Durée, aliments, dangers.... : après les fêtes, 4 choses à savoir sur les cures "détox"

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NUTRITION – Après les longs et copieux repas de fin d’année, les régimes "détox" ont la cote. Sont-ils nécessaires ? Dangereux ? Un diététicien-nutritionniste répond à LCI et explique comment s’y prendre pour limiter les risques.

Après les fêtes de fin d’année, les cures "détox" reviennent en force. Et pour cause, elles promettent d’aider l’organisme à nettoyer les toxines accumulées pour lui faire retrouver tonus et vitalité. Tout pour démarrer l’année du bon pied, donc. Mais au-delà de son aspect très vendeur, sans preuve scientifique à l’appui d’ailleurs, le régime "détoxification" peut se révéler très... toxique justement. 

Utile, la cure détox ?

Soyons clairs, l’organisme n’a pas besoin d’une cure spécifique pour se purifier. Le foie, les reins et les intestins font le travail seuls. Cependant, "adapter un certain régime après les fêtes peut les aider", explique à LCI le diététicien-nutritionniste  Maxime Mességué. Un petit coup de pouce, qui devrait également renforcer le système immunitaire. 

Combien de temps ?

Pour le spécialiste de la nutrition, il ne faut pas faire ce régime plus de deux jours par semaine sous peine d’obtenir l’effet inverse. "Lorsqu’il  est privé, l’organisme se fatigue beaucoup plus vite", précise-t-il. En revanche, la cure détox peut s'effectuer plusieurs fois dans l’année. 

Peut-elle être dangereuse ?

Une étude publiée le 28 septembre dernier dans la revue spécialisée British Medical Journal et relayée récemment dans plusieurs médias comme le Dailymail raconte une histoire plutôt étonnante. Peu de temps après le Nouvel An 2016, une Britannique a été hospitalisée d’urgence à cause d’une cure détox qui aurait mal tournée. Le cocktail sauge, verveine et surtout valériane a provoqué chez elle confusion, grincement de dents et convulsions. Les médecins de l’hôpital universitaire de Milton Keynes de Londres lui ont finalement diagnostiqué une hyponatrémie sévère. Autrement dit, son taux de sodium dans le sang était trop bas. Un cas rare mais qui rappelle que les plantes ne sont jamais des remèdes anodins. 

Comment bien faire sa cure détox ? Les conseils de Maxime Mességué

-Bouillons, tisanes… l’eau est à l’honneur. "Boire beaucoup aide les organes comme le foie ou les reins à éliminer les toxines", précise le diététicien.  En revanche les boissons qui rendront la digestion plus difficile comme le café ou l’alcool sont à limiter. Et si vous êtes amateurs de boissons à base de plantes médicinales, renseignez-vous au préalable sur les quantités indiquées et les contre-indications. Chez votre pharmacien par exemple. 


-Côté alimentation, il faut faire simple. "Les légumes et les fruits, crus ou cuits, sont autorisés, ainsi que la viande blanche mais en petite quantité", ajoute Maxime Mésségué. Les plus intéressants : le fenouil, l’artichaut, le chou, la betterave. Pour les fruits, misez sur la grenade, les agrumes ou les pommes bio de préférence. Cela sera l’occasion de faire une "détox" de pesticides par la même occasion. 


Plus globalement, tous les aliments transformés et riches en graisses sont à bannir. De même pour le sel. "L’ail, l’échalote ou le curcuma peuvent être de bonnes alternatives pour relever les plats", conseille-t-il.  

Maxime Mességué nous a livré mardi dernier, lors d'un Facebook Live, une recette "détox" simple à réaliser :

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