Croziflette, carbonade, rougail saucisse... région par région, les recettes de cuisine préférées des Français

AD
Publié le 3 août 2021 à 15h02

Source : JT 13h Semaine

À TABLE - Le site de cuisine Marmiton révèle ce dimanche dans le "JDD" quelles sont les recettes les plus recherchées par ses utilisateurs. Salées ou sucrées, découvrez lesquelles ont la cote, région par région.

Croziflette en Auvergne-Rhône-Alpes, magret de canard en Nouvelle-Aquitaine ou encore rougail saucisse en Bretagne : voici quelques-uns des plats préférés des Français, à en croire Marmiton.org, premier site de cuisine de l’Hexagone, qui révèle ce dimanche dans les colonnes du JDD les recettes, salées comme sucrées, les plus recherchées par ses utilisateurs dans chacune des douze régions métropolitaines, ainsi qu’en Corse. 

Si celle de la pâte à crêpes est de loin la plus populaire - une recherche sur 50 - au niveau national sur les six premiers mois de l’année, suivie de la quiche lorraine et de la galette des Rois, chaque territoire a sa spécificité. Quand les Franciliens se tournent plutôt vers le cheese naan côté salé ou le banana bread s’agissant du sucré, les habitants d’Occitanie ont quant à eux préféré le porc caramel ou le clafoutis aux cerises.

La liste complète

Retrouvez ci-dessous la liste complète des recettes salées et sucrées les plus consultées dans chaque région :

Auvergne-Rhône-Alpes : Croziflette / Bugnes

Bourgogne-Franche-Comté : Rosbif à l’ail / Beignets de carnaval

Bretagne : Rougail saucisse / Far breton aux pruneaux 

Centre-Val de Loire : Quiche sans pâte / Œufs au lait 

Corse : Courgettes farcies / Pâte à crêtes parfaite

Grand Est : Mont-d’or au four / Beignets de carnaval 

Hauts-de-France : Carbonades flamandes / Tarte à la rhubarbe 

Île-de-France : Cheese naan / Banana bread 

Normandie : Tarte thon, tomate, moutarde / Financiers

Nouvelle-Aquitaine : Magret de canard / Œufs au lait 

Occitanie : Porc caramel / Clafoutis aux cerises 

Pays de la Loire : Pâte à galettes de blé noir / Œufs au lait 

Provence-Alpes-Côte d'Azur : Cannelloni de viande / Pâte à crêpes parfaite

Au niveau national, derrière le podium composé de la pâte à crêpes, la quiche lorraine et la galette des Rois, déjà citées, le top 10 des recettes les plus consultées sur Marmiton est complété, dans l’ordre, par le gâteau au yaourt, le gâteau au chocolat, le tiramisu, la blanquette de veau, le gratin dauphinois, la tartiflette et la béchamel. 


AD

Sur le
même thème

Tout
TF1 Info