Portugal-France : les Bleus qualifiés, ils affronteront la Suisse en 8e de finale

Publié le 23 juin 2021 à 22h57, mis à jour le 24 juin 2021 à 0h08

Source : Sujet TF1 Info

LIVE - Les Bleus ont assuré la première place du groupe F en obtenant un résultat nul face au Portugal, ce mercredi soir (2-2). Un doublé de Karim Benzema a répondu à deux penaltys de Cristiano Ronaldo. Les hommes de Didier Deschamps affronteront la Suisse, en huitième de finale, lundi.

Une histoire de doublés et de penaltys. Le match entre le Portugal et la France, remake de la finale de 2016, a tenu toutes ses promesses. D'abord sans véritables occasions, la rencontre s'est emballée à la demi-heure de jeu, lors du premier tournant du match. Coupable d'une faute sur un Renato Sanches remuant tout au long de la rencontre, Ngolo Kanté offre un coup-franc lointain aux Portugais, frappé par Moutinho. Hugo Lloris cherche alors à boxer le ballon du poing et percute Danilo. L'arbitre espagnol Antonio Mateu Lahoz désigne le point de penalty, Cristiano Ronaldo le transforme (30'). 1-0 pour le Portugal.

Galvanisés par leur but, les hommes de Fernando Santos secouent des Français dépassés qui multiplient les fautes. Moutinho et Diogo Jota tentent leur chance de loin, les Bleus n'attendent que la mi-temps pour stopper l'hémorragie. C'était sans compter sur Kylian Mbappé. Lancé en profondeur par Paul Pogba, l'attaquant parisien s'écroule dans la surface après un contact avec Nelson Semedo (45'). Sur le penalty, Karim Benzema prend Rui Patricio à contre-pied et marque son premier but en Bleu depuis 2015. 1-1.

Dès le retour des vestiaires, les Français changent de visage. À nouveau, les espaces dans la profondeur font la différence. Lancé à droite de la surface, Karim Benzema, encore lui, s'offre un nouveau face-à-face avec Rui Patricio. Mêmes joueurs, même résultat. Le numéro 19 des Bleus trompe le gardien portugais avec l'aide du poteau et permet à la France de passer devant (47'). 2-1.

Ronaldo répond à Benzema et qualifie le Portugal

Éliminés après le doublé de Benzema, le Portugal réagit... encore sur penalty. Sur un centre de Cristiano Ronaldo, Jules Koundé, titulaire à la place de Benjamin Pavard, est coupable d'une main et offre un deuxième penalty à l'attaquant de la Juventus (60'). CR7 prend une deuxième fois Hugo Lloris à contre-pied, et inscrit son 109e but en sélection, égalant le record de l'Iranien Ali Daei. 2-2.

Une lourde frappe de Paul Pogba, sortie magnifiquement par Rui Patricio, laissera passer un dernier frisson dans le camp portugais, qui se contente du nul. Grâce au résultat de la Hongrie en Allemagne (2-2), les Bleus terminent premiers du groupe F et affronteront la Suisse, lundi, en huitième de finale (à 21h sur TF1). L'Allemagne et le Portugal rejoignent également le tableau final, et affronteront respectivement l'Angleterre et la Belgique.

La soirée n'est toutefois pas parfaite pour les Bleus. Entré en jeu à la mi-temps à la place de Lucas Hernandez, Lucas Digne a dû céder sa place quelques instants plus tard, touché à la cuisse droite. Si Adrien Rabiot a terminé la rencontre au poste d'arrière-gauche, Didier Deschamps s'offre un nouveau casse-tête pour les prochains jours.

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous de nous avoir suivis. Pour ne rien manquer de l'actu de l'Euro, rendez-vous sur notre live permanent.

FIN DU MATCH

📹 Découvrez la réaction de Raphaël Varane en vidéo.

Varane : “C’est une autre compétition qui commence“Source : Le mag de l’Euro
Cette vidéo n'est plus disponible

📹 Découvrez la réaction de Paul Pogba en vidéo.

Pogba : “Le plus dur reste à venir“Source : Le mag de l’Euro

📹 Découvrez la première réaction du sélectionneur Didier Deschamps après la rencontre.

Deschamps : “C’est parti un peu dans tous les sens“Source : Le mag de l’Euro

📹 Découvrez la première réaction de Karim Benzema après son doublé en vidéo.

Benzema : “Je sens une telle attente de tout le pays !“Source : Le mag de l’Euro

Voici le parcours possible des Bleus jusqu'en finale de l'Euro.

