.

Marque commerciale : Hennart

Présentation : emballé ou à la coupe

Portant l'estampille : FR 62 215 030 CE

LOTS concernés : voir liste ci-dessous

DLC concernées : voir liste ci-dessous


Dénomination : Brie, Brillat-Savarin, Brie de Nangis. 

Marque commerciale : Beillevaire

Présentation : emballé ou à la coupe

Portant l'estampille : FR 44 087 045 CE

LOTS concernés : voir liste ci-dessous

DLC concernées : voir liste ci-dessous


Dénomination : Coulommiers

Marque commerciale : Fromagerie du Dolloir

Présentation : emballé

Précision sur l’emballage : Fabriqué en Seine et Marne

Portant l'estampille : FR 02 186 001 CE

LOTS concernés : Tous

DLC concernées : Toutes

La liste détaillée des produits concernés est disponible sur le site du ministère de la Santé (en cliquant dans ce lien).

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