REVIVEZ - Manchester City-PSG (2-1) : qualifiés pour les huitièmes de finale, les Parisiens disent adieu à la première place

Publié le 24 novembre 2021 à 16h54, mis à jour le 24 novembre 2021 à 23h39

Source : JT 13h Semaine

FOOTBALL - Le Paris Saint-Germain s'est qualifié ce mercredi soir pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, malgré sa défaite sur la pelouse de Manchester City (2-1). Le PSG ne peut plus terminer en tête de son groupe. Revivez la rencontre.

Le Paris Saint-Germain peut remercier le RB Leipzig. Défait sur la pelouse de Manchester City ce mercredi soir (2-1), le club de la capitale s'est tout de même qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, grâce à la victoire des Allemands sur la pelouse de Bruges, dans le même temps (5-0). Les hommes de Mauricio Pochettino sont donc assurés de disputer la C1 en février prochain, mais pourront trembler lors du tirage au sort. Car cette défaite empêche le PSG de terminer à la première place.

La faute à des Cityzens plus entreprenants. Dès le début de la rencontre, les Parisiens sont assommés par le pressing des champions d'Angleterre. Riyad Mahrez, le plus remuant, Ilkay Gundogan, le plus dangereux, ou encore Oleksandr Zinchenko obligent tour à tour la défense parisienne et son gardien, Keylor Navas, à intervenir. À la pause, les deux équipes sont à égalité, 0-0. Presque un miracle pour Paris.

Mais au retour des vestiaires, la donne change. Libérés par la victoire alors quasi-assurée de Leipzig à Bruges, synonyme de qualification pour Paris, les vice-champions de France sont plus offensifs. Et sur un centre venu de la gauche de Lionel Messi et dévié par la défense anglaise, c'est même Kylian Mbappé qui ouvre le score, en remportant son face-à-face avec Ederson (1-0, 50'). Un but contre le cours du jeu qui change tout : le PSG prend la tête du groupe.

Paris face à un premier de groupe en huitième

Pep Guardiola change alors immédiatement son attaque, et remplace Zinchenko par un véritable avant-centre : Gabriel Jesus. Coaching gagnant. Moins d'un quart d'heure après l'ouverture du score parisienne, le nouvel entrant dévie légèrement un centre de Kyle Walker, qui atterrit dans les pieds de Raheem Sterling. L'attaquant anglais trompe Keylor Navas et égalise (1-1, 63').

Cette égalisation donne des ailes à Manchester City. À un quart d'heure du terme de la rencontre, Bernardo Silva est trouvé dans la surface parisienne et remet en retrait vers Gabriel Jesus. Le Brésilien double la mise et envoie définitivement son club à la première place du groupe (2-1, 76'). Le PSG, lui, affrontera en huitièmes de finale l'un des premiers des autres poules, parmi lesquels le Bayern Munich ou Liverpool. Un autre grand défi.

FIN DU MATCH

Merci d'avoir suivi cette rencontre sur LCI.fr. Revivez ci-dessous les meilleurs moments de la rencontre.

📊 Le classement du groupe A à l'issue de la cinquième journée. Avant le dernier match face à Bruges, le PSG est assuré de terminer à la deuxième place.

1. Manchester City, 12 points

2. Paris Saint-Germain, 8 points

3. RB Leipzig, 4 points

4. Club Bruges, 4 points

Dans l'autre match du groupe, le RB Leipzig s'est imposé 5-0 sur la pelouse du Club Bruges. Malgré sa défaite, le Paris Saint-Germain est donc qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions.

Fin du match

C'EST TERMINÉ

C'est fini à l'Etihad Stadium ! Le PSG s'incline 2 buts à 1 sur la pelouse de Manchester City.

90+3'

...qui ne donne rien. Ederson intervient.

90+2'

📙 Carton jaune pour Gabriel Jesus après un accrochage sur Neymar. Dernier coup-franc à suivre pour Paris...

90'

⏰ Trois minutes de temps additionnel dans cette fin de match.

85'

Le centre de Riyad Mahrez... Aucun joueur anglais pour reprendre, le PSG peut repartir vers l'avant.

84'

📊 16 tirs à 7, 55% de possession de balle... L'avantage au score de Manchester City se confirme dans les statistiques. Mais le PSG peut rester dangereux à chaque incursion dans le camp des Sky Blues.

83'

Sergio Ramos s'est échauffé sur le bord de la pelouse. Fera-t-il ses premiers pas sous le maillot parisien ?

82'

Le PSG doit désormais marquer à deux reprises pour reprendre la première place.

80'

📙 Faute de Joao Cancelo sur Leo Messi. Carton jaune.

But

76'

⚽ BUUUUUUUUUT POUR MANCHESTER CITY !!! Sur un centre, Bernardo Silva effectue une remise en retrait vers Gabriel Jesus, qui trompe Keylor Navas. Manchester City prend les devants, 2-1 !

75'

C'est la panique dans la surface parisienne. Kimpembe, Hakimi et Marquinhos effleurent tour à tour le cuir, avant que Keylor Navas n'intervienne.

