Open d'Australie : Gasquet et Garcia éliminés, Nadal se rassure

par Adrien CHANTEGRELET
Publié le 23 janvier 2015 à 12h38

TENNIS – Le contingent français a perdu deux nouveaux joueurs vendredi matin. Caroline Garcia a cédé en deux sets face à Eugénie Bouchard, tandis que Richard Gasquet a craqué face à Kevin Anderson en trois manches très accrochées. Alizé Cornet et Gilles Simon sont les seuls espoirs tricolores dans cet Open d'Australie.

Plus les jours passent, plus le bilan français dans cet Open d'Australie est décevant. Un jour après avoir constaté la défaite de Gaël Monfils, c'est au tour de Richard Gasquet de chuter, dès le troisième tour de l'Open d'Australie. Kevin Anderson, son adversaire du jour réussissait jusqu'ici plutôt bien à la tête de série 24, qui avait déjà battu le Sud-Africain à quatre reprises par le passé. Cette fois-ci, le service d'Anderson a véritablement fait office d'arme de destruction massive, en atteste ses 18 aces distribués lors des trois sets extrêmement disputés (6-4, 7-6 [3], 7-6 [6])

Gasquet pourra regretter d'avoir manqué des balles de sets lors des deux dernières manches. Mais Anderson s'est montré intraitable lors des deux tie-break et s'immisce en huitièmes de finale du premier Grand Chelem de l'année. Les seuls espoirs français reposent désormais sur les épaules de Gilles Simon qui aura la lourde tâche d'affronter David Ferrer.

Nadal retrouve la confiance face à Sela

Alizé Cornet se retrouve elle aussi esseulée chez les femmes après la défaite de Caroline Garcia en deux sets face à Eugénie Bouchard, la tête de série numéro 7. La Canadienne, outsider à la victoire finale dans cet Open d'Australie, a mis du temps à enclencher la seconde, la faute à une Française très accrocheuse lors de la première manche (7-5). Le second set aura été une formalité pour la dernière demi-finaliste du Majeur australien, infligeant un violent 6-0 à Garcia.

Du côté des favoris, c'est évidemment la défaite de Roger Federer face à Andreas Seppi qui a fait office de véritable séisme. Le Suisse n'avait plus été éliminé si tôt à Melbourne depuis 2001 et une défaite face à... Arnaud Clément. Pas de soucis en revanche pour Rafael Nadal qui s'est remis à l'endroit face à Dudi Sela après avoir bataillé pendant 4h au tour précédent face au qualifié américain Tim Smyczek. Victoire en trois sets pour l'Espagnol qui a eu du mal à conclure, mais qui affrontera le tombeur de Richard Gasquet lors de la deuxième semaine de l'Open d'Australie (6-1, 6-0, 7-5)