"C'est moi qui ai gagné" : disqualifié par erreur, le boxeur Mourad Aliev refuse de quitter le ring

En signe de contestation, Mourad Aliev est resté de longues minutes sur le ring après la décision de l'arbitre.

COLÈRE - Le Français Mourad Aliev a été disqualifié du tournoi olympique de boxe après un jugement litigieux de l'arbitre. En signe de contestation, il est resté de longues minutes sur le ring. En vain.

La boxe olympique fait (encore) parler d'elle pour une polémique. Seul Français encore en lice dans le tournoi, Mourad Aliev a été éliminé sur disqualification de l'arbitre chez les +91 kg, ce dimanche, ce que le boxeur a vécu comme un scandale. "C'est injuste, tout le monde a vu que j'ai gagné", a protesté Aliev, encore sur le ring, alors que l'arbitre venait de lui signifier sa disqualification pour un coup de tête porté à son adversaire, le Britannique Frazer Clarke.

Toute l'info sur

Tokyo 2021 : des JO sous le signe du Covid

Incrédule et en colère, Aliev, qui semblait dominer le combat après un premier round donné gagnant 3 juges à 2, a ensuite tourné en rond sur le ring, allant voir son adversaire pour lui dire "c'est moi qui ai gagné". Durant le combat, Clarke a dû se faire soigner par deux fois l'arcade sourcilière gauche. C'est après le deuxième soin que l'arbitre, regroupant les boxeurs, a signifié sa décision.

"Les valeurs de l'olympisme ne sont pas respectées"

Après l'officialisation du résultat par le speakeur, le Français a ensuite fait le signe "non" avec ses doigts devant les caméras. Assis sur le bord du ring plusieurs minutes après la décision, le Français et son clan ne semblaient pas y croire. "Ce n'est pas possible, moi j'ai gagné, tout le monde l'a vu", continuait à répéter Mourad Aliev.

Lire aussi

"C'est un scandale, c'est n'importe quoi", a-t-il pesté quelques instants plus tard, au micro de France Télévisions. "Je me suis fait voler. Les valeurs de l'olympisme ne sont pas respectées. J'aurais pu ramener une médaille de bronze. Ils me volent devant le monde entier." 

Le superviseur reconnaît une erreur d'arbitrage, un dossier de contestation en préparation

Le Directeur technique national de la boxe, John Dovi, n'en démord pas non plus. "Le superviseur de l'organisation nous atteste qu'il y a une erreur de l'arbitre, mais le règlement stipule qu'on ne peut pas changer la décision", regrette-t-il. "On a tenté de faire un sit-in. Ça n'a abouti à rien, limite ils devaient appeler la police pour nous déloger, donc on va partir et on rentre chez nous."

Plus tard dans la matinée, la présidente du Comité national olympique et sportif français (CNOSF), Brigitte Henriques, a indiqué qu'un dossier de contestation de la décision était en préparation. "Nous sommes en train de constituer un dossier pour contester la décision" devant le Tribunal arbitral du sport, a-t-elle déclaré sur France Télévisions. "Mourad a tout notre soutien. Le CNOSF est mobilisé pour faire bouger les choses. Mais ce n'est pas gagné."

L'élimination d'Aliev signe la fin des espoirs de médailles pour la France en boxe, puisqu'il n'y a plus aucun représentant tricolore en lice. La boxe, formidable pourvoyeuse de médailles à Rio en 2016 (six médailles, deux titres), repart donc des Jeux de Tokyo sans la moindre médaille.

Sur le même sujet

Les articles les plus lus

EN DIRECT - La fin du masque obligatoire au collège envisageable "en octobre-novembre", annonce Blanquer

Pneus hiver ou chaînes obligatoires : voici la carte des départements concernés

Macron et Biden promettent de restaurer la "confiance", abîmée par la crise des sous-marins

Eric Zemmour poursuit "Paris Match" après la publication de photos avec sa conseillère

Covid-19 : à moins d'un mois de sa mise en place, le déremboursement des tests vire au casse-tête

Lire et commenter
LE SAVIEZ-VOUS ?

Logo LCI défend l'ambition d'une information gratuite, vérifiée et accessible à tous grace aux revenus de la publicité .

Pour nous aider à maintenir ce service gratuit vous pouvez "modifier votre choix" et accepter tous les cookies.