REVIVEZ - Leipzig-PSG (2-2) : les Parisiens laissent filer la victoire en toute fin de match

Publié le 3 novembre 2021 à 18h00, mis à jour le 3 novembre 2021 à 23h46

Source : JT 13h Semaine

LIGUE DES CHAMPIONS - Rapidement mené, le PSG avait réussi à reprendre les devants sur Leipzig grâce à un doublé de Wijnaldum en première période. Mais un penalty de Szoboszlai en toute fin de match a privé les Parisiens d'un précieux succès.

Un match nul frustrant, mais un match nul logique. En déplacement sur la pelouse du RB Leipzig, ce mercredi, le Paris Saint-Germain n'a pas rassuré ses supporters. Efficaces sans briller en première période, en difficulté en deuxième, les coéquipiers de Kylian Mbappé n'ont pu faire mieux que concéder le match nul, leur deuxième en autant de déplacements cette saison en Ligue des champions.

Mais compte tenu du déroulé de la rencontre, le PSG peut aussi s'estimer heureux. Dès le début du match, la défense parisienne est mise en difficulté par le pressing insistant des Allemands. Tour à tour, André Silva, Emil Forsberg et Christopher Nkunku mettent à mal les hommes de Mauricio Pochettino grâce à leurs récupérations hautes. C'est d'ailleurs l'ancien Parisien qui ouvrira le score. Trouvé par André Silva en bout de course sur le couloir gauche, Nkunku coupe la trajectoire de la tête et trompe Donnarumma (1-0, 8').

Donnarumma décisif...

Cueilli à froid, le portier italien reprend vite le dessus. Coupable d'une faute sur André Silva, Danilo concède un penalty... arrêté par le néo-parisien (12'). Le tournant de la première mi-temps. Sur une de leurs premières incursions dans la défense allemande, les "Rouge et Bleu" sonnent la révolte. En l'absence de Messi, forfait, Angel Di Maria et Neymar combinent dans le cœur du jeu et trouvent Kylian Mbappé dans la profondeur. L'attaquant français sert Georginio Wijnaldum, qui n'a plus qu'à terminer le travail. Le PSG égalise (1-1, 21').

Peu avant la mi-temps, le transfuge de Liverpool double même la mise. Seul au deuxième poteau, Wijnaldum trompe le portier hongrois Gulacsi de la tête. Le but est validé avec l'aide de la VAR (2-1, 39'). Efficacité maximale pour les Parisiens : trois tirs cadrés, deux buts.

...Nkunku imprenable

Mais cette efficacité fuira le club de la capitale au retour des vestiaires. Opposé à Gulacsi, Kylian Mbappé manque à plusieurs reprises le cadre... et relance le RB Leipzig. Longtemps, Marquinhos, le patron de la défense parisienne, écarte le danger. Face aux assauts allemands qui s'accumulent, Paris finit par craquer.

Dans le temps additionnel, Christopher Nkunku, élu homme du match, s'écroule dans la surface parisienne après un contact avec Presnel Kimpembe. L'arbitre signale un corner... avant de revenir sur sa décision avec l'aide de la VAR. Héroïque une première fois, Donnarumma s'incline face à Szoboszlai, qui égalise pour Leipzig (2-2, 90+2').

Malgré ce point du nul, le PSG retombe à la deuxième place du groupe, et manque de s'envoler vers la qualification pour les huitièmes de finale. La faute à Manchester City, large vainqueur du Club Bruges (4-1), que les Parisiens retrouveront le 24 novembre prochain pour un duel au sommet. D'ici là, le PSG tentera de se rassurer dans le jeu. Ou attendra le retour de Léo Messi, leur meilleur buteur dans cette compétition...

FIN DU MATCH

Merci d'avoir suivi cette rencontre de Ligue des champions sur LCI.fr.

Le Paris Saint-Germain se déplacera sur la pelouse de Manchester City le 24 novembre prochain pour son prochain match de Ligue des champions. Une rencontre décisive pour la première place, mais aussi cruciale pour la qualification, encore loin d'être acquise pour les hommes de Mauricio Pochettino.

Dans le même temps, Manchester City s'est imposé face au Club Bruges (4-1). Conséquence directe de ce faux pas parisien : le club de la capitale repasse à la deuxième place de son groupe. Le classement après quatre journées :

1. Manchester City (9 points)

2. Paris SG (8)

3. Club Bruges (4)

4. RB Leipzig (1)

Fin du match

⏰ C'est terminé à la Red Bull Arena ! Mené dès le début de la rencontre, le PSG concède le nul dans le temps additionnel sur la pelouse du RB Leipzig.

