Choisir le sexe de son futur enfant grâce à l'alimentation, est-ce vraiment possible ?

Choisir le sexe de son futur enfant grâce à l'alimentation, est-ce vraiment possible ?

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COACHING - Et si on pouvait choisir le sexe de son bébé ? "C'est possible", répondent en chœur Sandra Ifrah et Raphaël Gruman dans leur livre "Avoir un garçon, avoir une fille, la liberté de choisir !" (Editions Leduc.s). Leur méthode : il suffit de modifier son régime alimentaire quelques mois avant la conception. On a cherché à en savoir plus.

"Qui n'a jamais entendu une de ses grands-mères lui dire : 'Si un jour tu veux un garçon - ou une fille - mange ceci ou cela' ? Un vieil adage éculé qui ne marche que si l'on y croît ? Pas si sûr... Lorsque Sandra Ifrah, une jeune mère de famille, a eu des envies de bébé, elle a voulu avoir un garçon en premier - et surtout pas une fille, tradition familiale oblige -. A ce moment-là, sa tentation fut grande de savoir si ces fameuses recettes de grand-mère marchaient. Elle a donc commencé à consulter des spécialistes et, en suivant un régime bien particulier pour avoir ce petit garçon tant désiré, la jeune femme a vu son rêve être exaucé, s'apercevant au passage que l'alimentation jouait effectivement un rôle essentiel pour qui veut choisir le sexe de son bébé. 


"Mais pas que, explique-t-elle à LCI, la date d'ovulation doit être également étudiée à la loupe". Ainsi, c'est en cumulant deux méthodes scientifiquement prouvée - celle du docteur Shettles, un Américain qui publia dans les années 60 un livre sur les bonnes périodes pour concevoir un garçon ou une fille, méthode suivie par des milliers de femmes, avec un taux de réussite allant de 75 à 90% ; et la méthode du docteur Papa (ça ne s'invente pas !), gynécologue, qui a permis de démontrer que certaines habitudes alimentaires, et plus précisément certains apports en minéraux, pouvaient modifier les sécrétions vaginales et influencer ainsi le cheminement des spermatozoïdes - que la jeune femme a mis au point une appli de coaching de conception, unique en son genre, Mybubelly

Fort de cette expérience, est né ensuite un livre qui vient tout juste de paraître ("Avoir un garçon, avoir une fille, la liberté de choisir !" aux éditions Leduc.s) et que Sandra Ifrah a co-signé avec le nutritionniste Raphaël Gruman ; le tout agrémenté des conseils d'un collège de médecins et spécialistes (gynécologues, psychologues, naturopathes...). La jeune femme a aussi obtenu les témoignages de personnalités liées à la médecine de la reproduction, à la bioéthique et même au monde religieux, histoire de faire taire les plus sceptiques. 

Comment ça marche ?

"On part du principe que si le vagin est plus acide, il favorisera les spermatozoïdes X plus résistants, et donc la conception d'une fille. A l'inverse un milieu vaginal alcalin (basique, antiacide, ndlr) favorisera les spermatozoïdes Y plus rapides que les X, et donc la conception d'un garçon", avance le docteur Bied-Damon, gynécologue-endocrinologue, spécialiste de la médecine reproductive, et membre de l'équipe qui a conseillé Sandra Ifrah dans l'élaboration de sa méthode. 


Le concept s'appuie donc sur le contenu de votre assiette. "Nous avons sélectionné un certain nombre d'aliments qui sont, selon votre souhait d'avoir une fille ou un garçon, soit acidifiants, soit alcalinisants. Mais attention, il ne faut pas se fier à l'acidité du goût. Prenons l'exemple du citron, acide, pourtant il produira un pH alcalin", analyse le nutritionniste Raphaël Gruman. "Pour concevoir une fille on va rechercher des aliments contenant du calcium et du magnésium, et pour concevoir un garçon on va préférer tous les apports en sodium et en potassium. Toutefois, ces régimes alimentaires ne doivent pas être appliqués si vous souffrez d'hypertension, de diabète, d'insuffisance rénale, de maladie cardiaque ou si vous avez une interdiction de consommer du sodium ou du potassium", prévient le nutritionniste.

"Ensuite, une fois le pH modifié, la date du rapport sexuel compte aussi : pour avoir un garçon, il faut avoir un rapport le jour de l'ovulation, et pour avoir une fille, c'est plutôt 2/3 jours avant. Dans ce cas-là, les spermatozoïdes Y ont le temps de s'épuiser, tandis que les X qui ont résisté arriveront tranquillement", poursuit le docteur Bied-Damon. Oui mais voilà, comment connaître le pH de son vagin ou encore sa date d'ovulation ? "C'est tout l'intérêt de ce coaching, de nombreux outils sont mis à la disposition des abonnés. Vous recevez dans un premier temps une box contenant des bandelettes pour calculer votre pH et des tests d’ovulation, ainsi que des compléments alimentaires telle que la vitamine B9. L’application vous guide ensuite dans le suivi de votre cycle et de votre pH", détaille Sandra Ifrah. 


Mettre toutes les chances de son côté, c'est aussi une histoire de timing. Il est nécessaire de suivre au minimum 2 mois et demi de régime avant de concevoir. C'est la durée minimale assurant une stabilité du pH et des sels minéraux. 

