Galette des rois : les alternatives à... la frangipane

DOUCEURS - A peine les fêtes terminées, on célèbre ce samedi l'Epiphanie. Toutefois la tradition veut que l'on déguste la galette des rois le premier dimanche de l'année, donc le 7 janvier. Les réfractaires à la frangipane sont déjà en train de se lamenter. Qu'ils se rassurent, les alternatives ne manquent pas. Voici notre sélection.

Les bûches de Noël, avec leurs sapins et leurs scies en plastique, sont tout juste digérées, voilà que la galette des rois pointe le bout de son nez avec l'Epiphanie. Cette fête commémore la présentation de Jésus aux trois rois mages : Melchior, Gaspard et Balthazar. Elle est célébrée le 6 janvier, mais la tradition veut que dans les pays où l'Épiphanie n'est pas un jour férié, elle se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier.


Une coutume largement suivie (il se vend chaque année 30 millions de galettes en France) et qui est l'occasion pour les pâtissiers de rivaliser d'ingéniosité. Car bien que toujours fidèles à la frangipane, ces derniers aiment de plus en plus zapper la version originale au profit d'autres garnitures comme le chocolat, la crème de marron, ou encore les agrumes. Et les fabophiles ne sont pas en reste puisque, là aussi, les artisans jouent la carte de l'originalité avec des fèves aussi décalées que leurs créations. 

Façon omelette norvégienne

Si vous cherchez une galette totalement détonante, rendez vous chez Une Glace à Paris. Emanuel Ryon, meilleur ouvrier de France glacier et champion du monde de pâtisserie et Olivier Ménard, pâtissier formé entre autres par Pierre Hermé, ont concocté une galette... glacée ! Elle se compose d'une crème glacée aux amandes, de meringues fondantes et de dragées aux amandes, serties entre deux fines couches de pâte feuilletée. Et pour un chaud-froid surprenant, il faut la passer 10 minutes au four à 160 degrés avant de la servir. 


Prix : 32 € pour 5 personnes. Commande par téléphone au 01.49.96.98.33 ou en boutique : 15, rue Sainte-Croix de la Bretonnerie (Paris IVe). Et 44, rue des Abbesses (Paris XVIIIe).

Au caramel beurre salé

Cette année Monoprix s'est associé au chef pâtissier Christophe Adam qui a troqué ses célèbres éclairs pour une galette au caramel beurre salé. Son feuilletage et les notes grillées d'amandes sont relevés par la fleur de sel de Guérande. Des fèves à l'effigie du fameux "éclair de génie" sont à retrouver dans chaque galette et disponibles en coffret à collectionner.


Galette caramel beurre salé, l’Eclair de Génie pour Monoprix - 15,50 €. Coffrets fèves Christophe Adam - 9,90 €. Disponible dans les magasins Monoprix.

Au chocolat

Pour les amateurs de cacao, une seule galette s'impose, celle au chocolat. Et pour cela, une seule adresse : La Maison du Chocolat. Le chef Nicolas Cloiseau a misé cette année sur une ganache noire légère et fondante mêlée de crème d’amande, le tout recouvert d'un feuilletage croustillant et juste caramélisé.


Galette des Rois "Allure Chocolat" - 31,40 € pour 4 personnes - 44,50 € pour 6 personnes. Disponible en boutique

Brioché à la fleur d'oranger

Le chef Cyril Lignac, en duo avec Benoît Couvrand, s'est inspiré d'une recette venue tout droit du sud de la France avec une couronne des rois, appelée également royaume, notamment à Montpellier. Il s'agit d'une brioche parfumée à la fleur d'oranger et ornée de pistaches, de fruits confits et de zestes d'orange. 


 Gâteau des Rois Cyril Lignac - 25 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique et sur www.gourmand-croquant.com

En vidéo

Épiphanie : quand la galette détrône le royaume dans le sud

Aux marrons

La maison Angelina associe cette année dans sa galette feuilletée une ganache de chocolat noir du Pérou avec ses incontournables marrons. Le tout recouvert d'une fine poudre d'or. Et pour désigner la reine et le roi d'un jour, Angelina propose à nouveau sa collection de fèves, composée d'une tasse de chocolat chaud, d'une bouteille de chocolat, d'un tube de crème de marron et du Mont Blanc. 


