Manger des pommes peut ralentir le vieillissement de vos poumons

Manger des pommes peut ralentir le vieillissement de vos poumons

Santé
DirectLCI
BIENFAITS - Les adultes qui mangeraient chaque jour plus de trois portions de fruits frais, en particulier des pommes ou plus de deux tomates, vont à coup sûr ralentir le vieillissement de leurs poumons. C'est la conclusion inédite d'une étude américaine publiée ce jeudi.

La pomme est depuis longtemps parée de nombreuses vertus thérapeutiques. Les anglo-saxons ont même un dicton à son sujet, vieux de plusieurs siècles : "An apple a day keeps the doctor away" (ndrl : une pomme par jour éloigne le médecin). Mais manifestement ses bienfaits sont encore plus étendus qu'on ne le croyait. Ainsi, les auteurs d'une étude, publiée ce jeudi, viennent de mettre en évidence que les pommes consommées chaque jour par un adulte ralentiraient le vieillissement de leurs poumons. Et surtout ceux des anciens fumeurs. 


"Cette étude montre que le régime alimentaire pourrait aider à réparer les dégâts faits aux poumons par la cigarette chez ceux qui ont arrêté de fumer", a affirmé dans un communiqué l'une des auteurs, Vanessa Garcia-Larsen, de la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health à Baltimore (États-Unis). "Elle laisse aussi penser qu'un régime riche en fruits peut ralentir le processus de vieillissement naturel des poumons même quand on n'a jamais fumé", a-t-elle ajouté.

Bénéfiques pour les anciens fumeurs

L'étude publiée dans la revue European Respiratory Journal a porté sur 680 personnes en Allemagne, en Angleterre et en Norvège, qui ont répondu à un questionnaire et fait des tests respiratoires identiques en 2002 et 2012. Les tests consistaient à voir quel volume d'air ces personnes pouvaient expirer en une seconde, et inspirer en six secondes. Petit bémol tout de même : les données relatives au régime alimentaire des participants n'étaient disponibles qu'au départ de l'étude. En 2002, ils avaient affirmé consommer des fruits frais, une question qui ne leur a pas été posée en 2012.


D'autres facteurs, comme l'âge et le sexe, la taille et le poids, le niveau de revenus, l'activité physique, ont été pris en compte pour vérifier s'il y avait véritablement une relation entre l'alimentation et la santé des poumons. Les données ont montré que le vieillissement de ces organes vitaux, qui commence normalement à la trentaine, était plus lent chez les adeptes de tomates et d'autres fruits. L'effet est "encore plus frappant" chez les anciens fumeurs, ont souligné les chercheurs.


Bien sûr, il n'est probant qu'à la condition de consommer des fruits frais, et non ceux contenus dans des recettes industrielles.  "Les conclusions soutiennent la nécessité de recommandations alimentaires, en particulier pour les personnes risquant de développer des maladies respiratoires", a souligné Vanessa Garcia-Larsen.

Sur le même sujet

Plus d'articles

Lire et commenter