Les brocolis pourraient aider à lutter contre le cancer

Les brocolis pourraient aider à lutter contre le cancer

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ALIMENTATION – On sait depuis longtemps que les légumes verts protègent contre les cancers mais ce que l'on sait moins c'est qu'ils pourraient avoir un effet sur des cancers existants. Explication.

Les légumes verts c'est bon pour tout mais c'est en particulier très bon pour tenir les cancers éloignés. Cependant, des chercheurs américains sont allés plus loin : selon eux, les légumes crucifères (la famille des choux notamment) pourraient même agir contre des tumeurs existantes.

Dans la revue Clinical Epigenetics , ils expliquent qu'un composé présent dans ce groupe de légumes, appelé sulforaphane pourrait avoir un effet très efficace sur les tumeurs et pourraient même booster les traitements anticancer. Le sulforaphane est présent dans les brocolis, certes, mais aussi dans les choux de bruxelles, le chou-fleur, ainsi que le chou classique.

Un gène qui empêche les tumeurs de grossir

L'équipe médicale basée au Texas, a recruté 28 volontaires âgés de plus de 50 ans. Ils ont passé de nombreuses coloscopies et ont été interrogés sur la fréquence à laquelle ils consommaient des légumes crucifères. Les résultats ont montré que chez les sujets qui consommaient régulièrement du chou ou un autre légume de cette famille, un gène qui agit comme un bouclier anti-tumeurs était beaucoup plus actif que chez les personnes qui n'en consommaient que rarement, voire jamais.

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Mais le plus singulier dans ces observations c'est que les scientifiques ont constaté que ce phénomène persistait même chez les sujets qui ne consommaient pas tous les jours des légumes crucifères alors que le sulforaphane est éliminé par l'organisme au bout de 24 heures.

Vive les légumes verts !

Cela tendrait à prouver que la consommation de sulforaphane, via des légumes crucifères pourrait amener à une légère modification génétique bénéfique dans la lutte contre le cancer, aidant ainsi l'organisme et les traitements à détruire les tumeurs.

Dans des recherches préalables, la même équipe scientifique avait déjà constaté que le sulforaphane pouvait inhiber le développement des cancers du côlon et de la prostate mais les tests n'avaient été conduits qu'en laboratoire, in vitro. Or, cette fois, les travaux ont été menés sur l'homme.

S'il semble trop tôt pour crier victoire, une chose est certaine aujourd'hui : tous les indicateurs scientifiques montrent très clairement que les légumes verts et plus particulièrement les crucifères sont des armes très efficaces pour aider à prévenir l'apparition d'un cancer. On ne le répétera jamais assez, donc : ne lésinez pas sur les fruits et légumes !

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