Galette au chocolat et aux marrons - 30 € pour 4/6 personnes - 54 € pour 8/10 personnes. Coffret de 4 fèves : 28 €. Disponible en boutique et salon de thé et sur commande.

Et même avec un budget plus restreint, rien ne vous empêche de jouer la carte de l'originalité avec la galette Picard de forme carrée qui marie cette année les notes acidulées du cassis à la douceur du marron. Sur le dessus, des brisures de sarrasin apportent une saveur légèrement torréfiée. Une fève sur le thème des animaux de la forêt est à retrouver à l'intérieur.


Galette crème de marron-cassis Picard - 6,95 € pour 4 à 6 personnes. Disponible dans les magasins Picard et sur www.picard.fr


N-B : Faire cuire 40 minutes au four avant dégustation. 

A la meringue et aux fruits

Vous souhaitez tirer les rois autrement ? Direction La Meringaie. Comme son nom l'indique cette boutique décline la meringue sous toutes ses formes. Du coup, elle a imaginé une galette des rois composée d'une meringue "macaronée" à la poudre d’amande, surplombée d'une crème fouettée à l’amande amère, de poires et de framboises, et d'amandes effilées. Le tout sans gluten.


Galette "Marie-Antoinette" - 20,50 € pour 4 personnes - 30,50 € pour 6 personnes - 41 € pour 8 personnes. Disponible en boutique : 21 rue de Lévis (Paris XVIIe) et 41, rue du Cherche-Midi (Paris VIe).

Aux pommes sans gluten et sans lactose

Pour ceux qui sont soumis à un régime alimentaire, l’entreprise familiale Le Petit Minotier, basée en Normandie, propose une galette aux pommes certifiée bio et sans gluten. Elle est composée  d’une pâte feuilletée de riz et de millet fourrée d'une compote de pommes maison. En plus une version sans lactose est également disponible !


Galette des rois sans gluten – 16,90 € les 4/5 parts. Disponible sur www.le-petit-minotier.fr 

Aux pommes et à la canelle

Cette année, la galette du Café Pouchkine, imaginée par la cheffe pâtissière Nina Métayer - élue pâtissière de l'année 2017 par le guide Gault et Millau - se veut très florale avec ses pétales recouvertes d'or. Elle marie judicieusement les saveurs acidulées de la pomme avec un soupçon de cannelle.


Galette des rois création 2018 - 49 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique

Aux noix de pécan et mandarines

Si vous voulez ronronner de plaisir, craquez pour la galette de la maison Dalloyau en forme de chat. Elle allie une délicate crème aux amandes Valencia-noix de pécan à une compotée à la mandarine Blidah, agrume très parfumé produit dans les Pyrénées-Orientales. Petit plus : la pâtisserie collabore cette année avec la joaillerie Gemmyo et reprend le design de leur bague Miaou avec à la clé la possibilité de la gagner. En effet, cachées dans 10 galettes, 10 fèves estampillées d’un "GAGNÉ" permettront aux heureux élus de remporter la précieuse bague en or d'une valeur de 350 €.


Galette Miaou - 45 € pour 6/8 personnes. Disponible en boutique et sur www.dalloyau.fr

A la pintade et au foie gras

Si toutefois les saveurs sucrées vous rebutent, les bouchers-charcutiers d'Alsace ont pensé à vous avec leur tourte des rois, imaginée cette année par Michel Herrscher, boucher-charcutier à Colmar. Elle est composée de viande de pintade, de foie gras de canard, de Gewurztraminer et d'une crème de vin chaud. A l'intérieur, chaque fève met à l'honneur les spécialités de la gastronomie alsacienne : la tourte, bien évidemment, mais également, la choucroute, les Fleischschnackas, le baeckeoffe...

Tourte des rois - 16 €. Retrouvez la liste des boucheries participantes sur www.boucherie-charcuterie-alsace.fr

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