REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe
La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.
VIDÉO - Sauces piquantes : elles arrachent... et s'arrachent
Le piment et ses déclinaisons séduisent de plus en plus de Français. Un succès sur lequel se penche le 20H de TF1.
La cuisine, une passion encore et toujours française ?
La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.
VIDÉO - "Quatre à table" en Corse : un menu à la châtaigne, de l’entrée au dessert
Ce "Quatre à table" de TF1 est consacré à la châtaigne. Un fruit riche en antioxydants, en magnésium, et en glucides, mais aussi en fibres. Il y a largement de quoi occuper nos sens, de l’entrée au dessert.
Céréales vs légumes : quand les inégalités sociales se retrouvent dans l'assiette des Français
Une étude de l'Insee publiée mardi confirme que l'alimentation des Français diffère selon leurs revenus. Les ménages les plus modestes apparaissent comme des grands mangeurs de pain ou encore de céréales. A contrario, les ménages les plus riches privilégient les fruits et légumes, notamment exotiques et les produits de la mer.
Steak, saucisse, jambon... La liste des 21 termes bientôt interdits pour désigner des produits végétaux
"Steak végétal", "escalope de soja"... C'est bientôt fini. Un décret va contraindre de nombreux industriels à changer leurs étiquettes. TF1 fait le point sur ce texte qui entrera en vigueur dans trois mois.
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal
C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".
Cerises, raisins, citrons... Des traces de pesticides dans près des deux tiers des fruits non-bio
Plus de 73% des fruits non-bio contiennent au moins un résidu de pesticides, selon une étude publiée ce jeudi et réalisée entre 2017 et 2021. Parmi les pires élèves : les pamplemousses, les raisins ou encore les nectarines. Le constat n'est pas vraiment meilleur en ce qui concerne les légumes, puisque 45% d'entre eux contiendraient aussi la trace d'au moins un pesticide.
Alimentation : combien de morceaux de sucre trouve-t-on dans nos produits ?
Ennemi de notre santé, le sucre se cache sous différentes formes. Pour autant, il n'est pas recommandé de le supprimer totalement de notre alimentation. Les explications de Vincent Valinducq dans Bonjour ! La Matinale TF1.
Les bienfaits insoupçonnés de ce lait fermenté breton
Avec les contaminations au lait et aux fromages crus, le lait ribot peut se présenter comme une nouvelle alternative. C'est un lait fermenté, originaire de Bretagne. Les bénéfices pour la santé sont nombreux et les possibilités de recettes infinies.
VIDÉO - L'incroyable succès du pastel de Nata, la pâtisserie traditionnelle portugaise que les Français s'arrachent
Le pastel de Nata est une pâtisserie incontournable au Portugal, devenue récemment en vogue en France. Boulangeries, grande distribution, magasins spécialisés... Cette douceur se retrouve désormais partout dans les rayons. Le 13H de TF1 vous raconte l'histoire de ce gâteau emblématique.
Café, chocolat et sardines : ces trois aliments bons pour votre santé
Qui dit régime, dit restrictions puis frustrations et donc craquage. Les méthodes se multiplient pour avoir une alimentation saine, voire maigrir. Dans Bonjour ! La Matinale de TF1, le docteur Jimmy Mohamed présente trois aliments du quotidien pour être en bonne santé et plus longtemps.
Pourquoi vous devriez limiter votre consommation de sel
L'abus de sel est une mauvaise habitude alimentaire. À l'origine de nombreuses conséquences pour notre santé, il est important d'en limiter sa consommation. Dans Bonjour ! La Matinale de TF1, le Docteur Vincent Valinducq revient sur cette pratique et délivre des solutions.
VIDÉO - Saint-Valentin : concoctez un menu d'amoureux, uniquement avec des produits de saison
À l'approche de la Saint-Valentin, le "Quatre à table" de TF1 devient exceptionnellement un... "Deux à table". Ce menu dédié à tous les amoureux sera réalisé uniquement avec des produits de saison.
REPORTAGE - Des coquilles Saint-Jacques ramassées à la main : plongez avec des pêcheurs bretons
Au large des côtes bretonnes, certains pêcheurs ramassent les coquilles Saint-Jacques à la main. Ils ne sont qu'une vingtaine à pratiquer cette technique, qui changerait tout dans l'assiette. Une équipe de TF1 les a suivis autour en baie de Saint-Brieuc, dans une eau à 8°C.
VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite
Les Français consomment 50 kg de pommes de terre par an. Sous sa forme de frites, ils en sont particulièrement friands. Le "Quatre à Table" de TF1 vous emmène à Lille, une ville référence en la matière, où un chef nous a concocté un menu spécial autour de la frite.
