Ma Région, Mon Action, le rendez-vous des initiatives locales, nous présente cette semaine Pascal, le seul éleveur français de saumon sauvage de pleine mer.
Pascal est à la tête d’une ferme marine pour y élever des saumons en pleine mer. Une ferme aquacole qui détonne puisqu’elle est la seule en activité en France. L’exploitation bénéficie d’une situation rêvée au large de Cherbourg, dans la Manche, qui se révèle bénéfique pour les deux espèces qui y sont élevées : le saumon atlantique et la truite.
"La rade de Cherbourg est un endroit tout à fait exceptionnel puisqu’à la pointe du Cotentin, nous avons les plus forts courants d’Europe" explique Pascal qui ajoute que "cela permet d’avoir un poisson musclé qui nage beaucoup"… et donc qui est moins gras et meilleur à déguster. Les saumons ou les truites pêchés dans la ferme ont entre 12 et 18 mois de grossissement en mer.
Cela fait 30 ans que Pascal élève du poisson en France avec toujours le souci de contribuer à la relocalisation de l’activité de production, mais aussi de proposer au consommateur, en circuit court, une production de haute qualité dans le respect du bien-être animal.
Pour découvrir le saumon 100 % français et élevé en pleine mer, vous pouvez vous rendre sur le site de l’exploitation.
Lire aussi
Ma Région, Mon Action : Benoît, le boulanger qui fait du pain avec des pains invendus
Lire aussi
Ma Région, Mon Action : Guy, le sculpteur amoureux de la pierre bleue
Toutes les semaines, dans Ma Région, Mon Action, Jean-Pierre Pernaut vous présente des personnalités à l’origine d’initiatives locales qui animent une région au quotidien. L’occasion de donner la parole aux Français pour comprendre leur engagement et valoriser leur impact sur la communauté. Ma Région, Mon Action, un programme diffusé tous les dimanches avant le JT de 20h sur TF1.
Ce sujet vous intéresse ? Découvrez le podcast "Au cœur des Régions" de Jean-Pierre Pernaut
Écoutez le podcast votre plateforme d’écoute préférée :
Sur APPLE
Sur SPOTIFY
Sur DEEZER
Jean-Pierre Pernaut vous propose de traverser de magnifiques paysages, de découvrir des traditions et des terroirs gourmands. Partez à la rencontre de personnages passionnés et d’histoires passionnantes. Un voyage sonore pour goûter au charme et aux richesses de notre beau pays.