VIDÉO - Rétro 2021 : le meilleur des reportages gastronomiques du 13H de TF1
BEST-OF - En cette fin d'année 2021, le 13H de TF1 vous propose une sélection de ses reportages de ces 12 derniers mois qui vont vous mettre en appétit.
Réveillon du Nouvel An : les Halles de Bayonne en pleine effervescence
REPORTAGE - À la veille du réveillon, les commerçants s’activent : c’est le moment de l’année où il faut mettre les bouchées doubles. Illustration à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques).
Dans le Puy-de-Dôme, 1000 autotests gratuits distribués aux habitants d’un village
Si les autotests sont en train d'arriver dans les grandes surfaces, certaines communes n'ont pas attendu pour en faire la distribution. À Ménétrol, le maire en a acheté 1000 pour les distribuer à ses administrés.
Nantes : la piste aux étoiles… sur la glace
REPORTAGE - Le Grand Cirque sur Glace s'est installé à Nantes pour les fêtes de fin d'année. Il marie le patinage artistique avec les numéros traditionnels.
Champagne et vin mousseux : des ventes en effervescence pendant les fêtes
REPORTAGE - À l'approche du 31 décembre, difficile d'imaginer un réveillon sans bulles. Cette année encore, champagnes et crémants trôneront sur les tables.
Les étrennes, une attention toujours bienvenue
REPORTAGE - Les étrennes font partie de la coutume du Nouvel An. Une façon de dire merci à son gardien d'immeuble, aux pompiers ou aux facteurs.
Vœux annulés : comment les maires s’adaptent
REPORTAGE - Les maires sont privés, eux aussi, de cérémonies de vœux cette année à cause du Covid. Et comme alternative, certains ont déjà quelques idées, comme c’est le cas dans l’Essonne et en Eure-et-Loir.
Haut-Rhin : déjà plus de 20.000 personnes vaccinées grâce au camion itinérant Vacci’mouv
REPORTAGE - Le nombre de contaminations au Covid-19 s'envole. Il faut accélérer la vaccination, comme on le fait dans le Haut-Rhin avec l'opération Vacci'Mouv.
Rétro 2021 : tour de France des plus beaux parcs et jardins
BEST-OF - Le JT de 13H de TF1 a consacré cette année de nombreux reportages aux parcs et jardins. Tour de France des plus beau d'entre eux.
Une petite station de ski revit grâce à des passionnés dans les Vosges
REPORTAGE - Dans les Vosges, des amis se sont mobilisés pour créer une petite piste de ski. Leur but est de faire revivre leur village du Haut du Tôt.
Un ravitaillement hors normes pour le hameau de Castérino dans les Alpes-Maritimes
REPORTAGE - Depuis le passage de la tempête Alex, une dizaine de personnes vivent dans le hameau isolé de Castérino. C'est en traîneau que plusieurs associations ont pu leur apporter des vivres et des cadeaux pour les fêtes.
VIDÉO - "Lamentable" : qui a volé le petit Jésus de la crèche du village de Locronan ?
REPORTAGE - Le petit Jésus de la crèche de l'église de Locronan, dans le Finistère, a disparu dans la nuit du réveillon. Un vol qui suscite l'incompréhension et la colère des habitants et des touristes.
VIDÉO - Rétro 2021 : le meilleur des reportages à la montagne du JT de TF1
GRANDS ESPACES - La page de l'année 2021 sera tournée dans quelques jours. Pour l'occasion, le JT de 13H de TF1 vous fait replonger dans ses plus beaux reportages à la montagne.
VIDÉO - "On ne va pas changer la recette" : la colère des producteurs de Maroilles face au Nutri-Score
ALIMENTATION - Le Nutri-Score, qui indique la qualité nutritionnelle des produits, pourrait s'appliquer à partir de 2022 à des fromages comme le Maroilles. Les producteurs font valoir plusieurs arguments pour contester la mauvaise note qui se profile.
Quel bilan pour le marché de Noël de Strasbourg ?
FÊTES SOUS COVID - Le marché de Noël de Strasbourg a éteint ses lumières dimanche soir. Le bilan est positif même si la menace du variant Omicron a joué sur la fréquentation.
Ma Région, Mon Action : Camille fait pousser des champignons dans une chapelle
Ma Région, Mon Action, le rendez-vous des initiatives locales, nous présente cette semaine Camille qui a décidé d’installer sa champignonnière dans un endroit insolite.
Marie-Victorine Manoa, une cheffe avec une cuisine authentique
Convaincue que la tradition est moderne, elle puise dans ses origines lyonnaise et ardéchoise pour distiller un savoir-faire classique et nouveau. Et ça marche.
Pass vaccinal et isolement : quelles restrictions nous attendent ?
En attendant l'arrivée du pass vaccinal, certains médecins réclament un retour du couvre-feu pour le réveillon du Nouvel An. Redoutez-vous ces contraintes ?
Le manège, un savoir-faire made in France
La référence mondiale du carrousel est picarde. De la Russie au Japon en passant par Danemark et même l'Arabie Saoudite, on s'arrache le savoir-faire d'une petite entreprise de Saint-Gobain.
Table de Noël : la magie du cristal
Noël rime avec décoration. N'oubliez surtout pas d'installer de jolis verres en cristal sur la table de réveillon.
La féérie des Flottins à Évian-les-Bains
REPORTAGE - Découvrez la fameuse histoire des Flottins, des petits êtres facétieux qui ne passent pas inaperçus chaque Noël à Évian-les-Bains (Haute-Savoie).
