REVIVEZ - PSG-OL : Paris poursuit son sans-faute dans la douleur (2-0)

Publié le 18 septembre 2017 à 7h02
Source : CHRISTOPHE SIMON / AFP

COMPTE-RENDU - Longtemps mis en difficulté par une solide équipe de Lyon, qui a touché la barre par Tanguy Ndombele, le PSG de Neymar et Mbappé s'est sorti d'un bien mauvais pas grâce à deux coups du sort, deux buts de Marcelo et Morel contre leur camp (2-0). Paris poursuit son sans-faute avec six victoires en autant de journées et conserve trois points d'avance sur l'AS Monaco en tête du championnat.

Lyon a longtemps tenu. Mais l'OL a fini par craquer. Pourtant ce dimanche au Parc, lors de ce choc de la 6e journée de Ligue 1, le PSG a souffert, tremblé et même raté un penalty par Cavani. Malmené par des Lyonnais accrocheurs, Paris a toutefois pu compter sur deux coups du sort pour s'en sortir. En effet, ils n'ont pu trouver la faille que sur des déviations malheureuses de Marcelo (75e) et Jeremy Morel (86e). Victorieuse 2-0, la formation d'Unai Emery poursuit sa marche en avant, avec six victoires en autant de journées de championnat.

Aligné en 4-2-3-1, avec le trio Mbappé-Draxler-Neymar en soutien de Cavani, le vice-champion de France s'est longtemps heurté à la muraille lyonnaise, particulièrement solide à l'image des recrues Tete, Mendy et Ndombele. Ce dernier, rayonnant dans tous les compartiments du jeu, a même été tout proche de marquer alors que le score était de 0-0. Mais le remuant milieu de l'OL a vu sa frappe dès 30 mètres s'écraser sur la transversale d'Areola (68e).

Paris, reçu six sur six

La révolte des Gones étouffée, le PSG a fait la différence dans le dernier quart d'heure, bien aidé - il est vrai - par une défense lyonnaise poissarde comme jamais. Gêné par Cavani sur un centre en retrait de Lo Celso, Marcelo a trompé malencontreusement son gardien Anthony Lopes (1-0, 76e). Dix minutes plus tard, l'ancien défenseur du Besiktas a été imité par Jérémy Morel qui a, à son tour, envoyé le ballon dans ses propres filets en intervenant sur une frappe de Mbappé (2-0, 86e), qui faisait ses premiers pas au Parc des Princes après ses apparitions à Metz (5-1) et à Glasgow, face au Celtic (5-0). Entre-temps, Edinson Cavani avait manqué un penalty (80e), faisant craindre un retour de Lyon aux fans massés dans le Parc. Il n'en a rien été.

Après six journées, Paris demeure la seule équipe encore invaincue avec Bordeaux. L'OL, tombé pour la première fois cette saison, pouvait espèrer mieux mais s'est rassuré après sa piètre prestation contre Limassol (1-1). Car au regard du match de dimanche, le meilleur reste à venir.

Ce live est à présent terminé.

AU REVOIR

Merci à toutes et à tous d'avoir suivi cette rencontre en notre compagnie. A très bientôt sur LCI pour un nouveau match de Ligue 1.

FIN DU MATCH

Au classement, le PSG (18 points, +18) reprend trois points d'avance sur Monaco (15 points, +9), tombeur de Strasbourg (3-0) samedi.

En direct

90'+2

C'EST FINI AU PARC !!! Le PSG s'impose dans la douleur face à Lyon. Bien aidés par deux csc de Marcelo et Morel, les Parisiens continuent leur sans-faute avec six victoires en autant de journées.

90'

Temps additionnel : 2 minutes.

88'

Soulagement dans les tribunes du Parc des Princes. Des "Merci Paris" descendent des travées. Le PSG s'est fait peur.

En direct

86'

BUT CONTRE SON CAMP DE MOREL (2-0) !!! Lancé par Neymar, Mbappé se retrouve seul face à Lopes. Il frappe, le ballon rebondit sur le portier puis sur Morel, qui envoie le cuir dans ses filets.

83'

Cavani a manqué deux de ses quatre derniers penalties en Ligue 1.

81'

CARTON JAUNE POUR THIAGO SILVA ! Il est en retard sur Depay.

