JO de Tokyo : les basketteurs français en finale après une fin de match à couper le souffle

Publié le 5 août 2021 à 16h54, mis à jour le 5 août 2021 à 21h53

Source : JT 20h Semaine

EXPLOIT - L'équipe de France de basket s'est qualifiée jeudi pour la finale du tournoi olympique au terme d'une rencontre irrespirable contre la Slovénie. Les Bleus retrouveront samedi (4h30, heure française) l'épouvantail américain.

Ils l'ont fait ! Confrontée à la Slovénie du prodige Luka Doncic, l'équipe de France de Basket a composté jeudi 5 août son billet pour la finale du tournoi olympique (90-89). Les Bleus tenteront de ravir l'or olympique aux États-Unis, triples champions en titre.

Mais que ce fut dur ! Bousculés lors du premier acte, avec notamment une grande maladresse en attaque, les coéquipiers d'un Nando De Colo (25 points) des grands soirs sont revenus des vestiaires avec un tout autre état d'esprit. Dans le sillage d'une défense étouffante, ils ont rapidement recollé au score avant de prendre plusieurs longueurs d'avance au cœur d'un troisième quart-temps mené de main de maître (jusqu'à 10 points d'avance). Mais c'était sans compter sur Luka Doncic, jusque-là invaincu avec sa sélection. Le jeune Slovène a multiplié les caviars pour permettre aux siens de revenir dans le match avant le dernier quart-temps.

La rencontre a alors basculé dans une autre dimension. Dix minutes durant, les deux formations se sont rendues coup pour coup. Evan Fournier et Nando De Colo ont alors répondu aux artilleurs adverses. Malgré la pression slovène, les hommes de Vincent Collet ont su rester patients en attaque pour maintenir leur (maigre) avance. Auteur d'un tir à trois-points à 56 secondes du coup de sifflet final, Timothé Luwawu-Cabarrot pensait donner un avantage définitif aux tricolores (90-85). Mais profitant des erreurs et manqués des Bleus, les Slovènes ont eu l'occasion d'arracher la victoire dans les toutes dernières secondes. Nicolas Batum, capitaine exemplaire, a alors surgi dans la nuit tokyoïte pour sauver ses coéquipiers. Revenu de nulle part, il a bloqué au dernier moment Klemen Prepelic pour valider la victoire française.

Une troisième finale olympique

Héroïques, les Français disputeront leur troisième finale olympique, après celles de 1948 et de 2000, toutes les deux perdues face aux... États-Unis. "On veut l'or. Ça fait deux ans qu'on pense à notre défaite contre l'Argentine (en demi-finale du Mondial-2019)", a toutefois prévenu le nouveau joueur des New-York Knicks Evan Fournier. Les coéquipiers d'un Luka Doncic en mode triple-double (16 pts, 18 passes, 10 rebonds) tenteront, eux, de décrocher le bronze face à l'Australie.