Les algues font-elles des miracles ?
JT 20H - Les algues sont un concentré de bienfaits pour la santé et la beauté. On les expérimente aussi pour leur propriété dépolluante. Les algues et leurs super-pouvoirs n'ont pas fini de nous étonner.
Yuka, Y’a quoi dedans, Open Food Facts… Les applications alimentaires changent-elles vraiment notre façon de faire les courses ?
PLUS SAIN - La volonté de bien manger est devenu une priorité pour bon nombre de familles. Résultat, un Français sur quatre utilise une application pour évaluer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un sondage Ifop. Cette nouvelle pratique a-t-elle pour autant bouleversé nos habitudes de consommation ? Pas si sûr. Reportage dans une enseigne de grande distribution à Paris...
VIDÉO - Ados en surpoids, ils ont intégré un internat spécialisé pour "se sentir plus légers"
GRAND FORMAT - En France, près de 20% des adolescents sont en surpoids ou obèses. Les caméras du JT de 20 heures de TF1 se sont rendues dans un centre spécialisé situé au cœur de la Lozère, une sorte d'internat dans laquelle les jeunes réapprennent à manger et à bouger.
Connaissez-vous l'astuce qui permet de savoir si vos œuf sont réellement périmés ?
JOURNÉE ANTI-GASPI - Chaque année, des millions d’œufs finissent à la poubelle parce que la date inscrite sur le coquille est dépassée. Un article publié en avril dernier par The Guardian indiquait ainsi que 720 millions d’œufs sont jetés chaque année outre-Manche. Et le quotidien avançait une raison très concrète à ce gâchis : une très large majorité de Britanniques ne connaît pas la technique permettant de savoir si un œuf est ou non encore consommable.
Lutte contre le gaspillage alimentaire : 3 astuces cuisine et beauté pour recycler vos épluchures
NE LES JETEZ PLUS - Ce mercredi 16 octobre se tient la journée nationale contre gaspillage alimentaireLes fruits et légumes font partie des denrées alimentaires que les Français jettent le plus à la poubelle. Pour lutter contre ce gâchis, LCI vous donne quelques recettes tirées du livre de Julie Soucail, "Vive les épluchures".
Comment cuisiner de bons petits plats en moins de 30 minutes pour vos enfants ?
JT 20H - Perdu dans les méandres des supermarchés, nous manquons parfois d'imagination en faisant nos courses. Alors, en cette rentrée, nous vous faisons découvrir des méthodes de cuisine pour préparer les repas à la maison.
Comment le burger est devenu l'emblème de notre gastronomie
JT 20H - Quarante ans après son arrivée dans notre pays, huit restaurants sur dix proposent des burgers dans leurs menus. Retour sur l'histoire et le succès de cette spécialité venue des États-Unis.
SEPT À HUIT LIFE - Cuisiner pour la semaine en deux heures
ALIMENTATION – C'est une nouvelle tendance dans les cuisines de France. Pour gagner du temps le soir, de plus en plus de parents préparent les menus de la semaine le dimanche.
Made in France : on vous emmène dans la dernière usine artisanale de biscottes
JT 20H - Dans notre rubrique Made in France, notre équipe vous emmène dans une biscotterie artisanale à Saint-Germain-du-Salembre.
En poudre ou en barre, que valent les substituts de repas ?
ALIMENTATION - Saveur 'légumes du jardin", "banane chocolat", "cèpes"... Les substituts de repas ont envahi les rayons des supermarchés, pour connaître un succès grandissant. S'ils se targuent d'être très équilibrés, nous avons demandé leur avis à des nutritionnistes.
Cinq fruits et légumes par jour : comment payer moins cher ?
JT 20H - Depuis des années, les autorités de santé nous conseillent de manger cinq fruits et légumes par jour. Si l'on respecte cette recommandation, cela coûtera entre 120 et 200 euros par mois pour une famille de quatre personnes.
Spiruline : une algue aux mille vertus ?
JT 20H - La spiruline est la meilleure alliée de votre forme surtout à l'heure de la reprise. Nous avons enquêté sur ses vertus.
Les archives des vacances : le barbecue de l'été
JT 20H - Le barbecue est un incontournable de l'été dans l'Hexagone, avec 71% des citoyens qui possèdent cet appareil. Une habitude qui ne date pas d'hier, relatée dans notre rubrique les archives de l'été.
Scorbut : 3 cas diagnostiqués à Nice, la maladie fait-elle son grand retour ?
CARENCE - Le scorbut ferait-il son grand retour ? Dans une étude de cas, des médecins du CHU de Nice rapportent avoir diagnostiqué récemment trois patients. Une alerte loin d'être la première dans les pays industrialisés. Focus sur cette maladie, décrite pour la première fois par Hippocrate.
Des herbes aromatiques à toutes les sauces !
JT 20H - Ce mardi 20 août 2019, dans notre enquête de l'été, nous avons voulu comparer les herbes aromatiques, déshydratées, surgelées ou fraîches.
Manger sain : au restaurant aussi
JT 20H - Le règne du steak frites est terminé, place aux salades et à d'autres formules plus exotiques. Désormais, les Français veulent avoir plus de saveurs et demandent davantage de produits bons pour leur santé.
Enquête : ces fins limiers qui inspectent l'hygiène des restaurants
JT 20H - En été, les services d'hygiène du ministère de l'Agriculture arrivent par surprise dans les lieux les plus prisés par les touristes pour contrôler tout ce qui se retrouve dans nos assiettes.
