JT 13H - De par son goût unique et sa magnifique couleur, le piment d'Espelette a fait la grande réputation du village.
La récolte du fameux piment d'Espelette vient de commencer récemment. Sur les collines du Pays basque, près de 200 producteurs le cultivent. Accompagné de son fils, Olivier cueille les tout premiers fruits de la saison. Aucune machine n'est utilisée dans les rangs, seulement une brouette et beaucoup de délicatesse. Ainsi, la récolte va se poursuivre jusqu'à fin novembre. En outre, ce petit fruit est très apprécié dans les cuisines du monde entier. Il a fait la grande réputation d'Espelette, à tel point qu'il décore les façades des maisons. Dans le village, on le surnomme "le caviar pourpre".
Ce sujet a été diffusé dans le journal télévisé de 13h du 04/09/2018 présenté par Jean-Pierre Pernaut sur TF1. Vous retrouverez au programme du JT de 13h du 4 septembre 2018 des reportages sur l'actualité politique économique, internationale et culturelle, des analyses et rebonds sur les principaux thèmes du jour, des sujets en régions ainsi que des enquêtes sur les sujets qui concernent le quotidien des Français.