Huitième de finale : France-Suisse, le 28 juin à Bucarest (21h)

Quart de finale : France-Croatie ou Espagne, le 2 juillet à Saint-Pétersbourg (18h)

Demi-finale le 6 juillet à Londres (21h), contre la Belgique, le Portugal, l'Italie ou l'Autriche.

Finale le 11 juillet à Londres (21h), contre la Suède, l'Ukraine, l'Angleterre, l'Allemagne, les Pays-Bas, la République tchèque, le Pays de Galles ou le Danemark.

Les Bleus terminent en tête dans leur groupe, comme à chaque compétition depuis l'arrivée de Didier Deschamps.

La France affrontera la Suisse, lundi, en huitième de finale. Le match aura lieu à Bucarest.

Le Portugal affrontera la Belgique dimanche.

Voici le classement final du groupe F :

1. France, 5 points

2. Allemagne, 4 points

3. Portugal, 4 points

4. Hongrie, 2 points

Fin du match

90'+5

C'EST FINI À LA PUSKAS ARENA !!! 2-2 entre la France et le Portugal. Karim Benzema a inscrit un doublé pour les Bleus, Cristiano Ronaldo lui a répondu sur deux penaltys.

La France termine première du groupe F, le Portugal se qualifie en tant que meilleur troisième.

90'+3

L'Allemagne et la Hongrie se quittent sur un nul 2-2. L'Allemagne est qualifiée, la Hongrie est éliminée. Si la France ne perd pas, elle sera première du groupe F.

90'+2

🚑 Kingsley Coman se tord de douleur après un contact avec Bruno Fernandes.

90'

⌚ Cinq minutes de temps additionnel dans cette seconde période.

Changement

88'

🔄 Moussa Sissoko remplace Antoine Griezmann pour les Bleus. Côté portugais, Fernando Santos choisit de sortir le remuant Renato Sanches, qui cède sa place à Sergio Oliveira.

86'

La frappe d'Antoine Griezmann ! Elle s'envole dans les tribunes de la Puskas Arena après une passe de Kingsley Coman.

84'

Bon retour de Coman dans les pieds de Ronaldo, juste devant l'entrée de la surface tricolore.

84'

📙 Carton jaune pour Presnel Kimpembe après une faute sur Ronaldo.

83'

L'Allemagne vient d'égaliser contre la Hongrie (2-2). La France est toujours première de sa poule.

81'

Renato Sanches s'engouffre plein axe dans la défense française. Paul Pogba et Raphaël Varane veillent.

Changement

79'

🔄 Diogo Dalot remplace Nelson Semedo.

78'

🚑 Nelson Semedo reste au sol. Il souffre de crampes.

77'

Benzema décale Coman sur le couloir droit, qui centre vers Griezmann. C'est dégagé par la défense.

76'

📹 Revivez la frappe de Pogba et le magnifique arrêt de Rui Patricio en vidéo.

Portugal - France (2 - 2) : Voir la frappe magnifique de Pogba en vidéoSource : Football - EURO

74'

📊 C'est toujours très équilibré dans cette rencontre : 50% de possession de balle pour chaque équipe, 10 tirs pour le Portugal, 9 pour la France.

Changement

73'

🔄 Double changement pour le Portugal. Bernardo Silva et Joao Moutinho sont remplacés par Bruno Fernandes et Ruben Neves.

71'

Jules Koundé cherche Adrien Rabiot dans la surface. C'est sorti par Bernardo Silva.

70'

📹 Revivez l'égalisation de Cristiano Ronaldo en vidéo.

Portugal - France (2 - 2) : Voir le 2ème but de Cristiano Ronaldo en vidéoSource : Football - EURO

69'

La Hongrie mène désormais 2 buts à 1 face à l'Allemagne dans l'autre match du groupe.

68'

La frappe de Paul Pogba !!!!!! Le milieu français envoie un boulet de canon sur le but portugais, sorti de la main gauche par Rui Patricio, qui dévie sur son poteau. Derrière, les Bleus ne cadrent pas. Quelle occasion !!

67'

Kylian Mbappé cherche Benzema sur une talonnade dans la surface portugaise. C'est contré.

Changement

66'

🔄 Troisième changement pour les Bleus. Kingsley Coman remplace Corentin Tolisso sur le couloir droit de l'attaque française.

65'

Dans l'autre match du groupe, l'Allemagne vient d'égaliser contre la Hongrie (1-1). Les Bleus sont toujours premiers, les Allemands deuxièmes, les Portugais troisièmes.