90+5'

📙 Ander Herrera écope d'un jaune pour une faute d'anti-jeu. Les joueurs des deux équipes s'accrochent.

90+4'

⌚ Cinq minutes de temps additionnel dans cette deuxième période. Il en reste une.

Changement

90+3'

🔄 Mauro Icardi a remplacé Kylian Mbappé.

But

90+2'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR LEIPZIG ! Szoboszlai transforme le penalty en force, Donnarumma avait pourtant plongé du bon côté. Leipzig égalise, 2-2 !

Penalty

90'

Penalty pour Leipzig ! Après visionnage de la vidéo, l'arbitre signale une faute de Presnel Kimpembe.

89'

L'arbitre va regarder la VAR...

88'

Nkunku reste au sol dans la surface du PSG après un contact avec Kimpembe. Les Allemands réclament un penalty.

88'

Le coup-franc de Nkunku est dévié par le mur parisien.

87'

Faute de Danilo sur Nkunku. Bon coup-franc plein axe pour Leipzig, à 22 mètres des cages de Donnarumma.

Changement

84'

🔄 Double changement réalisé par Mauricio Pochettino. Ander Herrera et Thilo Kehrer remplacent Georginio Wijnaldum et Angel Di Maria. Le PSG passe à une défense à cinq.

Benjamin Henrichs a pris la place de Konrad Laimer côté allemand.

83'

Neymar tente sa chance à 20 mètres des cages de Gulacsi. Sa frappe est contrée et captée par le portier hongrois.

82'

La tête de Nkunku ! L'ancien Parisien place sa tête devant Marquinhos, c'est capté par Donnarumma.

79'

Dani Olmo et Christopher Nkunku tentent de combiner dans la surface parisienne, mais ne s'entendent pas. Paris reprend le contrôle du ballon.

77'

Faute de Poulsen sur Danilo. Le PSG va pouvoir souffler.

Changement

76'

🔄 Quatrième changement pour le RB Leipzig. Dani Olmo remplace Tyler Adams.

75'

La frappe d'Amadou Haidara passe au-dessus des cages de Donnarumma, après une perte de balle d'Idrissa Gueye.

74'

📙 Carton jaune pour Neymar après une faute sur Mukiele.

73'

Le RB Leipzig monopolise le cuir aux abords de la surface parisienne.

72'

Szoboszlai manque sa frappe ! Trouvé par Nkunku au cœur de la surface parisienne, l'attaquant du RB Leipzig ne cadre pas sa reprise. Les Parisiens s'en sortent bien.

69'

📙 Carton jaune pour Simakan, qui empêche le PSG de développer une contre-attaque.

67'

Achraf Hakimi part en contre mais s'écroule après un duel avec Gvardiol. L'arbitre ne siffle pas.

65'

Le sauvetage de Marquinhos ! Le capitaine parisien repousse la tentative d'Angelino, alors que Donnarumma semblait battu.

64'

Quelle occasion pour Kylian Mbappé ! L'international français élimine Nordi Mukiele et évite le retour de Simakan mais bute sur Gulacsi, le portier du RB Leipzig.

63'

Neymar manque son contrôle au niveau du point de penalty. La balle de 3-1 s'envole.

62'

📙 Nuno Mendes est averti après un acte d'anti-jeu.

61'

📊 57% de possession pour Paris dans cette première heure de jeu.

60'

Sur coup-franc, la tête de Simakan n'est pas cadrée.

Changement

59'

🔄 Jesse Marsch apporte du sang frais. André Silva et Emil Forsberg sont remplacés par Dominik Szoboszlai et Yussuf Poulsen.

57'

Georginio Wijnaldum s'emmêle les pinceaux à l'entrée de la surface de Leipzig.

56'

Quelle intervention de Marquinhos ! Le capitaine parisien s'interpose dans sa surface face à Laimer et soulage ses coéquipiers.

56'

Le pressing du RB Leipzig semble de moins en moins intense. Les Parisiens peuvent construire leurs attaques.

54'

Le patron de la défense parisienne, Marquinhos, coupe toutes les tentatives du RB Leipzig depuis le début de la deuxième période.

52'

La frappe de Mbappé au-dessus ! Sur un contre porté par Hakimi, le Marocain sert Wijnaldum qui prolonge jusqu'à Mbappé. L'attaquant français tente d'enrouler sa frappe, qui s'envole dans les travées de la Red Bull Arena.

50'

🚑 Nordi Mukiele reste au sol.