En direct

80'

LA TRANSVERSALE POUR CAVANI ! Après avoir discuté avec Neymar, l'Uruguayen s'élance. Sa frappe repoussée par Lopes s'écrase sur le barre avant de rebondir devant la ligne de but.

En direct

79'

PENALTY POUR LE PSG ! Mendy accroche Mbappé dans la surface de l'OL. L'arbitre Rudy Buquet n'hésite pas et signale le point de penalty. Le Lyonnais reçoit même un avertissement.

76'

CARTON JAUNE POUR NEYMAR ! Il fait faute sur Traoré.

En direct

75'

BUT CONTRE-SON-CAMP DE MARCELO (1-0) !!! Lo Celso élimine Tete côté gauche et délivre un centre devant le but. Cavani détourne le ballon du pied droit sur Marcelo, qui prolonge dans sa cage.

74'

Petite frayeur pour Areola, qui retombe la tête sur son poteau après avoir capté un ballon aérien. Le portier du PSG se relève.

73'

Double changement pour le PSG : Berchiche remplace Kurzawa. Draxler sort au profit de Lo Celso. C'est du poste pour poste.

72'

Changement pour Lyon : Ndombele cède sa place à Martins Pereira.

69'

NOUVELLE OCCASION POUR LYON ! Coup franc pour l'OL côté gauche, botté au deuxième poteau. Tete prend le dessus de la tête et met Areola à contribution. Ça chauffe !

68'

LA MINE DE NDOMBELE ! Dans la continuité de l'action, Ndombele récupère le ballon et déclenche une frappe puissance aux 35 mètres. C'est sur la barre transversale d'Areola !

67'

LA TÊTE DE TOUSART ! Sur le corner frappé côté gauche, le milieu de l'OL pique sa tête au second poteau. Areola est battu. Thiago Silva repousse en catastrophe sur sa ligne.

65'

Lancé couloir droit, Dani Alves délivre un centre parfaitement ajusté pour Mbappé. Il dévie du bout du crâne mais ne trompe pas la vigilance de Lopes sur sa ligne de but.

63'

Changement pour Lyon : Mariano Diaz sort, Cornet entre.

61'

Les Parisiens poussent dans cette seconde période.

59'

Berchiche, Lo Celso et Meunier sont à l'échauffement pour Paris.

58'

Percution de Mbappé suite à un ballon perdu par l'OL. Le jeune attaquant élimine Morel avant de voir son centre contré par Mendy.

57'

LA PARADE DE LOPES ! Neymar enroule sa frappe par-dessus le mur de l'OL. Il oblige le portier de Lyon à s'employer d'une jolie parade sur la droite. Le ballon filait directement dans la lucarne.

55'

CARTON JAUNE POUR FÉKIR ! Il est coupable d'une intervention en retard sur Neymar, plein axe à 20 mètres du but. Coup franc à suivre...

53'

Le numéro de Mbappé au point de corner. L'ancien Monégasque se joue de deux défenseurs de l'OL dans un périmètre réduit et enchaîne avec une passe piquée pour Dani Alves. Le Brésilien, en bout de course, ne parvient pas à remettre pour Cavani.

51'

Thiago Silva repousse le corner qui suit de la tête.

50'

LA TENTATIVE DE FÉKIR ! Le Lyonnais file côté gauche, efface Kurzawa et frappe dans un angle fermé. Areola détourne en corner.

49'

Neymar se charge de frapper le coup franc. Il enroule sa frappe mais trouve directement le mur des Gones. Dommage pour le PSG.

48'

Faute sur Neymar à 25 mètres sur la gauche. Bon coup franc à venir...

46'

C'EST REPARTI AU PARC !!! Les Parisiens donnent le coup d'envoi de la seconde période. Aucun changement pour l'instant.

MI-TEMPS

Grosse performance de Tanguy Ndombele dans cette première période. Le Lyonnais se montre très complémentaire avec Tousart.

MI-TEMPS

Les JO Paris 2024 fêtés par le Parc des Princes.

En direct

45'+1

MI-TEMPS AU PARC DES PRINCES !!! Bousculé par une solide équipe de Lyon, le PSG n'a pas réussi à faire la décision dans les 45 premières minutes. Neymar, Cavani et Mbappé n'ont pas brillé.

45'

CARTON JAUNE POUR THIAGO MOTTA ! L'arbitre Rudy Buquet le sanctionne pour une nouvelle faute sur Fékir. Décision logique.

