SONDAGE LCI - Abrogation de la limitation à 80 km/h : les Français massivement pour

Population

Toute L'info sur

Grand débat national : l'heure des annonces

L’HEURE DU GRAND DÉBAT - L’abaissement uniforme de la vitesse sur les routes nationales à 80 km/h ne recueille décidément pas l’assentiment des Français. Selon notre sondage exclusif réalisé par Opinion Way pour l’émission "L’heure du Grand débat" sur LCI, 78% des sondés se disent ainsi favorables à la suppression de cette limitation. L’adaptation de cette mesure ne semble d’ailleurs pas exclue par le gouvernement.

Le gouvernement s’attendait à ce que la mesure soit impopulaire. Mais à ce point ? Pas si sûr. L’abaissement de la vitesse à 80 km/h ne passe décidément pas auprès d’une majorité des Français. Après le pouvoir d’achat, elle est d’ailleurs un des motifs de colère souvent évoqué par les Gilets jaunes. 

Faut-il revenir sur cette mesure ? Selon notre sondage OpinionWay pour LCI, une grande majorité des Français souhaitent son abrogation. 45% y sont tout à fait favorables et 33% y sont plutôt favorables soit un total de 78% favorables à la suppression de la limitation de vitesse à 80 km/h. A l’inverse, 20% des sondés se disent opposés à cette suppression (13% plutôt opposés et 7% tout à fait opposés). Enfin 2% des sondés ne se prononcent pas. 

Dans le détail, les hommes sont plus favorables à cette suppression (80%) que les femmes (76%). De même la suppression est souhaitée plus massivement par les habitants de communes rurales (81%) que ceux des villes de plus de 1000.000 habitants (77%) .  

Dans le cadre du Grand débat national qui se tient en France jusqu’au 15 mars, LCI et Opinion Way ont interrogé les Français sur les grands thèmes du débat national. Voici les autres sondages à retrouver dans l'émission "L'heure du Grand débat", tous les jours à 9h sur LCI Canal 26. 

Lire aussi

Débattez aussi sur LCI avec Make.org

Tout au long de l’expérience inédite lancée par Emmanuel Macron sous la forme d’un Grand débat national à travers tout le territoire, LCI vous propose de participer sur notre site à cette expérience inédite en France.

Concrètement, dans tous les articles publiés traitant du Grand débat national, vous aurez accès à une plateforme participative créée par notre partenaire Make.org, acteur majeur - et indépendant - de la Civictech hexagonale. Sur celle-ci, de manière fluide et intuitive, vous pourrez vous prononcer sur les idées déjà proposées ou, mieux, formaliser vos propres envies pour voir s’améliorer la situation du pays.

Echantillon de 1042 personnes représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. L’échantillon a été constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d’âge, de catégorie socioprofessionnelle, de catégorie d’agglomération et de région de résidence. Les interviews ont été réalisées du 17 au 18 janvier 2019.

Sur le même sujet

Et aussi

Lire et commenter