48'

Quel arrêt de Gulacsi ! Le portier hongrois sort du pied gauche la frappe de Di Maria, lancé par Neymar. L'Argentin est finalement signalé en position de hors-jeu.

48'

Nuno Mendes lance Kylian Mbappé en profondeur sur une touche. Le passeur décisif sur le premier but parisien manque sa conduite de balle.

Changement

46'

🔄 À la mi-temps, Amadou Haidara a remplacé Willi Orban pour le RB Leipzig. Les Allemands passent à une défense à quatre.

46'

C'est reparti à la Red Bull Arena ! Kylian Mbappé donne le coup d'envoi de la deuxième mi-temps.

MI-TEMPS

Dans le même temps, Manchester City et le Club Bruges se neutralisent à la pause (1-1). Le classement provisoire :

1. Paris SG (10 points)

2. Manchester City (7)

3. Club Bruges (5)

4. RB Leipzig (0)

MI-TEMPS

📊 Efficacité maximale pour le PSG : trois tirs cadrés, deux buts. Le RB Leipzig a déjà tenté sa chance à huit reprises (trois tirs cadrés également).

Mi-temps

MI-TEMPS

C'est la mi-temps à la Red Bull Arena ! Christopher Nkunku a permis au RB Leipzig d'ouvrir le score, avant que Donnarumma ne détourne le penalty allemand et relance le PSG. Grâce à son doublé, Georginio Wijnaldum permet au club de la capitale de mener 2 buts à 1.

45+2'

Kylian Mbappé manque son face-à-face avec Gulacsi ! Sa frappe est détournée par le gardien hongrois.

45'

⌚ Trois minutes de temps additionnel dans cette première période.

43'

Quelle efficacité pour les Parisiens dans la surface du RB Leipzig ! Les Allemands semblent avoir pris un coup sur la tête après ce doublé de Wijnaldum.

But

39'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR PARIS ! Sur corner, Marquinhos place sa tête pour trouver Wijnaldum, seul au deuxième poteau. L'ancien milieu de Liverpool trompe Gulacsi de la tête, avant d'être signalé hors-jeu... Mais la VAR intervient et valide le but. Le PSG passe devant !

38'

Wijnaldum trouve Di Maria dans la surface qui tente une volée... C'est contré. Premier corner pour le PSG.

37'

📊 Déjà 13 fautes depuis le début de la rencontre, dont 9 pour Leipzig.

36'

Nuno Mendes contre un centre de Mukiele. Corner pour le RB Leipzig... qui ne donne rien.

34'

Perte de balle de Danilo juste devant sa surface. Forsberg tente sa chance en deux temps, sans danger pour le PSG.

32'

📙 Kimpembe écope d'un carton jaune après une grosse faute sur Orban.

31'

📊 Si les deux équipes sont à égalité au tableau d'affichage, le PSG est devant à la possession, 55% contre 45% pour Leipzig.

29'

Les attaquants allemands réclament une main aux abords de la surface parisienne. L'arbitre ne bronche pas. Au ralenti, Nuno Mendes semblait effectivement toucher le ballon de la main.

28'

Di Maria est lancé en profondeur par Marquinhos et tente de trouver Mbappé à l'opposé. Orban intervient.

26'

📷 La joie parisienne après l'égalisation de Wijnaldum.

24'

📙 Carton jaune pour Adams après un accrochage avec Di Maria, qui reste au sol.

But

21'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR PARIS ! Di Maria et Neymar combinent dans le cœur du jeu et trouvent Kylian Mbappé dans la profondeur. L'attaquant français sert Georginio Wijnaldum, qui n'a plus qu'à terminer le travail. Le PSG égalise, 1-1 !

20'

Simakan gagne son duel avec Mbappé.

17'

La frappe de Nkunku ! Déjà buteur, l'ancien Parisien combine avec André Silva et tente sa chance dans la surface... Sa frappe passe juste au-dessus.

16'

Premier ballon touché par Kylian Mbappé dans la surface de Leipzig, mais l'international français est signalé en position de hors-jeu.

15'

Les Parisiens reprennent leurs esprits grâce à un long temps de conservation du ballon.

13'

Angelino centre depuis son couloir gauche, Marquinhos écarte le danger. Il y a le feu dans la défense parisienne...

12'

C'est arrêté par Donnarumma ! Le portier parisien sort le penalty d'André Silva et maintient le PSG dans le match.

Penalty

10'

Penalty pour Leipzig ! À la lutte avec Danilo dans la surface, André Silva s'écroule. L'arbitre désigne le point de penalty et donne un carton jaune à Danilo. Balle de 2-0 pour les Allemands.

