Près de 3/4 des fruits et 41% des légumes contiennent des traces de pesticides

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ENVIRONNEMENT - Selon une étude publiée ce mardi par Générations futures, 72,6% des fruits et 41% des légumes contiennent des traces de pesticides. Le rapport indique que le raisin et le céleri branche sont les produits les plus touchés, tandis que la cerise est le fruit qui contient le plus souvent des quantités de pesticides supérieurs aux seuils autorisés.

Ce n'est un secret pour personne, les fruits et légumes vendus sur le marché français sont massivement touchés par la présence de résidus de différents pesticides. Une certitude confortée par le rapport que publie mardi 20 février l'ONG Générations futures, selon lequel près de 3/4 des fruits et 41% des légumes non bios portent des traces de pesticides quantifiables. 


Ainsi, après avoir recueilli les données de 2012 à 2016 de la direction générale de la répression des fraudes (DGCCRF) et après avoir analysé près de 19 fruits et 33 légumes, Générations futures révèle que les produits les plus touchés sont le raisin, dont 89% des échantillons présentaient des marques de pesticides, et le céleri branche.

84,6% des échantillons de céleri-branche touchés

"Pour les fruits, nous avons pu constater, en moyenne, la présence de résidus de pesticides quantifiés dans 72,6% des échantillons analysés", indique le communiqué de l'ONG, qui précise que dans 2,7% des cas, ces résidus sont supérieurs aux limites autorisées. Concernant les autres fruits et légumes, près de 88,4% pour des clémentines et mandarines et 87,7% des cerises sont touchés par des résidus de pesticides. Les cerises figurent notamment en tête des échantillons présentant des résidus de pesticides dépassant les limites maximales autorisées, avec 6,6%, devant les mangues et papayes (4,8%). 


Concernant les légumes, 41,1% présentent des traces de pesticides et 3,5% des échantillons montrent des résidus supérieurs aux limites maximales. Les échantillons de céleri branche sont ceux présentant les traces les plus importantes de pesticides (84,6%), devant les endives (72,7%) et les herbes fraiches (74,5%). A l'instar des cerises chez les fruits, les herbes fraîches sont les plus concernées par les dépassements des valeurs autorisées (29,4% des cas), devançant le céleri-branche (16%).

Un plan d'action prévu par le gouvernement

Concernant les données collectées par la DGCCRF et utilisées par Générations futures, elles portent uniquement sur les résidus quantifiés et pas sur les résidus détectés mais non quantifiables. Pour lutter contre la forte présence de pesticides parmi les fruits et légumes, le gouvernement a prévu un plan d'action pour réduire les produits phytopharmaceutiques dans l'agriculture, après l'échec d'une première série de mesures.


Du côté des arboriculteurs et des producteurs maraîchers, le lancement d'un label "zéro résidu de pesticides", différent du bio, est envisagé. Selon les critères de ce label, chaque produit ne pourra présenter plus de 0,01 mg de pesticide au kg. Pour Générations futures, cette solution n'est pas satisfaisante car "ces offres ne garantissent pas une absence d'utilisation de pesticides" et elles ne "suppriment pas les pollutions environnementales".

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