Bon et pas cher : la recette de la délicieuse et élémentaire sauce bolognaise
A déguster avec des spaghettis, la bolognaise est une sauce élémentaire de la cuisine. Délicieux, ce repas est aussi très économique avec un budget de 1,60 euro par personne. Pour une vraie bolognaise, il vous faut de la viande hachée, mais aussi des légumes.
VIDEO - Pain, yaourt... le fait-maison, vraiment une bonne affaire ?
Avec la crise du pouvoir d'achat, certaines familles ressortent du placard leur machine à pain, brioche ou yaourt. Financièrement, est-ce que cela vaut vraiment le coup ? Et pour la santé, y a-t-il un réel bénéfice ?
VIDEO - Mont d'or, camembert... les boîtes chaudes en passe de détrôner raclettes et traditionnelles fondues ?
Les boîtes de fromages, à faire fondre, commencent à connaître un vrai succès. Faciles à préparer, elles coûtent de trois à 24 euros pour les plus grands formats. Dans les restaurants, comme dans les supermarchés, cette pratique est délicieusement régressive.
Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter
Il est préférable de prendre le temps de vous préparer un petit déjeuner complet plutôt que de manger rapidement en chemin. Mieux vaut écouter votre corps et ne pas vous forcer à manger si vous n’avez pas faim. Pour un petit déjeuner rassasiant, privilégiez les fibres et les protéines aux produits sucrés et gras.
24 h sans manger de sucre, est-ce possible ? Le défi de Benjamin Müller
Peut-on se passer complètement de sucre dans son alimentation quotidienne ? Benjamin Müller a relevé le défi... pendant 24h.
Voici pourquoi vous devriez consommer de la racine de maca
La racine de maca possède des propriétés énergisantes. La maca est réputée pour ses effets positifs sur l’activité sexuelle, la libido et la fertilité. La plante est un bon allié pour le renforcement des os et pour diminuer les troubles causés chez la femme durant la ménopause.
Oranges, blé, miel... Savez-vous vraiment ce que vous mangez au petit-déjeuner ? Les conseils de Maud Descamps
Les produits que l'on consomme au petit déjeuner sont souvent des mélanges à la composition parfois mystérieuse. Il est par exemple très difficile d'identifier la provenance d'un produit très apprécié, à savoir le miel. Maud Descamps vous donne quelques pistes pour mieux comprendre ce que l'on mange dans "Bonjour ! La Matinale TF1".
Comment reconnaître un produit ultra-transformé en rayon ?
La part des aliments ultra-transformés dans nos assiettes a tendance à augmenter. Pourtant, ils sont régulièrement pointés du doigt pour les risques liés à leur consommation. Il faut dire qu’il n’est pas toujours simple de les identifier dans les rayons du supermarché.
VIDÉO - "Quatre à table" : préparez une galette des rois avec la meilleure pâtissière du monde
À l'occasion de l'Épiphanie, le "Quatre à Table" de TF1 se consacre naturellement à la galette des rois. Récemment désignée meilleure pâtissière au monde, Nina Métayer nous a livré ses conseils.
Pleines de vitamines et pas chères : cet hiver, les légumineuses vont vous séduire
Riches en fibres, en vitamines et en nutriments, les légumineuses sont aussi très économiques. Des légumes secs à consommer sans modération cet hiver.
Thé noir, vert, blanc, rouge… Comment choisir ?
Le thé noir est celui qui contient le plus de théine. Le thé vert et le thé banc contiennent beaucoup d’antioxydants bénéfiques pour le corps. Le rooibos, appelé à tort thé rouge, ne contient pas de théine.
Pourquoi vous devez fuir les produits ultra-transformés ?
Difficile d’échapper aux produits ultra-transformés dans notre consommation quotidienne. Ces aliments ont subi de nombreux traitements et contiennent beaucoup d’additifs. Des procédés et compositions qui sont souvent soupçonnés de provoquer des maladies, mais pas seulement.
Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle
Après une journée de ski ou pour une soirée improvisée entre amis, la raclette, ce plat typique suisse, est bienvenue. Star incontestée de l’hiver en raison de son caractère réconfortant, la recette traditionnelle met à l’écart les végans. Voici quelques conseils pour réussir sa raclette version végétalienne, c’est-à-dire sans produits d’origine animale.
Quel est le meilleur moment de la journée pour consommer des protéines ?
Les protéines sont le meilleur nutriment dont a besoin notre organisme. Votre besoin journalier dépend de votre poids et de votre âge. Il est important de ne pas consommer toutes ses protéines d’un coup, mais de les répartir sur la journée.
Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?