63'

Coup-franc dangereux pour le Portugal, excentré côté droit, mais Bernardo Silva rate son centre.

62'

📹 Revivez le deuxième but de Karim Benzema en vidéo.

Portugal - France (1 - 2) : Voir le deuxième but de Benzema en vidéoSource : Football - EURO

61'

📊 C'est le 109e but de Cristiano Ronaldo en sélection. Il égale le record de l'Iranien Ali Daei.

But

60'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR LE PORTUGAL !!!! Cristiano Ronaldo trompe encore une fois Hugo Lloris sur penalty !! 2-2 entre le Portugal et la France !

Penalty

59'

PENALTY POUR LE PORTUGAL ! Jules Koundé touche le ballon du bras dans la surface.

58'

Les Bleus sont mieux depuis le retour des vestiaires. C'est désormais au Portugal d'être sanctionné pour des fautes au milieu de terrain.

57'

L'équipe de France a gagné toutes ses rencontres lorsque Karim Benzema est buteur. De bonne augure ?

54'

Sortie de Lloris dans les pieds de Diogo Jota, qui avait pris de vitesse Raphaël Varane. Le capitaine français dégage en touche.

54'

Le deuxième but des Bleus change tout pour le Portugal. Les coéquipiers de Cristiano Ronaldo sont actuellement quatrièmes du groupe F et donc éliminés.

Changement

52'

🔄 Touché, Lucas Digne cède sa place à Adrien Rabiot, qui va donc jouer arrière gauche.

51'

🚑 Tout juste entré en jeu, Lucas Digne reste au sol. Aïe...

49'

📹 Revivez le premier but de Karim Benzema en vidéo.

Portugal - France (1 - 1) : Voir le but de Benzema en vidéoSource : Football - EURO

But

47'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR LA FRANCE !!!!!! Lancé en profondeur, Karim Benzema trompe Rui Patricio avec l'aide du poteau et permet aux Bleus d'être devant. 2-1 pour la France grâce au doublé de Benzema !

Changement

46'

🔄 Il y a eu du changement à la pause. Lucas Digne a remplacé Lucas Hernandez, côté français. Palhinha a pris la place de Danilo, côté portugais.

46'

C'EST REPARTI À LA PUSKAS ARENA ! Cristiano Ronaldo engage pour les tenants du titre.

MI-TEMPS

📷 Cristiano Ronaldo et Karim Benzema, anciens coéquipiers au Real Madrid, ont échangé leurs maillots à la mi-temps.

MI-TEMPS

📊 Rappelé en Bleu pour cet Euro, Karim Benzema marque son premier but pour l'équipe de France depuis octobre 2015.

MI-TEMPS

C'est aussi la pause à Munich, la Hongrie mène 1-0 devant l'Allemagne.

Le classement du groupe F à la pause :

2. Portugal, 4 points

3. Hongrie, 4 points

4. Allemagne, 3 points

MI-TEMPS

📹 La joie du banc français après l'égalisation de Karim Benzema.

Mi-temps

45'+6

C'EST LA MI-TEMPS À LA PUSKAS ARENA ! Les Portugais et les Français sont dos à dos à la pause. Karim Benzema a répondu à Cristiano Ronaldo, tous deux sur penalty.

But

45'+2

⚽ BUUUUUUUUUT POUR LA FRANCE !!!! Karim Benzema prend Rui Patricio à contre-pied et égalise !!! Les Bleus peuvent souffler ! 1-1

Penalty

45'

PENALTY POUR LA FRANCE ! Nelson Semedo coupe la course de Kylian Mbappé, qui s'effondre dans la surface.

44'

Le coup-franc est repoussé par la tête de Kanté.

43'

Faute de Presnel Kimpembe sur Cristiano Ronaldo. Bon coup-franc pour les Portugais, excentré côté droit.

41'

Les Bleus passent à côté de leur première période. Comme un symbole, Jules Koundé manque son contrôle et rend le ballon au Portugal.

40'

📙 Antoine Griezmann est averti à son tour.

39'

Karim Benzema est lancé en profondeur mais perd son duel avec Pepe. Les Bleus ne trouvent pas la solution.

38'

📹 Revivez le penalty de Cristiano Ronaldo en vidéo.

Portugal - France (1 - 0) : Voir le but de Ronaldo en vidéoSource : Football - EURO

37'

📹 Revivez la faute de Lloris sur Danilo en vidéo.