Je veux une fille...

Voici ce que vous devez manger :

Boissons : lait (au moins 3/4 de litre par jour, sans dépasser 2l), eaux minérales à forte teneur en calcium (Evian, Hépar, Vittel, Perrier, Contrex). Pas de café, thé, chocolat, jus de fruits, sodas et alcools.

Produits laitiers : tous sauf les fromages "fermentés", prendre au moins deux laitages par jour en plus du lait.

Viandes : 130 g par jour maximum (bœuf, veau, volaille, abats, agneau, mouton, porc). Aucune charcuterie, ni plats à base de viande préparés dans le commerce.

Poissons : 130 g par jour maximum, cuits ou crus, privilégier la cuisson au court-bouillon sans sel si la consommation de poisson est supérieure à 3 fois par semaine. Pas de poisson pané du commerce, de poisson fumé, séché ou salé, poisson en conserve, œufs de poisson, crustacés et coquillages.

Œufs : sous toutes les formes.

Céréales : riz, pâtes, semoule, tapioca, farine, fécule de maïs, boulgour, quinoa. Sauf le maïs et le pop-corn.

Pains et pâtisseries : pain sans sel, biscottes sans sel, pâtisseries maison sans sel et sans levure, glaces maison.

Légumes (frais ou surgelés) : carottes, haricots verts, navets, oignons, poireaux, petits pois, concombres, radis, poivrons, cresson, céleri-rave, céleri-branche, salsifis, tomates cuites, aubergines, asperges fraîches, salade verte sauf mâche, artichaut (une fois tous les 15 jours seulement).

Pommes de terre : 150 g maximum par repas et pas plus de 3 fois par semaine.

Fruits (frais, surgelés ou au sirop) : les ananas, prunes et pêches ne sont autorisés qu'en conserve et au sirop sans leur jus.

Produits sucrés : sucre blanc, miel, confiture, gelée de fruits. Pas de chocolat, bonbon, réglisse, glace du commerce.

Matières grasses : toutes les huiles, beurre sans sel, crème fraîche.

Assaisonnements : moutarde sans sel, épices (anis, cumin, curry, quatre-épices, gingembre, noix muscade, piment rouge, poivre, paprika, safran, clou de girofle, genièvre, vanille), herbes aromatiques (basilic, ciboulette, cerfeuil, coriandre, thym, laurier, romarin) et autres aromates (ail, échalote, oignon, raifort).

Je veux un garçon

Voici ce que vous devez manger  : 

Boissons : thé, café, infusion, jus de fruits, sodas, seule eau minérale autorisée Vichy Saint-Yorre, eau de source, eau du robinet, vins, bières, cidre, vins apéritifs.

Produits laitiers : aucun (maximum 10 g de beurre salé ou demi-sel par jour toléré).

Viandes : toutes les viandes, toutes les charcuteries.

Poissons : tous les poissons et de préférence les poissons séchés, salés, fumés ou en conserve. Pas de crustacés, ni de coquillages.

Œufs : utilisés dans les préparations (crèmes, sauces...), autorisés 1 à 2 fois par semaine.

Céréales : blé, boulgour, semoule, pâtes, riz, quinoa, maïs, orge, avoine.

Légumes secs : tous (haricots secs, pois cassés, fèves, lentilles, maïs, petits pois...).

Pains et pâtisseries : tous les pains et pâtisseries préparés sans produits laitiers.

Légumes : tous les légumes frais, en conserve, surgelés ou en soupe, sauf les salades vertes.

Fruits : tous, sauf les noix, ainsi que les jus de fruits, les fruits séchés et les sorbets aux fruits.

Produits sucrés : sucre blanc, miel, confitures, gelées de fruits, bonbons. Pas de chocolat, ni de cacao.

Matières grasses : toutes les huiles. Pas de crème fraîche et beurre.

Assaisonnements : sel (fortement conseillé), épices (ail, anis, coriandre, cumin, curry, quatre-épices, gingembre, muscade, piment rouge, poivre, paprika, safran, clou de girofle, vanille, genièvre), herbes aromatiques (ciboulette, cerfeuil, coriandre, laurier, romarin, menthe) et aromates (raifort). Pas de moutarde.

Combien ça coûte ?

Cette méthode a un coût : le montant de l’abonnement est de 170 euros par mois pour les 3 premiers mois. Puis de 120 euros par mois du 4ème au 6ème mois. Et enfin, d’un montant de 100 euros par mois si jamais il est nécessaire de la poursuivre au-delà. "Mais si vous avez scrupuleusement suivi cette méthode et que vous n'obtenez pas le résultat escompté, nous vous remboursons", prévient Sandra Ifrah.


Toutefois, au regard des résultats probants de ses adhérentes, la jeune femme l'assure : "Si vous tenez compte de tous les paramètres , cette méthode a toutes les chances de réussir". Et l'éthique dans tout ça ? Le médecin généticien Axel Kahn, interrogé dans le livre sur cette méthode naturelle,  répond à cette question : "Pourquoi ne pas essayer ?, dit-il tout en se montrant vigilant. Car même si la demande est équilibrée dans les pays occidentaux, il est à craindre que ce ne soit pas le cas sur d'autres continents qui privilégient depuis toujours le désir d'avoir un garçon". 

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