Bordeaux : des dizaines de jeunes militants écolos bloquent un McDonald’s

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STOP A LA SURCONSOMMATION - Soixante-dix manifestants ont bloqué ce dimanche un restaurant McDonald's à Bordeaux afin de dénoncer ce qu'ils qualifient de "symbole de la surconsommation" et du "gaspillage". Une opération qui a notamment mobilisé des lycéens.

Une manifestation pour dénoncer la surconsommation et le gaspillage : des dizaines de membres de Youth for Climate France ont bloqué toute la journée dimanche un restaurant McDonald's à Bordeaux. Environ 70 jeunes, lycéens pour la plupart, ont investi pacifiquement le restaurant rue Sainte-Catherine, artère piétonne la plus passante de la ville, peu après l'ouverture vers 8 heures. Ils en ont barré l'accès par des sit-in aux portes, bardées de rubans de signalisation rouge et blanc pour symboliser une "scène de crime écologique", enrubannant aussi les bornes de commande automatique à l'intérieur, a constaté un journaliste de l'AFP.

Derrière une banderole "pourquoi manger maintenant ce qui nous tuera demain ?", les manifestants ont enchaîné chants et slogans, tels "Pollue, consomme, et ferme ta gueule. C'est quoi, le message qu'on donne aux jeunes ?" La mobilisation coïncidait avec la tenue d'assises nationales de Youth for Climate France, qui ont réuni ce week-end à Bordeaux quelque 130 participants, d'une moyenne d'âge de 17 ans, pour échanger, débattre de l'avenir du  mouvement, mais aussi se former à la mobilisation et aux actions de désobéissance civile. "On se rend compte que les marches ont très bien mobilisé, mais qu'elles ne  suffisent plus et qu'il faut diversifier nos actions", a déclaré Aricie Bartelmé, co-organisatrice des assises.

"On a intérêt à entendre notre public"

Le "blocage" du McDonald's s'inscrit dans cette diversification, au même titre que des "lights off" (extinction sauvage d'enseignes lumineuses), ou "clean walks" (marches de ramassage systématique de déchets et mégots sur l'espace public), ou actions diverses de désobéissance civile, a précisé la militante. L'occupation bon enfant, sous l'oeil placide de patrouilles de police régulières, a duré jusque dans l'après-midi, prise avec philosophie par le personnel du McDonald's. "Sauver la planète, on ne peut qu'être d'accord (...) Notre public, c'est beaucoup de jeunes, on sait qu'on a intérêt à les entendre, les garder", a plaidé Christian Luttman, responsable du restaurant.

Les jeunes ont mis un terme à leur action peu avant 17 heures, tandis que la direction du McDonald's décidait de baisser le rideau pour la journée, expliquant "se retrouver contrainte de fermer le restaurant". La direction a dans un communiqué "regretté" l'occupation du restaurant, et rappelé ses efforts "chaque jour pour limiter son empreinte environnementale"  dans le restaurant (tri des déchets, films et bombes de crème recyclées, huile récupérée et transformée...). 

Elle a aussi rappelé les "engagements ambitieux" de McDonald's au niveau global pour réduire de 35% ses émissions de gaz a effet  de serre d'ici 2030 : suppression des ustensiles plastique à usage unique, objectif de zero diesel sur sa flotte logistique, et tri sélectif en salles.

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