Portugal - France (0 - 0) : Voir la faute de Lloris sur Danilo en vidéoSource : Football - EURO

36'

📙 Faute de Lucas Hernandez sur Bernardo Silva. Carton jaune.

35'

Diogo Jota percute dans l'axe et profite d'un rebond favorable face à Ngolo Kanté. Sans danger pour la défense française, mais les Bleus souffrent.

34'

La frappe de Moutinho ! L'ancien monégasque tente sa chance mais son ballon s'envole dans le ciel de Budapest. Les Portugais sont mieux depuis leur but.

33'

📹 Avant le but portugais, Kylian Mbappé s'était procuré la première occasion du match. Revivez sa frappe en vidéo.

Portugal - France (0 - 0) : Voir la grosse occasion de Mbappé en vidéoSource : Football - EURO

32'

Avec l'ouverture du score portugaise, conjuguée au but hongrois face à l'Allemagne, la France se retrouve deuxième du groupe F. Le Portugal prend la tête.

But

30'

⚽ BUUUUUUT POUR LE PORTUGAL !!! Cristiano Ronaldo trompe Hugo Lloris. 1-0 pour les Portugais !

Penalty

27'

PENALTY POUR LE PORTUGAL ! Sur le coup franc, Hugo Lloris cherche à boxer le ballon du poing et percute Danilo. L'arbitre désigne le point de penalty, et donne un carton jaune au capitaine français.

26'

Prise à deux de Kylian Mbappé et Ngolo Kanté sur Renato Sanches. Le milieu de Chelsea est sanctionné. Coup-franc pour le Portugal.

22'

Nouvelle possession dans le camp portugais pour les hommes de Didier Deschamps, avec Karim Benzema qui décroche beaucoup. Une mésentente entre Paul Pogba et Jules Koundé permet aux Portugais de reprendre le contrôle du cuir.

21'

📊 C'est très équilibré, et les chiffres le montrent. 51% de possession pour les Bleus, 49% pour les Lusitaniens.

19'

Cristiano Ronaldo trouve Nelson Semedo sur le couloir droit qui centre vers Bernardo Silva. Presnel Kimpenbe veille et repousse le danger.

16'

La frappe de Kylian Mbappé ! Lancé dans la profondeur par Paul Pogba, le numéro 10 tente sa chance à l'entrée de la surface, mais bute sur Rui Patricio. La première occasion du match.

15'

Longue séquence de possession pour les Bleus. La France monopolise le ballon dans le camp portugais, mais la passe de Griezmann est trop profonde.

12'

Dans l'autre match du groupe, la Hongrie vient d'ouvrir le score devant l'Allemagne (1-0). La France est première.

10'

Paul Pogba cherche Kylian Mbappé dans la profondeur. Rui Patricio est sur la trajectoire.

9'

Le retour d'Antoine Griezmann ! L'attaquant des Bleus tacle Diogo Jota qui filait vers la défense française. Antonio Mateu Lahoz ne siffle pas.

8'

📹 Revivez la Marseillaise en vidéo.

Portugal - France : Voir la Marseillaise en vidéoSource : Football - EURO

6'

Petit festival de Kylian Mbappé sur son couloir gauche. L'attaquant parisien trouve un corner... qui ne donne rien.

4'

Renato Sanches manque totalement sa frappe à 25 mètres des cages de Lloris. Le capitaine des Bleus capte facilement.

2'

Nouvelle tentative dans la profondeur pour l'équipe de France. Ngolo Kanté cherche Corentin Tolisso dans la profondeur, mais Rui Patricio anticipe.

2'

Première séquence de possession pour les Bleus. Paul Pogba lance Jules Koundé dans la profondeur, mais le centre du joueur du FC Séville termine dans les pieds portugais.

1'

C'EST PARTI À LA PUSKAS ARENA ! Le coup d'envoi est donné par Karim Benzema !

AVANT-MATCH

Au tour de l'hymne du Portugal.

AVANT-MATCH

La Marseillaise retentit à Budapest.

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs de cette rencontre pénètrent sur la pelouse de la Puskas Arena de Budapest pour cette dernière soirée du "groupe de la mort".

AVANT-MATCH

Les deux équipes sont dans le couloir.

AVANT-MATCH

Il fait chaud à Budapest ! 31°C sont attendus au coup d'envoi.

AVANT-MATCH

Depuis la finale de l'Euro 2016, remportée par le Portugal, la France a déjà eu l'occasion de prendre sa revanche. La dernière confrontation a même tourné à l'avantage des Bleus.

