Des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien rappelés après des contaminations à la bactérie E. coli

Santé

RAPPEL - Des fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien ont été retirés du marchés après la contamination de plusieurs jeunes enfants. Treize cas ont été recensé depuis le 21 mars.

Les autorités sanitaires ont décidé de retirer de la vente, samedi 27 avril, les fromages Saint-Marcellin et Saint-Félicien fabriqués par la société Fromagerie Alpine, à Romans-sur-Isère, dans la Drôme, après la contamination de plusieurs jeunes enfants par la bactérie Escherichia Coli (E. coli), ont fait savoir les autorités dans un communiqué. 

"Treize cas de syndrome hémolytique et urémique (complications rénales) dus à une infection à Escherichia coli de type O26 sont survenus chez des jeunes enfants", depuis le 21 mars, dans plusieurs régions, décrivent les ministères de la Santé et de l’Agriculture dans un communiqué commun. La direction générale de la santé (DGS) a précisé à l'AFP que ces enfants sont âgés de "six mois à quatre ans". 

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Ils auraient "consommé des fromages Saint-Félicien et Saint Marcellin avant le début de leurs symptômes", a précisé la DGS. Parmi ces enfants, "trois auraient un lien possible" avec la consommation de fromages fabriqués par la société Fromagerie Alpine. Ces fromages ont été commercialisés dans toute la France et sous diverses marques (Fromagerie Alpine, Carrefour, Reflet de France, Leclerc, Lidl, Auchan, Rochambeau, Prince des bois, Sonnailles et Préalpin).

Numéro d'information mis en place

Le rappel concerne tous les lots de l032 à l116. La société Fromagerie Alpine a mis en place un numéro d'appel : (04.75.70.01.01).

Les autorités sanitaires rappellent aux personnes ayant consommé les produits concernés et présentant "des symptômes de type diarrhées, douleurs abdominales ou vomissements" la nécessité de consulter au plus vite leur médecin traitant en mentionnant cette consommation et le lien possible avec la bactérie Escherichia coli.

La bactérie E. coli est naturellement présente parmi la microflore digestive de l'être humain. Cependant, certaines souches de cette bactérie sont pathogènes et peuvent être responsables de troubles variés, allant d'une diarrhée bénigne à des formes plus graves, comme des diarrhées hémorragiques ou des atteintes rénales sévères.

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