Dans mon assiette
REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

REPORTAGE - L'Aveyron, l'autre pays de la truffe

La carte de France agricole a été bouleversée par le réchauffement climatique. Ces dernières années, l'Aveyron est ainsi devenu une terre idéale pour la culture de la truffe. Le 20H de TF1 s'est rendu sous le viaduc de Millau, où des expérimentations sont en cours.

Dans mon assiette
La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".

Environnement
Cerises, raisins, citrons... Des traces de pesticides dans près des deux tiers des fruits non-bio

Cerises, raisins, citrons... Des traces de pesticides dans près des deux tiers des fruits non-bio

Plus de 73% des fruits non-bio contiennent au moins un résidu de pesticides, selon une étude publiée ce jeudi et réalisée entre 2017 et 2021. Parmi les pires élèves : les pamplemousses, les raisins ou encore les nectarines. Le constat n'est pas vraiment meilleur en ce qui concerne les légumes, puisque 45% d'entre eux contiendraient aussi la trace d'au moins un pesticide.

Conso et tendances
Les bienfaits insoupçonnés de ce lait fermenté breton

Les bienfaits insoupçonnés de ce lait fermenté breton

Avec les contaminations au lait et aux fromages crus, le lait ribot peut se présenter comme une nouvelle alternative. C'est un lait fermenté, originaire de Bretagne. Les bénéfices pour la santé sont nombreux et les possibilités de recettes infinies.

Santé et bien être
Café, chocolat et sardines : ces trois aliments bons pour votre santé

Café, chocolat et sardines : ces trois aliments bons pour votre santé

Qui dit régime, dit restrictions puis frustrations et donc craquage. Les méthodes se multiplient pour avoir une alimentation saine, voire maigrir. Dans Bonjour ! La Matinale de TF1, le docteur Jimmy Mohamed présente trois aliments du quotidien pour être en bonne santé et plus longtemps.

Santé et bien être
Pourquoi vous devriez limiter votre consommation de sel

Pourquoi vous devriez limiter votre consommation de sel

L'abus de sel est une mauvaise habitude alimentaire. À l'origine de nombreuses conséquences pour notre santé, il est important d'en limiter sa consommation. Dans Bonjour ! La Matinale de TF1, le Docteur Vincent Valinducq revient sur cette pratique et délivre des solutions.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite

VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite

Les Français consomment 50 kg de pommes de terre par an. Sous sa forme de frites, ils en sont particulièrement friands. Le "Quatre à Table" de TF1 vous emmène à Lille, une ville référence en la matière, où un chef nous a concocté un menu spécial autour de la frite.

Conso et tendances
Capture TF1

VIDEO - Pain, yaourt... le fait-maison, vraiment une bonne affaire ?

Avec la crise du pouvoir d'achat, certaines familles ressortent du placard leur machine à pain, brioche ou yaourt. Financièrement, est-ce que cela vaut vraiment le coup ? Et pour la santé, y a-t-il un réel bénéfice ?

Dans mon assiette
Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter

Petit déjeuner : cinq erreurs que l’on commet et qu’il faut éviter

Il est préférable de prendre le temps de vous préparer un petit déjeuner complet plutôt que de manger rapidement en chemin. Mieux vaut écouter votre corps et ne pas vous forcer à manger si vous n’avez pas faim. Pour un petit déjeuner rassasiant, privilégiez les fibres et les protéines aux produits sucrés et gras.

Santé et bien être
Voici pourquoi vous devriez consommer de la racine de maca

Voici pourquoi vous devriez consommer de la racine de maca

La racine de maca possède des propriétés énergisantes. La maca est réputée pour ses effets positifs sur l’activité sexuelle, la libido et la fertilité. La plante est un bon allié pour le renforcement des os et pour diminuer les troubles causés chez la femme durant la ménopause.

Conso et tendances
Oranges, blé, miel... Savez-vous vraiment ce que vous mangez au petit-déjeuner ? Les conseils de Maud Descamps

Oranges, blé, miel... Savez-vous vraiment ce que vous mangez au petit-déjeuner ? Les conseils de Maud Descamps

Les produits que l'on consomme au petit déjeuner sont souvent des mélanges à la composition parfois mystérieuse. Il est par exemple très difficile d'identifier la provenance d'un produit très apprécié, à savoir le miel. Maud Descamps vous donne quelques pistes pour mieux comprendre ce que l'on mange dans "Bonjour ! La Matinale TF1".

Conso et tendances
Comment reconnaître un produit ultra-transformé en rayon ?

Comment reconnaître un produit ultra-transformé en rayon ?

La part des aliments ultra-transformés dans nos assiettes a tendance à augmenter. Pourtant, ils sont régulièrement pointés du doigt pour les risques liés à leur consommation. Il faut dire qu’il n’est pas toujours simple de les identifier dans les rayons du supermarché.

Conso et tendances
Thé noir, vert, blanc, rouge… Comment choisir ?

Thé noir, vert, blanc, rouge… Comment choisir ?

Le thé noir est celui qui contient le plus de théine. Le thé vert et le thé banc contiennent beaucoup d’antioxydants bénéfiques pour le corps. Le rooibos, appelé à tort thé rouge, ne contient pas de théine.

Conso et tendances
Pourquoi vous devez fuir les produits ultra-transformés ?

Pourquoi vous devez fuir les produits ultra-transformés ?

