REVIVEZ – Coupe du monde : l'Irlande qualifie la France en battant l'Italie

Publié le 4 octobre 2015 à 18h20

COUPE DU MONDE – Pas d'exploit italien dans cette poule D, où l'Irlande a battu difficilement (16-9) la Nazionale dans un match serré. Plutôt encourageant pour les Bleus à une semaine du match décisif pour la première place du groupe contre l'Irlande.

Les commentaires avaient été acerbes lors de la victoires de la France (32-10) contre l'Italie le 19 septembre. Que dire alors de cette courte victoire du XV du trèfle ? Les Irlandais ont toujours mené au score, notamment grâce à un essai précoce de Earls (19e), mais n'ont jamais pu ou su tuer le match.

La faute à des Italiens courageux, joueurs et solides en défense, qui n'ont plus laissé passer de joueur irlandais debout après la 20e minute. Malheureusement trop indisciplinés au sol, la Nazionale a vu ses (minces) espoirs d'une première qualification en quart de finale de Coupe du monde être balayés par le pied de Sexton (58e, 62e).

Le carton jaune d'O'Mahony pour un nettoyage dangereux n'y changera rien : Sexton maîtrisait la fin de match au pied en occupant le terrain italien et qualifiait par la même occasion ses coéquipiers et l'équipe de France, que l'Italie ne peut plus rejoindre, pour les quarts de finale. Rendez-vous donc le 11 octobre, comme prévu, où la première place du groupe se jouera entre Français et Irlandais dans le dernier match des phases de poule.

Live Blog EN DIRECT – Rugby Coupe du monde : Irlande - Italie