Le restaurant 3 étoiles du chef Sébastien Bras retiré du Michelin à sa demande

Publié le 30 janvier 2018 à 15h15
Le restaurant 3 étoiles du chef Sébastien Bras retiré du Michelin à sa demande

BYE BYE - Le célébrissime Michelin a décidé de retirer le restaurant trois étoiles Le Suquet à Laguiole de sa sélection, à la demande de son chef Sébastien Bras.

"Il nous paraissait difficile de faire figurer dans le guide un restaurant qui a clairement indiqué qu'il ne souhaitait pas y figurer, qu'il ne souhaitait pas faire partie de la grande famille des étoilés Michelin". La bible gastronomique a décidé de retirer le restaurant trois étoiles aveyronais Le Suquet, à Laguiole (Aveyron) de sa sélection, conformément au souhait de son chef Sébastien Bras. 

C'est ce qu'a expliqué Claire Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelin à nos confrères de l'AFP.  Sébastien Bras "a indiqué que c'était une décision familiale, mûrement réfléchie. Il dit lui-même qu'il entre dans une nouvelle étape de sa vie. Nous respectons une décision familiale", a-t-elle poursuivi.

"Grande pression"

En septembre dernier, Sébastien Bras, 46 ans, à la tête depuis 10 ans de ce restaurant familial triplement étoilé depuis 1999, avait exprimé son souhait de ne plus figurer dans le Michelin, en invoquant la "grande pression" occasionnée par cette distinction.

   

Ne pas faire figurer Le Suquet est "une décision qui n'est pas facile, nous avons pris le temps de réfléchir", a reconnu Claire Dorland-Clauzel, qui affirme ne pas craindre que d'autres chefs suivent l'exemple de Sébastien Bras. "Il y a bien plus de gens qui veulent rentrer dans le guide que l'inverse".

"Une première demande publique de la sorte"

"C'est la première fois que nous avons une demande publique de cette sorte. Il y a eu des fermetures de restaurant, des chefs qui ont décidé de faire autre chose, de changer de concept", souligne Claire Dorland-Clauzel. C'est le cas d'Alain Senderens, qui en 2005 au Lucas Carton à Paris, avait renoncé aux trois étoiles, souhaitant "troquer le bar contre la sardine" et un "service moins ampoulé". Mais était resté dans le guide avec une étoile de moins. Olivier Roellinger, en 2008, avait quant à lui fermé son restaurant trois étoiles à Cancale, en Ille-et-Vilaine, affirmant ne plus avoir la condition physique nécessaire et vouloir partager sa cuisine "autrement".


La rédaction de TF1info

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