44'

LA FRAPPE DE NEYMAR ! Lancé sur son côté droit, Mbappé sert Neymar dans l'axe. Le Brésilien déclenche une frappe du pied droit... directement sur Lopes, qui repousse des deux poings.

42'

Accélération de Ndombele plein axe. Il lance Mariano Diaz dans la profondeur mais la passe du Brésilien pour Depay est manquée.

41'

Bien encerclé à l'entrée de la surface, Traoré se retourne et frappe en pivot du gauche. La tentative n'est toujours pas cadrée pour l'OL.

39'

Bonne prestation de Kimpembe ce soir. L'un des meilleurs Parisiens avec Rabiot. Du côté de l'OL, Ndombele et Tete sont étincelants.

38'

En cette fin de première période, le PSG semble prend l'ascendant sur Lyon. Les hommes d'Unai Emery sont à l'attaque.

36'

L'OCCASION POUR MBAPPÉ et CAVANI ! Servi dans l'espace à droit, Dani Alves centre en retrait. Mbappé et Cavani se gênent. Kurzawa, juste derrière, voit sa frappe en puissance repoussée.

34'

Dans la surface, Draxler s'écroule au contact de Morel. Pas de faute.

33'

Après une demi-heure de haut niveau, les deux équipes ne parviennent pas à faire la différence au score. Toujours 0-0.

31'

Nouveau corner de Neymar, côté gauche. Lopes boxe des poings.

29'

Servi à l'entrée de la surface, Fékir déclenche une frappe enroulée du gauche. Sa tentative s'envole au-dessus du but d'Areola.

28'

Tacle à retardement de Rabiot sur Traoré. Il échappe au jaune.

27'

L'ancien président de la République va-t-il jouer les conciliateurs ?

25'

Longue ouverture de Rabiot pour Mbappé dans le couloir droit. Lopes, qui avait bien anticipé, devance l'attaquant du PSG sur un tacle glissé.

24'

Corner pour Lyon, frappé par Depay côté gauche. Thiago Silva prend le dessus de la tête et enlève le ballon à Marcelo, juste derrière lui.

22'

Mbappé file à gauche de la surface. Il provoque Tousart mais finit par perdre le ballon. Le milieu de l'OL relance son équipe.

21'

Mauvais geste de Neymar sur Fékir. L'arbitre Rudy Buquet le rappelle à l'ordre. Le Brésilien évite de justesse le carton jaune.

20'

Les Ultras redonnent de la voix après un quart d'heure de "grève".

19'

En revanche, Neymar est discret malgré ce coup de folie. Le Brésilien semble légèrement touché. À suivre dans les prochaines minutes.

18'

Pour sa première, Mbappé est plutôt en verve face à Lyon.

17'

LA TENTATIVE DE NEYMAR ! Filou, le Brésilien tire un corner directement sur la gauche. Lopes, légèrement avancé, doit s'employer pour repousser le ballon. Quel coup de génie du "Ney".

15'

Marino Diaz botte le coup franc, plein axe à 30 mètres. Il dévisse totalement sa frappe du droit. Areola va relancer aux six mètres.

14'

Ndombele se défait de Thiago Motta, qui le fauche. Coup franc à venir pour l'OL, à une trentaine de mètres du but d'Areola.

11'

Suite à un corner vite joué, Neymar provoque Traoré et centre en force au point de penalty. Thiago Silva, arrivé lancé, tente la reprise de volée. Le ballon passe largement au-dessus du cadre.

9'

Après quelques minutes retranchés dans leur camp, les Gones ressortent tranquillement. Ce sont eux les plus dangereux jusqu'ici.

7'

Servi par Ndombele à gauche de la surface, Dempay efface Rabiot d'un crochet et enchaîne avec une frappe du droit. Areola intervient.

7'

Incursion de Ndombele dans la surface. Au contact avec Kurzawa, il s'écroule. L'arbitre Rudy Buquet laisse jouer. Le ralenti le confirme.

6'

Longue ouverture de Dani Alves pour Cavani dans le dos de Marcelo. L'Uruguayen ne parvient pas à contrôler le ballon. Lopes s'interpose.

4'

Sans surprise, les 11 joueurs de Lyon campent dans leurs 30 derniers mètres. Les Parisiens ne trouvent pas l'ouverture pour l'instant.