74'

Quelle occasion pour Neymar ! Le Brésilien réalise un une-deux avec Di Maria et s'incruste dans la surface des Sky Blues, mais manque sa frappe du gauche.

73'

Long temps de possession pour Paris, qui parvient à sortir du pressing haut de Manchester City.

70'

La frappe de Gabriel Jesus ! Keylor Navas repousse du bout des gants !

Changement

67'

🔄 Double changement pour Paris. Idrissa Gueye et Nuno Mendes sont remplacés par Angel Di Maria et Thilo Kehrer.

66'

Avec ce but de l'égalisation, Manchester City reprend la première place du groupe devant le PSG.

64'

🚑 Nuno Mendes reste au sol.

But

63'

⚽ BUUUUUUUUT POUR MANCHESTER CITY !!! Sur un centre de Kyle Walker, Gabriel Jesus dévie légèrement le ballon, avant que Sterling ne l'envoie dans les filets de Keylor Navas. Manchester City revient, 1-1 !

61'

La frappe de Riyad Mahrez ! Au cœur de la défense parisienne, la tentative de l'international algérien est repoussée par Keylor Navas.

Changement

61'

🔄 Premier changement pour Paris. Blessé, Ander Herrera est remplacé par Danilo.

60'

🚑 Ander Herrera se tient la cuisse et reste au sol.

59'

Leo Messi veut tenter sa chance aux abords de la surface... Belle défense de Ruben Dias.

57'

Faute de Sterling sur Paredes. Le PSG a pris le dessus depuis l'ouverture du score.

56'

📙 Carton jaune pour Rodri, sanctionné pour une faute sur Paredes.

Changement

54'

🔄 Réaction immédiate de Pep Guardiola. Zinchenko cède sa place à Gabriel Jesus.

53'

Grâce à ce but de Kylian Mbappé, le Paris Saint-Germain se retrouve en tête du groupe A, avec deux points d'avance sur Manchester City.

But

50'

⚽ BUUUUUUUT POUR LE PARIS SAINT-GERMAIN !!! Sur un centre de Leo Messi venu de la gauche et repoussé par la défense de Manchester City, l'international français se retrouve en face-à-face avec Ederson et trompe le gardien des Sky Blues ! Paris dominé, mais Paris devant. 1-0 !

47'

Gundogan dans la surface parisienne ! Le capitaine de Manchester City tente la première incursion du deuxième acte dans la défense parisienne, mais est signalé en position de hors-jeu.

46'

⏰ C'est reparti à Manchester ! Zinchenko donne le coup d'envoi de cette deuxième période.

MI-TEMPS

Le Paris Saint-Germain n'a touché que trois ballons dans la surface adverse en première mi-temps. Contre 23 pour Manchester City, signe de la grande domination des champions d'Angleterre dans ce premier acte.

MI-TEMPS

📊 Dans l'autre match du groupe, le RB Leipzig mène 4-0 à la pause sur la pelouse du Cercle Bruges. Un score qui qualifie les Parisiens pour les huitièmes de finale, quel que soit leur résultat face à Manchester City.

Le classement du groupe A à la mi-temps :

1. Manchester City, 10 points

2. Paris Saint-Germain, 9 points

MI-TEMPS

⏰ C'est la pause à Manchester ! City et le PSG rentrent aux vestiaires sur un score de parité (0-0), malgré la large domination des hommes de Guardiola.

44'

La frappe de Kylian Mbappé ! L'international français, bien servi au niveau de la surface, voit sa frappe s'envoler au-dessus des cages d'Ederson ! C'était la plus belle occasion pour Paris depuis le début du match.

42'

Kylian Mbappé perd son duel avec Rodri, sous les acclamations de l'Etihad Stadium. Sortie de but pour Manchester City.

40'

Faute de Joao Cancelo sur Leo Messi. Le numéro 30 parisien se tient le visage, mais se relève.

39'

Comme en début de match, le Paris Saint-Germain ne parvient pas à se rapprocher du camp des Sky Blues et perd rapidement le ballon. Le trio Neymar-Messi-Mbappé est peu trouvé.

34'

Keylor Navas repousse la frappe de Riyad Mahrez ! Le PSG recule de plus en plus, mais ne rompt pas.

33'

Le poteau de Gundogan ! Nuno Mendes repousse un centre directement sur le capitaine de Manchester City... qui trouve le montant de Keylor Navas. Paris a eu chaud !

31'

Depuis son couloir gauche, Cancelo tente de renverser côté droit. C'est contré par... Daniele Orsato. L'arbitre italien rend le ballon à Manchester City.

29'

Contact entre Sterling et Marquinhos dans la surface parisienne. L'arbitre Daniele Orsato signale une faute de l'attaquant anglais sur le capitaine du PSG.

28'

La frappe de Zinchenko au niveau du point de penalty ! C'est contré du bout du pied par Marquinhos. Le PSG est en souffrance.

27'

La frappe de Nuno Mendes ! Sur une action solitaire, l'arrière gauche du PSG entre dans la surface et tente sa chance. La première frappe parisienne est captée par Ederson.

