Tahiti : l'étonnant vin d'atolls polynésiens
REPORTAGE - Savez-vous que l'on produit du vin à Tahiti ? C'est le seul vin d'atolls au monde.
Les brasseries du Nord, une fierté régionale
REPORTAGE - Poursuivons notre tour de France des plus belles brasseries. Après l'Alsace, nous voici dans le Nord.
"Votre histoire" : à la rencontre des habitants de Mimet en Paca
REPORTAGE - Ce mardi, nos correspondants nous emmènent à Mimet (Bouches-du-Rhône). C'est un village de 4600 habitants.
SOS Villages : ce cordonnier du Nord promet de donner toutes les clés à son repreneur
SOS VILLAGE - Jean-François, cordonnier de 64 ans à Bondues (Nord), aimerait bien prendre sa retraite. Il promet à son successeur de lui faire bénéficier de toute son expérience, mais aussi des très bonnes relations qu’il a nouées avec les autres commerçants.
SOS Villages : le bel exemple d’une reprise de boulangerie en Haute-Vienne
SOS VILLAGES - Cela fait dix ans que l'opération existe et souvent elle cache de très belles histoires de transmission. Celle de cette reprise en Haute-Vienne en est un exemple parmi tant d'autres.
TER : les cheminots en grève dans plusieurs régions
SNCF - Les cheminots sont en grève dans plusieurs régions pour défendre leurs conditions de travail. Un train sur cinq seulement circule en Champagne-Ardenne et un sur trois dans les Pays de la Loire.
Les mille couleurs du marché de Papeete, en Polynésie
REPORTAGE - Comme souvent quand on arrive quelque part, on passe par le marché pour s'imprégner. Partons à la découverte du marché de Papeete, au milieu des mille couleurs et saveurs.
L'Alsace, le berceau des brasseries
REPORTAGE - Cette semaine, on va pousser les portes de quelques-unes de nos plus belles brasseries. On y sert des plats typiques, traditionnels et dans un cadre magnifique.
Le spectacle de l'abrivado des plages au Grau-du-Roi
REPORTAGE - L'abrivado est une tradition bien vivante en Camargue (Gard). C'est lorsque les cavaliers rejouent la conduite des taureaux, des pâturages jusqu'aux arènes.
La belle réussite d'un restaurant-cantine sauvé grâce à SOS Villages en Moselle
SOS VILLAGES - Grâce à l'opération du 13H, un restaurant-cantine a été ouvert il y a neuf ans à Guerting (Moselle). Il affiche régulièrement complet.
SOS Villages : qui reprendra le dernier commerce de cette petite commune de l’Indre ?
SOS VILLAGES - À Vouillon (Indre), le dernier commerce est tenu par Édith qui a déjà pris sa retraite. Elle cherche désormais un repreneur pour son café-restaurant.
Des paysages sublimés par la neige dans les Vosges
MÉTÉO - Les premiers flocons poussent les habitants à prendre de nouvelles habitudes. Avec l'arrivée de la neige, le paysage se transforme.
SOS Villages : le 13H de TF1 célèbre cette semaine les 10 ans de l'opération solidaire
COMMERCES EN PÉRIL - L'opération phare du JT de 13H de Marie-Sophie Lacarrau célèbre sa dixième année d'existence à l'occasion d'une semaine spéciale, lancée ce lundi 8 novembre.
Ma Région, Mon Action : Laurent, un maître vinaigrier au savoir-faire ancestral
Ma Région, Mon Action, le rendez-vous des initiatives locales, nous présente cette semaine Laurent, l’un des derniers vinaigriers traditionnels.
Week-end à Salers, la perle du Cantal
Ce samedi, on part en week-end à Salers (Cantal). Cet endroit en vaut vraiment le détour et pas seulement pour ses vaches.
Profiter des grandes marées avant l'hiver
Quand la lune, la terre et le soleil sont alignés, les grandes marées offrent des spectacles magnifiques. C'est à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) que le phénomène est le plus fort en Europe.
Direction les bords du lac de Serre-Ponçon, dans les Hautes-Alpes
Focus sur le lac de Serre-Ponçon, niché au cœur des Hautes-Alpes. L'été, il accueille des vacanciers sur ses plages, mais le reste de l'année, il s'offre aux pêcheurs, éleveurs et viticulteurs.
À la découverte d'un vignoble rare en Anjou
Direction l'Anjou pour découvrir un vignoble rare. Il donne un vin blanc liquoreux à partir du cépage chenin, dont les grains ont mûri au maximum de sa concentration en sucre.
En Indre-et-Loire, on prépare son jardin pour l'hiver
Les températures commencent à baisser et il faut en tenir compte pour les jardins. C'est le moment de préparer les sols pour l'hiver, couvrir les plantes ou encore faire quelques plantations.
Bonne idée : le cuir de carpe de la Dombes, la revalorisation des peaux de poisson
Plutôt que de jeter les peaux de poissons, on peut les tanner pour en faire des accessoires de maroquinerie. Une façon originale de valoriser les produits de la mer.
Grandes marées pour le dernier week-end des vacances à Pornichet
C'est le retour des grandes marées et des pêcheurs à pied. Certains ont pu en profiter ce vendredi matin à Pornichet (Loire-Atlantique).
Cueillette de champignons : comment ne pas se tromper ?
Plus de 700 intoxications ont été recensées en France depuis le mois de juillet, avec une tendance à la hausse ces dernières semaines. Mais comment s'y prendre ? Retrouvez quelques conseils qui vous permettront de profiter de vos cueillettes automnales en toute sécurité.