AVANT-MATCH

Fin de l'échauffement. Portugais et Français rentrent dans leurs vestiaires. Le coup d'envoi approche.

AVANT-MATCH

Les Bleus peuvent encore terminer aux trois premières places de leur poule. S'ils sont déjà qualifiés pour les huitièmes de finale, le classement aura son importance. En cas de troisième place, les hommes de Didier Deschamps iront défier la Belgique, dimanche, à Séville.

S'ils finissent deuxièmes, les tricolores se rendront à Londres pour affronter l'Angleterre, mardi. En cas de première place, il faudra se frotter à l'Ukraine ou à la Suisse, lundi.

AVANT-MATCH

La Seleção das Quinas peut évidemment compter sur un Cristiano Ronaldo inoxydable, mais aussi sur une génération décomplexée. Luís Norton de Matos, ancien international, décrypte pour LCI l'évolution du football portugais. Interview.

AVANT-MATCH

L'équipe de France évoluera en blanc ce soir. Les Portugais arboreront leur maillot rouge traditionnel.

AVANT-MATCH

Même s'ils sont déjà qualifiés pour les huitièmes de finale, les Bleus ne prennent pas cette rencontre à la légère. Didier Deschamps veut "aller chercher le meilleur résultat possible".

AVANT-MATCH

Comme depuis le début de la compétition, tous les regards se porteront sur l'avant-centre de l'équipe de France : Karim Benzema. L'attaquant du Real Madrid est toujours à la recherche de son premier but depuis son retour chez les Bleus.

VIDÉO LCI PLAY - Il était une fois Karim BenzemaSource : Sujet TF1 Info

AVANT-MATCH

L'équipe de France pénètre sur la pelouse de la Puskas Arena pour l'échauffement.

AVANT-MATCH

Affronter le Portugal est toujours spécial pour Antoine Griezmann. La branche maternelle de la famille du numéro 7 est d'origine portugaise.

📺 PORTUGAL-FRANCE, C'EST SUR TF1

Portugal-France, c'est à suivre à partir de 21h sur TF1, en cliquant ici

AVANT-MATCH

📊 C'est la quatrième fois que Portugais et Français se retrouvent à l'Euro, après 1984, 2000 et 2016. À chaque fois, le vainqueur a terminé… champion d'Europe !

AVANT-MATCH

📹 7500 supporters français sont à Budapest. Et ils donnent de la voix !

AVANT-MATCH

En même temps que ce Portugal-France, l'Allemagne reçoit la Hongrie dans ce groupe F. En fonction du résultat du côté de Munich, les Bleus pourraient se contenter d'un match nul pour terminer en tête.

🔢 Le classement avant les deux dernières rencontres :

1. France, 4 points

2. Allemagne, 3 points

3. Portugal, 3 points

4. Hongrie, 1 point

AVANT-MATCH

Objectif première place pour les Bleus ! En cas de victoire ce soir face au Portugal, l'équipe de France terminera en tête du groupe F.

AVANT-MATCH

C'est la surprise de la composition de Didier Deschamps. Jules Koundé évoluera sur le côté droit de la défense, et supplée l'habituel titulaire du poste, Benjamin Pavard.

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe du Portugal : Rui Patricio – Semedo, Pepe, Dias, Guerreiro – Danilo, Moutinho, Sanches -  B.Silva, Jota, Ronaldo (capitaine).

COMPOSITION

Trois changements dans le onze de départ tricolore. Didier Deschamps a choisi de titulariser pour la première fois Jules Koundé sur le côté droit de la défense, en lieu et place de Benjamin Pavard, en difficulté face à la Hongrie. Le sélectionneur des Bleus privilégie également Corentin Tolisso plutôt qu'Adrien Rabiot. Le milieu du Bayern Munich devrait évoluer sur le couloir droit, dans un 4-2-3-1.

À noter également le retour de Lucas Hernandez en tant que titulaire à gauche de la défense, préféré à Lucas Digne.

COMPOSITION

Le onze de départ de l'équipe de France : Lloris (capitaine) – Koundé, Varane, Kimpembe, Hernandez – Kanté, Pogba – Tolisso, Griezmann, Mbappé – Benzema.

BIENVENUE

Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre le dernier match des Bleus dans ce groupe F. Les hommes de Didier Deschamps sont opposés aux champions d'Europe portugais pour un remake de la finale de l'Euro 2016. Le coup d'envoi sera donné à 21h à la Puskas Arena de Budapest par l'arbitre espagnol Antonio Mateu Lahoz.

Suivez toutes les informations sur l'Euro dans notre live permanent.