26'

Première incursion de Leo Messi dans le cœur du jeu, qui décale Hakimi sur le côté droit. Le double centre du latéral marocain est contré.

22'

Faute de Rodri sur Kylian Mbappé. Le milieu de terrain de Manchester City échappe au carton.

20'

La tête de Gundogan ! Riyad Mahrez, encore lui, centre vers son capitaine Gundogan, qui se détend. Sa tête passe à côté.

18'

La frappe de Riyad Mahrez ! L'Algérien enroule du gauche en direction de la lucarne, Achraf Hakimi dévie in extremis de la tête. Keylor Navas semblait battu !

17'

Quelle occasion pour Neymar ! Le Brésilien écrase sa frappe à l'entrée de la surface, finalement repoussée par Ederson. Pas de regrets pour Paris, le numéro 10 était hors-jeu.

16'

Long temps de possession pour Paris, qui ne se rapproche pas des cages gardées par Ederson. Neymar obtient toutefois un coup-franc au niveau du rond central.

13'

Riyad Mahrez s'écroule dans la surface après un contact avec Nuno Mendes. Pas de coup de sifflet là encore.

10'

Mahrez déborde côté droit et centre vers Sterling. L'attaquant anglais, repris par Ander Herrera, réclame une main. L'arbitre ne siffle rien.

7'

Le retour défensif de Paredes ! Sur une perte de balle d'Ander Herrera, Zinchenko file vers le but de Keylor Navas mais le milieu argentin le reprend.

6'

Le sauvetage sur la ligne de Presnel Kimpembe ! Sur le coup-franc, la tête de Rodri lobe Keylor Navas mais est sortie in extremis par le défenseur international français. Paris a eu chaud !

5'

Retour défensif de Neymar sur Riyad Mahrez... Daniele Orsato siffle finalement une faute. Bon coup-franc à suivre pour City.

3'

Le PSG est en difficulté dans ce début de match, et peine à se rapprocher du camp de Manchester City. Sur son côté gauche, Nuno Mendes manque son contrôle et rend le cuir aux Anglais.

2'

Manchester City monopolise le ballon dans les premières secondes. Cancelo cherche ses partenaires dans la surface parisienne, Presnel Kimpembe intervient.

C'EST PARTI

C'est parti à Manchester ! Kylian Mbappé donne le coup d'envoi pour le PSG.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse de l'Etihad Stadium. L'hymne de la Ligue des champions retentit.

AVANT-MATCH

📷 Les Parisiens viennent de terminer leur échauffement. Entrée sur la pelouse imminente !

AVANT-MATCH

Le PSG, deuxième de sa poule, peut reprendre la première place à Manchester City en cas de victoire ce soir.

En revanche, une défaite parisienne sonnerait le glas des espoirs de première place : Manchester City serait alors assuré de terminer en tête, et de devenir tête de série au tour suivant, au détriment des Parisiens.

AVANT-MATCH

Pour le Paris Saint-Germain, l'enjeu est simple : en cas de victoire, le club de la capitale se qualifiera pour les huitièmes de finale. En cas de match nul, si Bruges ne s'impose pas contre Leipzig, le PSG serait également qualifiés.

Les hommes de Mauricio Pochettino peuvent même se retrouver dès ce soir en huitième de finale, en cas de défaite de Bruges.

AVANT-MATCH

📊 Le classement du groupe A avant cette rencontre. Dans le même temps, le Club Bruges affronte le RB Leipzig :

1. Manchester City, 9 points

3. Club Bruges, 4 points

4. RB Leipzig, 1 point

COMPOSITION DE MANCHESTER CITY

Pas de surprise dans le onze de départ de Pep Guardiola, qui jouera sans véritable avant-centre, avec Mahrez, Bernardo Silva et Sterling en attaque. Kevin De Bruyne est le grand absent.

La composition de Manchester City : Ederson - Walker, Stones, Ruben Dias, Cancelo - Rodri, Gundogan (capitaine), Zinchenko - Mahrez, Bernardo Silva, Sterling.

COMPOSITION DU PARIS SAINT-GERMAIN

L'entraîneur parisien Mauricio Pochettino aligne son trio cinq étoiles Neymar, Mbappé, Messi à la pointe de l'attaque. Marco Verratti et Georginio Wijnaldum, touchés hier à l'entraînement, ne figurent pas dans le onze de départ.

La composition parisienne : Navas - Hakimi, Marquinhos (capitaine), Kimpembe, Mendes - Herrera, Gueye, Paredes - Neymar, Messi, Mbappé.

BIENVENUE

Bonsoir et bienvenue sur LCI.fr pour suivre la rencontre entre Manchester City et le Paris Saint-Germain. Le coup d'envoi sera donné à 21h par l'arbitre italien Daniele Orsato.

La qualification du Paris Saint-Germain pour la suite de la compétition pourra inspirer Lille. Vainqueurs mardi de Salzbourg (1-0), les Dogues sont en tête de leur groupe avant l'ultime journée et un déplacement à Wolfsburg. Les hommes de Jocelyn Gourvennec auront besoin d'un point pour rallier les huitièmes.