But

8'

⚽ BUUUUUUUUT POUR LEIPZIG ! Sur le côté gauche, André Silva centre en bout de course, l'ancien Parisien Christopher Nkunku coupe la trajectoire de la tête. C'est son cinquième but depuis le début de la compétition. 1-0 pour le RB Leipzig !

6'

Emil Forsberg tente sa chance à l'entrée de la surface de réparation parisienne. Gianluigi Donnarumma capte facilement.

6'

Le PSG subit un gros pressing dès la récupération du ballon.

4'

André Silva et Christopher Nkunku combinent sur le côté droit. Le Portugais est hors-jeu.

2'

Premier numéro de Neymar. Le Brésilien dribble plusieurs joueurs dans son propre camp et est stoppé irrégulièrement par Orban.

1'

C'est déjà très chaud dans la surface parisienne ! André Silva frappe entre les jambes de Donnarumma, et Marquinhos est tout proche d'envoyer ce ballon dans ses propres filets. L'arbitre signale finalement un hors-jeu.

1'

⏰ C'est parti à Leipzig ! André Silva donne le coup d'envoi pour les Allemands.

1'

AVANT-MATCH

L'hymne de la Ligue des champions retentit.

AVANT-MATCH

Les 22 acteurs entrent sur la pelouse de la Red Bull Arena, comble pour l'occasion. Les supporters allemands donnent de la voix.

AVANT-MATCH

Cette rencontre sera arbitrée par le Suédois Andreas Ekberg.

AVANT-MATCH

📊 Le PSG va pouvoir s'inspirer de... Lille. Hier, les Dogues se sont imposés sur la pelouse de Séville (2-1), en Ligue des champions, pour lancer la semaine européenne des clubs français.

AVANT-MATCH

📊 Leipzig et Paris se sont affrontés à plusieurs reprises ces derniers mois. La saison dernière, les deux équipes figuraient déjà dans la même poule, et le PSG s'était incliné sur la pelouse de la Red Bull Arena (2-1).

Mais cette confrontation reste un bon souvenir pour le club de la capitale, large vainqueur de Leipzig (3-0) en demi-finale du "Final 8" de Ligue des champions, en août 2020.

AVANT-MATCH

📷 Les Parisiens à l'échauffement.

AVANT-MATCH

Les deux équipes sont à l'échauffement sur la pelouse de la Red Bull Arena.

AVANT-MATCH

Il y a deux semaines, les deux équipes se sont affrontées au Parc des Princes. Grâce à un doublé de Messi, le PSG avait renversé les Allemands (3-2) pour conserver la tête du groupe.

AVANT-MATCH

🚑 Le PSG se déplace en Allemagne sans sa plus grande star. Sorti à la mi-temps face à Lille (2-1) en Ligue 1, le week-end dernier, Lionel Messi est forfait. L'Argentin souffre d'une gêne musculaire et d'une douleur au genou.

AVANT-MATCH

📊 Le point sur le classement de ce groupe A avant cette quatrième journée. En cas de victoire, le PSG conservera sa première place et prendra une belle option pour la qualification pour les huitièmes de finale.

1. Paris SG (7 points)

2. Manchester City (6)

AVANT-MATCH

Du côté du RB Leipzig, l'ancien Parisien Christopher Nkunku est titulaire, tout comme l'international français Nordi Mukiele.

La composition du RB Leipzig : Gulacsi (capitaine) - Mukiele, Simakan, Orban, Gvardiol, Angelino - Laimer, Adams - Nkunu, Forsberg, André Silva.

AVANT-MATCH

Pas de surprise dans la composition parisienne. En l'absence de Léo Messi, l'entraîneur du club de la capitale Mauricio Pochettino a aligné le trio Di Maria-Neymar-Mbappé en attaque. L'Italien Donnarumma est préféré à Navas dans les cages.

La composition du PSG : Donnarumma - Hakimi, Marquinhos (capitaine), Kimpembe, Nuno Mendes - Danilo, Wijnaldum, Gueye - Di Maria, Neymar, Mbappé.

BIENVENUE

Bonsoir et bienvenue sur LCI.fr pour suivre la rencontre de la quatrième journée de Ligue des champions entre le RB Leipzig et le Paris Saint-Germain. Coup d'envoi à 21h.

Maigre consolation, les clubs français restent invaincus cette semaine en coupe d'Europe. Mardi, Lille avait retrouvé le sourire en s'imposant à Séville (2-1), un exploit pour le champion de France. Comme le PSG, les Dogues figurent à la deuxième place de leur groupe avant les deux dernières journées.