Pour être plus heureux, voici 5 aliments à mettre dans votre panier !

par Julie BERNICHAN
Publié le 1 juin 2016 à 16h37
Pour être plus heureux, voici 5 aliments à mettre dans votre panier !

NUTRITION – "Sortir des messages anxiogènes et retrouver le plaisir de s’alimenter" est le crédo de l’ouvrage "Ces aliments qui rendent heureux", à paraître ce jeudi 2 juin. Metronews a pu le lire en avant-première et vous livre quelques ingrédients pour constituer le panier du bonheur.

Au revoir antidépresseurs, bonjour aliments du bonheur ! Faute de pouvoir profiter des bienfaits du soleil ces derniers temps, pourquoi ne pas mettre au menu des ingrédients capables d’influer sur votre bonne humeur ? Et oui, ils existent. Le médecin urgentiste, Bernard Fontanille et la journaliste santé, Marie-Laurence Grézaud leur ont consacré un ouvrage : Ces aliments qui rendent heureux, à paraître ce jeudi 2 juin.

Dans ce livre, les auteurs décrivent comment améliorer le bien-être physique et psychique grâce à une méthode simple : soigner ce que nous mettons dans notre assiette. Au-delà de l’effet psychologique des aliments réconfortants, souvent gras et sucré, ceux-là ont des effets réels et durables. Certes, "le bonheur dépend bien évidemment d’autres paramètres", reconnaissent-ils volontiers. Mais certains nutriments augmentent la production de neurotransmetteurs cérébraux, qui affectent directement l’humeur. Metronews en a sélectionné quelques–uns juste pour vous.

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L’avocat, parce qu’il vous veut du bien
Voilà un aliment qui regorge de tyrosine ! De quoi ? C’est un acide aminé à partir duquel sont élaborés la dopamine et la noradrénaline. Ces deux neurotransmetteurs favorisent notamment l’apprentissage, nous rendent plus sociables et booste…la libido. Mais ce n’est pas tout. L’avocat est aussi riche en vitamines du groupe B (bénéfiques pour le système nerveux), en potassium, calcium et magnésium (aident à lutter contre le stress) et en fibres.

⇒ Et si je fais attention à ma ligne ? Certes, il est riche en graisse (16g pour 100g) mais celles qui vous veulent du bien : les acides gras mono-insaturés. De plus son indice glycémique est bas. Si vous faites attention, contentez-vous d’un demi-avocat arrosé d’un jus de citron, par exemple.

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La banane pour garder le sourire
C’est le deuxième fruit préféré des Français, après la pomme, et tant mieux. Cet aliment est truffé de tryptophanes. Un acide aminé indispensable à la création de neurotransmetteurs comme la sérotonine. De quoi court-circuiter les angoisses, le stress et les coups blues.

Et pour la ligne ? ⇒ 105 calories dans un seul fruit… ça fait mal ! Mais pour sa défense, le fruit ne contient que des sucres naturels (fructose, glucose et saccharose) "très digestes qui se transforment directement en énergie", notent les auteurs. Elle est aussi très rassasiante. Avis aux amateurs du grignotage…

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La sardine, un anti-déprime
Ici, ce sont les Oméga-3 que vantent les auteurs. Ces acides gras, que le corps ne produit pas, ont un rôle essentiel dans le fonctionnement du cerveau. Plus précisément, un manque de DHA (un oméga-3) "empêche la libération des neurotransmetteurs (dopamine, sérotonine, noradrénaline) et modifie la transmission du signal nerveux". Résultats : vous avez moins de joie de vivre. Ses propriétés anti-inflammatoires sont également redoutables contre la dépression.

Et les métaux lourds ? ⇒ Pour avoir le maximum d’Oméga-3, le poisson doit vivre à l’état sauvage car c’est grâce à la nourriture qu’ils en fabriquent. Problème : c’est aussi là qu’il peut être affecté par la pollution de l’eau. Mais en choisissant des petits poissons, comme la sardine, les métaux lourds sont moins concentrés. L’Anses conseille de se limiter à 2 portions par semaine.

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Le chou, du bonheur à revendre
Longtemps renié, cet aliment revient sur les tables. Et pour cause, il déborde de vitamines, minéraux, et fibres. En plus, il est très peu calorique. Pourquoi il rend de bonne humeur ? Grâce au tryptophane, l’acide aminé essentiel à la synthèse de la sérotonine, la fameuse hormone du bonheur.

Précaution à prendre  Ce légume peut être consommé deux à trois fois par semaine mais il est recommandé de ne pas en manger plus d’une fois si vous prenez dans anticoagulants. Pour conserver l’essentiel de ses nutriments, dévorez-le rapidement après la cueillette.

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Les fruits rouges pour oxygéner les cellules
Framboises, mûres, groseilles, myrtilles, cassis, baies de goji ou encore cranberries (canneberge), ces petits fruits ont de grandes vertus. Bien sûr, chacun a ses spécificités mais ils sont généralement riches en vitamine C, en minéraux, en fibres et même en acides gras. Surtout, ils regorgent d’antioxydants. Ces substances qui ralentissent le vieillissement prématuré des cellules sont précieuses au bon fonctionnement cérébral.

A noter  les fruits violet foncé comme la myrtille, le cassis ou la mûre sont les plus riches en antioxydants. Mais la concentration en nutriments dépend aussi des conditions de culture. Mieux vaut attendre la saison pour en profiter et ne pas hésiter à les mélanger pour faire varier les plaisirs.

Et le chocolat alors ? Oui, il fait bien partie de ces aliments bonheur, le noir en particulier. Riche en minéraux, en oligoéléments, en vitamines et en antioxydants, on a tout à gagner à le dévorer. Parce que le plaisir de manger, c’est aussi du bonheur.

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Julie BERNICHAN

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