François Morel, le maître des appeaux
Parler aux oiseaux, François Morel le fait quotidiennement grâce aux appeaux, des instruments qu'il fabrique et exporte dans le monde entier.
À la rencontre d’un collectionneur de voitures anciennes
Généralement, les collectionneurs de voitures choisissent les modèles les plus rares et les plus prestigieux. Curieusement, un ancien pilote de Dakar préfère les voitures que tout le monde conduisait dans les années 60, 70 et 80.
Stages de cirque : des vacances sur la piste aux étoiles
REPORTAGE - Quoi de mieux que d'initier ses enfants au cirque ? Beaucoup passent leurs vacances sur la piste aux étoiles.
Tour de France des régions : la fierté des Réunionnais
Direction La Réunion ce jeudi pour notre tour de France des régions. Focus sur le fameux volcan, le Piton de la Fournaise, qui reste un incontournable et le symbole de l'île.
C’est la saison de la pomme de terre
C’est en ce moment qu’on récolte la pomme de terre. Une spécialité du Nord, et pas seulement parce qu’on en fait des frites, puisqu’il y a mille et une façons de l’accommoder.
Démarches administratives : une aide itinérante de villages en villages
ACCOMPAGNEMENT - Chaque jour, une animatrice itinérante se rend dans deux villages différents du Gard pour épauler les habitants dans leurs démarches administratives. Une aide précieuse pour ceux qui ont des difficultés à se servir d’Internet.
C'est la saison de la châtaigne en Ardèche
La châtaigne est pleine d'énergie et bonne pour la santé sans être calorique. De l'entrée au dessert, c'est un fruit de saison réputé en Corse et en Ardèche.
À la rencontre du meilleur jeune vigneron de la planète en Côté-d'Or
À seulement 32 ans, Charles Lachaux vient de remporter le titre du meilleur jeune vigneron du monde. Il ne s'attendait certainement pas à mériter un tel honneur un jour.
La Saint-Hubert, la fête des chasseurs
Ce mercredi, on célèbre la Saint-Hubert, le patron des chasseurs. Partout cette semaine, des messes et des fêtes sont prévues pour marquer ce moment traditionnel.
Première coupe des sapins de Noël dans le Morvan
Noël c'est dans 52 jours et les producteurs de sapins commencent déjà à couper les premiers arbres. Dans le Morvan, on prépare la saison sans compter les heures, car elle est courte.
À la découverte du plateau de Millevaches, le far west limousin
La robe caramel des limousines fait partie de son paysage, mais ce ne sont pas les bovins qui ont donné son nom au plateau. Millevaches veut dire mille sources, car l'eau y est partout. Elle quadrille les prairies de cette zone.
Reconversion : ancien informaticien, il ouvre une ferme pédagogique
Se reconvertir pour donner plus de sens à sa vie, c'est ce qu'a fait François. Cet ancien informaticien a abandonné ses ordinateurs pour adopter plusieurs tracteurs et vaches.
Chasse : à la découverte d’une palombière du Sud-Ouest
Dans le Sud-Ouest, la saison de la chasse à la palombière est ouverte. L'occasion pour les passionnés de se retrouver dans les fameuses cabanes pour partager de bons moments.
Amandes, le trésor de la Provence
C’est en ce moment la saison des amandes. Malgré le gel du printemps dernier, en Provence, les récoltes sont relativement abondantes, au grand bonheur des producteurs.
"Votre histoire" : à la rencontre d'habitants du Finistère
Ce mardi, nos correspondants nous emmènent à quelques kilomètres de Landrévarzec (Finistère).
Une troupe de majorettes championne d'Europe : la fierté d'un village du Beaujolais
Dans un village Beaujolais, la troupe de majorettes est devenue championne d'Europe. Âgées de 12 à 24 ans, elles ont défilé le week-end dernier pour partager leur fierté avec les habitants.
Champignons : la recette des sanguins à l'huile
Les sanguins sont des champignons au grand chapeau qui poussent au pied des pins. À Méailles (Alpes-Maritimes), on en fait des conserves à l'huile.
Vacances : prolongez Halloween au château de Vaux-le-Vicomte
PRINCESSES ET MOUSQUETAIRES - Pour prolonger le plaisir de se déguiser après Halloween, le château de Vaux-le-Vicomte est le lieu idéal. Une manière de s'amuser tout en apprenant l'Histoire.
Halloween : en Moselle, on préfère les betteraves aux citrouilles
TOUSSAINT - La fête d'Halloween est généralement synonyme de citrouilles grimaçantes. Mais en Moselle, on préfère la betterave. Pourquoi ? TF1 vous éclaire.
SOS Villages : bar du Morbihan cherche activement repreneur
EN REGION - SOS Villages propose un pub à reprendre dans le Morbihan. Un endroit qui mérite d'être sauvé.
Le secret d'un village de l'Aveyron pour attirer les nouveaux habitants
ATTRACTION - Dans l'Aveyron, un village a créé un espace de travail partagé avec toutes les infrastructures utiles aux entreprises comme aux salariés. L'initiative porte ses fruits, permettant de lutter contre la désertification en zone rurale.
Made in France : la cacahuète est aussi cultivée dans les Landes
DÉCOUVERTE - Si la plupart des variétés de cacahuètes viennent de la Chine ou des États-Unis, il en existe une qui est française. La plus grande exploitation se situe dans les Landes. Le 20H de TF1 s'y est rendu.
Tout
TF1 Info
Accueil-Régions