Difficile d’échapper aux produits ultra-transformés dans notre consommation quotidienne. Ces aliments ont subi de nombreux traitements et contiennent beaucoup d’additifs. Des procédés et compositions qui sont souvent soupçonnés de provoquer des maladies, mais pas seulement.

Dans mon assiette
Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle

Raclette végan : trois conseils pour la réussir en déclinant la recette traditionnelle

Après une journée de ski ou pour une soirée improvisée entre amis, la raclette, ce plat typique suisse, est bienvenue. Star incontestée de l’hiver en raison de son caractère réconfortant, la recette traditionnelle met à l’écart les végans. Voici quelques conseils pour réussir sa raclette version végétalienne, c’est-à-dire sans produits d’origine animale.

Santé et bien être
Quel est le meilleur moment de la journée pour consommer des protéines ?

Quel est le meilleur moment de la journée pour consommer des protéines ?

Les protéines sont le meilleur nutriment dont a besoin notre organisme. Votre besoin journalier dépend de votre poids et de votre âge. Il est important de ne pas consommer toutes ses protéines d’un coup, mais de les répartir sur la journée.

Dans mon assiette
Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?

Pourquoi vous devriez éviter absolument cette sauce consommée régulièrement ?

Le ketchup n’a aucune valeur nutritive et contient de nombreux ingrédients dangereux pour notre santé. Le ketchup est fabriqué avec une quantité généreuse de sirop de maïs génétiquement modifié. Fait maison, ce condiment peut devenir sain, retrouvez notre recette en fin d’article.

Dans mon assiette
Sucre d’érable : est-il plus sain et meilleur que le sucre blanc ?

Sucre d’érable : est-il plus sain et meilleur que le sucre blanc ?

Dérivé du sirop du même nom, le sucre d’érable fait partie de sucres "naturels" Il peut apporter des saveurs intéressantes par rapport au sucre blanc. Toutefois, il ne faut pas surestimer les qualités nutritives parfois vantées par les vendeurs.

Dans mon assiette
Plats énergétiques et équilibrés : que peut-on manger à petit prix en hiver ?

Plats énergétiques et équilibrés : que peut-on manger à petit prix en hiver ?

Selon une idée reçue, il convient de manger des plats très copieux comme la choucroute, le pot-au-feu ou la tartiflette pour se réchauffer en hiver. Pourtant, rien ne sert de manger pour quatre puisque des plats équilibrés sont aussi énergétiques. Et en plus, ils restent accessibles à toutes les bourses.

Dans mon assiette
Faut-il ou non conserver ses œufs au frigo ? La réponse n’est pas si évidente

Faut-il ou non conserver ses œufs au frigo ? La réponse n’est pas si évidente

Faut-il garder les œufs frais au réfrigérateur ou à température ambiante ? Cette question se retrouve souvent dans les conversations des Français, sans que l’on sache vraiment quelle est la bonne option. La question à se poser est de savoir quel est le meilleur choix pour empêcher la prolifération des bactéries. Pour ne pas risquer l’intoxication alimentaire, voici les recommandations des experts et des autorités sanitaires concernant la conservation des œufs.

Dans mon assiette
Pourquoi vous devriez remplacer votre sucre traditionnel par du sirop d’agave ?

Pourquoi vous devriez remplacer votre sucre traditionnel par du sirop d’agave ?

Le sirop d’agave est un produit naturel fabriqué à base du jus de la plante dont il tient son nom. Ce produit dispose d’un indice glycémique plus faible que les sucres raffinés. Riche en fer, en calcium ou encore en potassium, le sirop d’agave contient des minéraux bénéfiques pour le corps.

Dans mon assiette
Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Faut-il éplucher les champignons de Paris ?

Crus ou cuits, les champignons de Paris agrémentent mille recettes en entrée ou en plat de résistance et ont conquis le monde entier. Selon la préparation, on les épluche ou non avant de les cuisiner. C'est un ingrédient qui s'accorde avec tous les autres (ou presque).

Dans mon assiette
VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

VIDÉO - Bûche de Noël : les Français la préfèrent glacée

La bûche est l’un des incontournables de Noël. Ces dernières années, le modèle au beurre a été largement distancé par sa concurrente glacée Un Français sur deux la préfère désormais. L'équipe de TF1 vous présente la sélection 2023.

Santé et bien être
Ces aliments à consommer impérativement pour éviter la déprime hivernale

Ces aliments à consommer impérativement pour éviter la déprime hivernale

En hiver, il arrive à notre horloge biologique interne de perdre le nord, notamment du fait d’un faible ensoleillement. Si certains arrivent à garder le cap, pour d’autres, ce changement de saison fait souffrir : c’est ce que l’on appelle la déprime hivernale. Vous êtes fatigués, sur les rotules, votre moral est au plus bas ? Rassurez-vous, il n’est pas nécessaire d’attendre l’arrivée du printemps pour aller mieux.

Dans mon assiette
Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?

Clémentine et mandarine : comment faire la différence ?

Ces deux agrumes se ressemblent comme deux gouttes d’eau. Pourtant, la clémentine et la mandarine s’opposent sur de nombreux points. Voici comment les reconnaître sur les étals des marchés.

Dans mon assiette
Pourquoi devrait-on manger du topinambour plus souvent ?

Pourquoi devrait-on manger du topinambour plus souvent ?

D'origine nord-américaine, le topinambour fait partie de la famille des astéracées, comme le tournesol. Ce tubercule se consomme cru ou cuit dans de nombreuses recettes d'hiver, où il remplace volontiers la pomme de terre. On l'apprécie pour ses nombreux bienfaits sur l'organisme.

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