Cuisson, conservation, préparation : comment éviter la listeria ?

Santé

ALIMENTATION – Chaque année, environ 300 cas de listériose sont enregistrés. Chez certaines personnes sensibles, cette bactérie peut avoir de graves conséquences. Des solutions existent pour éviter la contamination.

Des produits de charcuterie de la marque Regal Catalan ont été rappelés par la société. La cause, la mise en évidence de listeria monocytogènes dans des produits distribués dans douze départements français. Ce rappel concerne les aliments dont la date limite de consommation se situe entre le 18 juin et le 7 août 2016.

EN SAVOIR + >> Corps étrangers, bactéries, allergies : pourquoi rappelle-t-on des produits de consommation courante ?

La listériose est une infection d’origine alimentaire causée par une bactérie, listeria monocytogenes, traitée grâce à des antibiotiques. En plus des fromages, elle se retrouve dans les produits de la mer, certaines charcuteries, etc. Elle n’altère pas le goût des aliments mais se transmet lors de la consommation de certains aliments contaminés.

En France, environ 300 personnes sont infectées chaque année. Les conséquences peuvent être graves chez les personnes âgées, immunodéprimées et chez les femmes enceintes. La période d’incubation s’étend de deux jours à deux mois. La bactérie résiste au froid mais est tuée par la chaleur. La pasteurisation permet d’éviter son développement. Au quotidien, certaines mesures permettent de limiter le risque de transmission, comme le détaille le ministère de la Santé.

 Comment choisir ses aliments ?
Pour les produits de la mer : éviter les poissons fumés, le surimi, le tarama, les coquillages crus, etc.
⇒ Pour le fromage : éviter le fromage à pâte molle, à croûte lavée ou fleurie et le lait cru, etc.
⇒ Pour la viande : éviter le jambon cuit, le pâté, les rillettes, le jambon cru, les produits en gelées, etc.

► Comment conserver ses aliments ?
Les aliments crus doivent être conservés à l’écart des aliments cuits.
 Mieux vaut privilégier les produits préemballés à ceux achetés à la coupe.
 Les dates limites de consommations doivent être respectées ainsi que les conditions de stockage.
 Les aliments entamés doivent être protégés avec des films plastiques ou placés dans des boîtes hermétiques.
 La température du réfrigérateur doit rester entre 0°C et +4°C.
 Comme le rappelle le ministère de la Santé, il ne faut pas oublier de nettoyer fréquemment son réfrigérateur et de le rincer à l’eau javellisée.

► Comment préparer ses aliments ?
 Bien cuire les aliments crus d’origine animale.
 Laver les légumes et les herbes aromatiques.
⇒ Retirer la croûte des fromages.
⇒ Nettoyer les ustensiles après utilisation et bien se laver les mains à chaque fois que vous cuisinez.

A LIRE AUSSI >> Intermarché rappelle des rillettes Onno contaminés par la Listeria

Sur le même sujet

Et aussi

Lire et commenter