Le ketchup n’a aucune valeur nutritive et contient de nombreux ingrédients dangereux pour notre santé. Le ketchup est fabriqué avec une quantité généreuse de sirop de maïs génétiquement modifié. Fait maison, ce condiment peut devenir sain, retrouvez notre recette en fin d’article.
Sucre d’érable : est-il plus sain et meilleur que le sucre blanc ?
Dérivé du sirop du même nom, le sucre d’érable fait partie de sucres "naturels" Il peut apporter des saveurs intéressantes par rapport au sucre blanc. Toutefois, il ne faut pas surestimer les qualités nutritives parfois vantées par les vendeurs.
Plats énergétiques et équilibrés : que peut-on manger à petit prix en hiver ?
Selon une idée reçue, il convient de manger des plats très copieux comme la choucroute, le pot-au-feu ou la tartiflette pour se réchauffer en hiver. Pourtant, rien ne sert de manger pour quatre puisque des plats équilibrés sont aussi énergétiques. Et en plus, ils restent accessibles à toutes les bourses.
Faut-il ou non conserver ses œufs au frigo ? La réponse n’est pas si évidente
Faut-il garder les œufs frais au réfrigérateur ou à température ambiante ? Cette question se retrouve souvent dans les conversations des Français, sans que l’on sache vraiment quelle est la bonne option. La question à se poser est de savoir quel est le meilleur choix pour empêcher la prolifération des bactéries. Pour ne pas risquer l’intoxication alimentaire, voici les recommandations des experts et des autorités sanitaires concernant la conservation des œufs.
Pourquoi vous devriez remplacer votre sucre traditionnel par du sirop d’agave ?
Le sirop d’agave est un produit naturel fabriqué à base du jus de la plante dont il tient son nom. Ce produit dispose d’un indice glycémique plus faible que les sucres raffinés. Riche en fer, en calcium ou encore en potassium, le sirop d’agave contient des minéraux bénéfiques pour le corps.
Faut-il éplucher les champignons de Paris ?
Crus ou cuits, les champignons de Paris agrémentent mille recettes en entrée ou en plat de résistance et ont conquis le monde entier. Selon la préparation, on les épluche ou non avant de les cuisiner. C'est un ingrédient qui s'accorde avec tous les autres (ou presque).
VIDÉO - Clémentines corses : comment elles résistent à la concurrence étrangère massive
La clémentine est le fruit star de l'hiver en France. Vous en dévorez en moyenne cinq kilos par personne et par an. 10% d'entre elles viennent de Corse. Elles sont en général plus chères que celles d'Espagne et du Maroc, mais la qualité est garantie.
VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée
La bûche est l’un des incontournables de Noël. Ces dernières années, le modèle au beurre a été largement distancé par sa concurrente glacée Un Français sur deux la préfère désormais. L'équipe de TF1 vous présente la sélection 2023.
Ces aliments à consommer impérativement pour éviter la déprime hivernale
En hiver, il arrive à notre horloge biologique interne de perdre le nord, notamment du fait d’un faible ensoleillement. Si certains arrivent à garder le cap, pour d’autres, ce changement de saison fait souffrir : c’est ce que l’on appelle la déprime hivernale. Vous êtes fatigués, sur les rotules, votre moral est au plus bas ? Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire d’attendre l’arrivée du printemps pour aller mieux.
VIDÉO - "Quatre à table" de Noël : un repas de fête à la montagne
Pour son repas de fête, "Quatre à table" a exceptionnellement doublé son budget, pour passer à 60 euros. Le menu est concocté par un jeune chef étoilé de Val d'Isère.
Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?
Ces deux agrumes se ressemblent comme deux gouttes d’eau. Pourtant, la clémentine et la mandarine s’opposent sur de nombreux points. Voici comment les reconnaître sur les étals des marchés.
Pourquoi devrait-on manger du topinambour plus souvent ?
D'origine nord-américaine, le topinambour fait partie de la famille des astéracées, comme le tournesol. Ce tubercule se consomme cru ou cuit dans de nombreuses recettes d'hiver, où il remplace volontiers la pomme de terre. On l'apprécie pour ses nombreux bienfaits sur l'organisme.
VIDÉO - "Quatre à table" en Suisse : un menu à base de gruyère pour l'hiver
Notre "Quatre à table" de ce samedi s'intéresse à un fromage étranger : le gruyère. Un jeune chef suisse en a fait son produit-phare, de l'entrée au dessert.
Et si vous testiez un menu 100 % végétarien pour le grand dîner de Noël ?
2,2 % des Français ne consomment pas de viande. Il est totalement possible d’épater ses convives avec un dîner 100 % végétarien ! Les plats à base d’oranges, de champignons et de lentilles peuvent parfaitement rassasier vos invités.
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