Comment bien choisir son foie gras
Qui dit Noël, dit foie gras. Cuit, mi-cuit, en bloc ou entier, comment choisir ce produit incontournable des temps festifs ?
Les fidèles se préparent à célébrer Noël
Dans les églises, la pandémie oblige les paroisses à s'organiser. La tradition de la messe de Noël sera respectée.
Le père Noël est déjà passé à l'hôpital
Dans les Alpes-Maritimes, la venue du père Noël dans les hôpitaux ravit les enfants et les parents. Il leur apporte beaucoup de bonheur.
Réveillon de Noël : l'effervescence aux halles de Narbonne
REPORTAGE - Au réveillon de Noël, on met les petits plats dans les grands. Ce vendredi matin aux halles de Narbonne, il y avait du monde pour faire les dernières courses.
Lyon : la belle histoire d'un SDF héroïque récompensé pour son courage
REPORTAGE - Le 29 novembre, Fabrice, sans-abri de 36 ans sauvait des flammes un brocanteur. Aujourd’hui, il est récompensé pour son courage. La ville de Lyon lui avait promis un logement pour le remercier de son geste héroïque. Un appartement qu’il a accepté sous condition qu’il le partage avec son chien.
Les calissons : l'inimitable saveur de Provence
En Provence, ils appartiennent à la tradition des treize desserts à Noël. Ce sont les calissons, une pâtisserie à base d'amande et en forme de navette, la spécialité d'Aix-en-Provence depuis près de 500 ans.
Table de Noël : les couverts à l'honneur
Sur notre table de fête, on a disposé les couverts. Ils proviennent de la Maison Christofle, une référence en matière d'orfèvrerie.
Les artisans passionnés donnent vie aux automates de Noël
REPORTAGE - Ils ne sont plus que trois à exercer le métier de fabricants d'automates. Gilles Berthommier est l'un d'eux et s'apprête à passer la main à son fils.
La chaleureuse tradition des veillées corses
La veillée de Noël se fait en chantant en Corse. Le partage, c'est l'esprit qui domine la fête.
La pantoufle, c'est tendance
Les pantoufles n'ont jamais été autant à la mode. Les fabricants rivalisent d'imagination pour séduire toutes les générations.
Une épicerie associative au cœur d'un village du Loiret
REPORTAGE - Une épicerie sans épicier, c'est l'idée qui a conduit les habitants de Melleroy à créer leur propre magasin associatif. Tous s'y retrouvent pour vendre, acheter et aussi pour discuter.
Solidarité : des maraudes organisées à Lyon
REPORTAGE - En ce début d'hiver à Lyon, des maraudes sont organisées pour apporter un peu de chaleur aux plus démunis. Des repas ainsi que des cadeaux leur sont offerts.
L'incontournable pain d'épices de Noël
On peut faire le pain d’épices de mille façons : aux amandes, aux agrumes, aux fruits secs ou au miel. À Dijon, on l’aime préparé en nonnettes, dans la plus pure tradition des monastères du Moyen Âge.
Des créations uniques de nappes pour les tables de fêtes
REPORTAGE - Pour une table de fête parfaite, la porcelaine de Limoges est un incontournable. Mais elle peut également être accompagnée d'une nappe en lin brodé, une spécialité du Nord.
Tradition de Noël : à 88 ans, Ginette continue de sonner les cloches
REPORTAGE - Le Nadalet, c'est le moment où l'on sonne les cloches de l'église pour annoncer les festivités. C'est Ginette Triadou, 88 ans, qui s'en charge à Barriac (Aveyron).
Le vin chaud : le réconfort de l'hiver
En hiver, le vin chaud est également un réconfort. Sur le marché de Noël de Colmar, en Alsace, un viticulteur en a fait sa spécialité avec une recette maison.
La traditionnelle descente aux flambeaux de Val-d'Isère
À Val-d'Isère (Savoie), la traditionnelle descente aux flambeaux s'est tenue mardi soir. Un spectacle réalisé par des moniteurs.
Repas de fête : les grossistes en pleine effervescence à Nantes
REPORTAGE - À deux jours de Noël, les marchés de gros sont en pleine effervescence. Pour les commerçants, c'est le pic d'activité de l'année.
Le Pays basque profite du soleil et de la douceur des températures
REPORTAGE - Il fait près de 20 °C du côté de Saint-Jean-de-Luz. Un grand écart de températures par rapport à d'autres régions.
Vacances de Noël : les bords de Loire grelottent
REPORTAGE - On grelotte ce mercredi en Indre-et-Loire. À chacun sa technique pour rester au chaud.
Repas de Noël : "Il faut en sortir avec le sourire, sans se sentir coupable ni frustré" d'avoir mangé
INTERVIEW - À une semaine du début des fêtes de fin d'année, il est temps, pour de nombreux Français, de réfléchir à la composition de leur repas de Noël. Quoi faire ? Comment ? Le nutritionniste Alexandre Lefevre répond à nos questions.
Réveillon : les traditionnelles papillotes lyonnaises
REPORTAGE - Les papillotes sont nées à Lyon (Rhône) il y a plus de 200 ans. C’est l’une des friandises de notre série de Noël : du chocolat emballé dans un papier brillant et qui contient un message.
Noël : quelle sera la plus belle maison illuminée de Lanta ?
A Lanta (Haute-Garonne), la commune organise un grand concours de maison illuminée. A la clé, des bons d'achat à dépenser dans les commerces de la ville.
Tout
TF1 Info
Accueil-Régions