Cette langue artificielle est capable de détecter une fausse bouteille de whisky ou de vin

Sciences
TECHNOLOGIE - Des scientifiques écossais ont créé une langue capable de vérifier l’authenticité d'une bouteille, qu'il s'agisse d'un spiritueux ou d'un vin.

Comme tout produit de luxe, le vin français constitue une cible de choix pour les faussaires et est victime de contrefaçon. La riposte pourrait nous venir de la patrie du single malt, elle aussi confrontée à ce fléau. Dans un contexte où les affaires de contrefaçon se multiplient, des scientifiques écossais ont mis au point une "langue artificielle" capable, à les croire, de vérifier l’authenticité de n'importe quel breuvage


Leur technologie reproduit le fonctionnement des papilles gustatives, explique le site de la BBC. Ce dégustateur miniature peut ainsi distinguer les nuances subtiles entre un whisky d'une même marque vieilli dans des fûts différents ou de faire le tri entre un single malt âgé de 12, 15 ou 18 ans. Et ce, avec une extrême précision : "Sa fiabilité est de 99 %", assure l’équipe de chercheurs. 

Elle agit comme une langue humaine

"Nous appelons cela une langue artificielle car elle agit de la même façon qu'une langue humaine", explique Alasdair Clark, de l'école d'ingénierie de l'Université de Glasgow, cité par la BBC. "Comme nous, elle ne peut pas identifier individuellement les produits chimiques qui rendent le café différent du jus de pomme, mais elle peut facilement faire la différence entre des mélanges chimiques complexes", précise-t-elle. 


Plus concrètement, le whisky est versé sur un damier constitué de minuscules morceaux d'or et d'aluminium agissant comme des "papilles gustatives". Au contact de l'alcool, les deux métaux vont renvoyer une lumière différente, dont l'analyse permettra aux chercheurs d'établir un profil statistique du whisky testé. Les chercheurs destinent cette "langue artificielle" au contrôle de la qualité des whiskies, mais aussi à la lutte contre le commerce florissant de l'alcool de contrefaçon.

"En plus de son potentiel évident pour l'identification des alcools contrefaits, elle pourrait être utilisée dans les tests de sécurité alimentaire", voire "dans n'importe quel domaine où une méthode de dégustation portable et réutilisable peut être utile",  détaille Alasdair Clark'équipe de chercheurs, dont les travaux ont été publiés dans la revue spécialisée Nanoscale


Pas de quoi menacer immédiatement le travail des master blenders, ces experts chargés d'élaborer l'assemblage des whiskies et d'évaluer leur qualité. Mais la "langue artificielle" pourrait en revanche remplacer certains contrôles de routine réalisés par des hommes, a fait valoir Annabel Meikle, directrice de la confrérie Keepers of the Quaich, qui défend les intérêts du whisky écossais. 

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