2'

Première accélération de Mbappé côté droit. Il cherche le une-deux avec Draxler. La passe de l'Allemand n'arrive pas juste à son équipier.

En direct

1'

COUP D'ENVOI !!! Les Parisiens mettent d'entrée le pied sur le ballon. Le bloc lyonnais resserre les lignes et recule dans son camp.

AVANT-MATCH

Après l'entrée des joueurs, l'ambiance retombe comme prévu.

AVANT-MATCH

Les deux équipes entrent sur la pelouse du Parc des Princes. C'est la première apparition de Kylian Mbappé sous les couleurs du PSG.

AVANT-MATCH

Le Parc plein à craquer pour la première de Mbappé "à la maison".

AVANT-MATCH

Il y aura du people dans les tribunes du Parc des Princes. Le chanteur Kendji Girac, le sélectionneur de l'équipe de France Didier Deschamps ou encore l'ancienne star NBA Gary Payton sont attendus.

AVANT-MATCH

Pas de chants pour les Ultras du PSG pendant un quart d'heure.

AVANT-MATCH

Les remplaçants lyonnais aussi en terminent.

AVANT-MATCH

À quelques minutes du coup d'envoi, la fin de l'échauffement du PSG.

COMPOSITION DU PSG

Et maintenant, voilà le banc du PSG.

COMPOSITION DE L'OL

On connaît déjà le onze de départ, voici le banc de Lyon.

AVANT-MATCH

Des salves de chants anti-Aulas descendent des tribunes du Parc.

Urgent

Unai Emery a opté pour un 4-2-3-1, une première. Il a fait reposer Marquinhos, remplacé par Kimpembe. Draxler se retrouve en numéro 10, accompagné par Neymar et Mbappé. Cavani est seul devant.

AVANT-MATCH

Reconnaissance mouillée, victoire à la clé ?

Urgent

Bruno Genesio a mis toutes ses forces dans la bataille. Fékir, Mariano, Traoré et Depay sont bien là pour faire sauter le verrou parisien.

AVANT-MATCH

Entre Neymar et Paris, le coup de foudre n'a pas été immédiat.

AVANT-MATCH

En images, l'arrivée du bus du PSG au Parc des Princes.

AVANT-MATCH

Le vestiaire du PSG est fin prêt à accueillir son équipe.

AVANT-MATCH

Les supporters de l'OL sont arrivés dans leur parcage au Parc.

AVANT-MATCH

Depuis plusieurs mois, le président de l'OL fustige publiquement les investissements massifs des Parisiens. Entre jalousie et agacement, le boss lyonnais ne passe plus une semaine sans parler du PSG.

AVANT-MATCH

La dernière défaite du PSG face à Lyon au Parc remonte à 10 ans.

AVANT-MATCH

Le défenseur du PSG Layvin Kurzawa a donné un maillot à un supporter vendredi, le tout, au milieu du périphérique de la capitale.

AVANT-MATCH

Le groupe de l'OL convoqué par Bruno Genesio. À noter les absences de Ferri, Diop et Grenier pour ce déplacement à Paris.

AVANT-MATCH

Le groupe du PSG convoqué par Unai Emery. Verratti, Di Maria et Pastore sont absents pour cette rencontre au Parc des Princes.

AVANT-MATCH

À moins de deux heures de l'annonce des compositions, un petit flashback s'impose. Décidément, le PSG a bien changé.

AVANT-MATCH

Les retrouvailles, dans la loge VIP du Parc des Princes, entre les présidents des deux clubs, Nasser Al-Khelaïfi et Jean-Michel Aulas s'annoncent très tendues. Mais à quel point les deux hommes sont-ils réellement en conflit ? LCI a enquêté.

AVANT-MATCH

L'arbitre Rudy Buquet avait dirigé le PSG lors de la dernière défaite des hommes d'Unaï Emery en Ligue 1 face à Nice (3-1). Lors de cette rencontre, il avait expulsé Thiago Motta (pour un coup de tête) et Angel Di Maria (pour un tacle appuyé).

BIENVENUE

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue sur LCI pour suivre la choc de la 6e journée de Ligue 1 entre le PSG et l'OL, au Parc des Princes. Le coup d'envoi sera donné à 21h par l'arbitre Rudy Buquet.