Manger des pommes serait encore meilleur pour votre santé si vous le faisiez de cette manière
PAS DE GÂCHIS - Tout est bon dans le trognon. D'après une étude autrichienne, ne pas manger le cœur de la pomme serait une hérésie. C'est en effet à cet endroit que se trouverait le plus grand nombre de bactéries, essentielles à notre bonne santé.
Probiotiques : des compléments alimentaires bons pour la santé ?
JT 20H - En sachet ou en gélules, en pharmacie ou en magasin spécialisé, les probiotiques se multiplient dans nos rayons. Ces produits promettent moins de stress, notamment en améliorant le transit intestinal.
Abus de soda : des risques de cancers et pour le foie ?
ATTENTION - Selon une étude de l'Inserm publiée ce mercredi, boire plus d'une canette par jour serait dangereux pour le foie. La cause principale, la quantité de sucre que contient une canette de 33 cl.
Ses bienfaits, son utilisation... Tout savoir sur la spiruline
TENDANCE - C'est le super aliment dont tout le monde parle. La spiruline, cette micro-algue bleu-vert, envahit les étals des magasins bios et des pharmacies. Et pour cause, ses vertus sont multiples, notamment pour booster le système immunitaire. Attention toutefois, son succès entraîne des dérives malheureuses sur sa qualité.
Blanc, roux, de coco, de bouleau, stevia… Quel sucre est le meilleur pour votre santé ?
DOUCEURS - Avec en moyenne 35 kilos par an et par personne, les Français consomment trop de sucre, comme s'en est inquiété l'Anses cette semaine. Pour trouver des alternatives au sucre blanc, moins caloriques et meilleures pour la santé, nous avons demandé ses conseils au nutritionniste Raphaël Gruman.
"Je vivais un cauchemar éveillé : elle raconte son combat contre le Sibo, la maladie méconnue des hyperballonnés
TÉMOIGNAGE - Alors qu'un être humain émet des flatulences en moyenne 14 fois par jour, Dora Moutot est un cas extrême. Elle se décrit elle-même comme "une machine à gaz". Atteinte de la maladie de SIBO depuis dix ans, sa vie est devenue un enfer. Pour éveiller les consciences sur ce mal, elle a écrit un livre, "À fleur de pet" (éditions Guy Trédaniel), dans lequel elle décrit avec humour et beaucoup de connaissances sa situation. Nous avons pu l'interviewer.
Grosses chaleurs : comment faut-il s'alimenter ?
JT 20H - La canicule qui s'installe ce lundi sur le territoire va durer plusieurs jours d'affilée. Découvrez les aliments à consommer et à éviter.
"Si vous brossez un émail ramolli, vous l'usez plus vite" : attention aux boissons trop acides et sucrées pour vos dents
ALERTE BUCCO-DENTAIRE - L'Association dentaire française (ADF) met en garde contre les boissons trop acides et trop sucrées. Consommées régulièrement, elles attaquent l'émail de nos dents.
Litchis mis en cause dans la mort de 118 enfants en Inde : ces fruits dont le noyau peut empoisonner
POISON - En Inde, au moins 118 enfants sont décédés d'encéphalite aiguë depuis le début du mois. L'ingestion de noyaux de litchis est suspectée d'en être à l'origine. Comme eux, de nombreux noyaux et pépins représentent, s'ils sont avalés en trop grande quantité, un danger pour la santé.
Baccalauréat : quelle alimentation privilégier ?
JT 13H - Pour bien préparer sont bac, il est important d'assurer son alimentation. Découvrez les astuces et les conseils pour une bonne nutrition pendant les périodes de révisions.
Alimentation : à quoi servent les labels ?
JT 20H - Ce vendredi 14 juin 2019, notre journaliste Garance Pardigon nous a livré le guide des différents labels dédiés à l'alimentation.
Mais pourquoi certains sont-ils incapables d'avaler quoi que ce soit le matin ?
A TABLE ! - Quand pour certains, le petit-déjeuner est un rituel incontournable, d'autres ne peuvent rien manger au sortir du lit. Nous avons demandé à deux nutritionnistes ce qui pouvait expliquer une telle différence.
Jeûne intermittent : que pensent les nutritionnistes de ce régime en vogue ?
KILOS EN TROP - Pour perdre du poids, chacun a sa technique. Actuellement, nombreux sont ceux qui se tournent vers le jeûne intermittent. Un régime qui divise les nutritionnistes que nous avons interviewés.
Avez-vous remarqué à quel point le pain joue un rôle à part dans les apprentissages des enfants ?
NOURRISSANT - C'est l'un des tout premiers aliments solides dont on laisse un bébé se saisir. Plus tard, ce sera le premier achat que l'enfant fera seul. Bref, le pain joue un rôle bien particulier dans les apprentissages alimentaires et sociaux des plus jeunes, comme le révèle une étude que vient de publier l'Observatoire du pain. Décryptage...
Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café
MISE AU POINT - Les études sur le café se suivent... et ne se ressemblent pas. Depuis toujours, cette boisson aux effets stimulants fascine et divise. Quand certains pensent qu'elle est excellente pour la santé, d'autres la soupçonnent d'être dangereuse pour le cœur ou encore de provoquer des cancers. Nous avons démêlé le vrai du faux avec Astrid Nehlig, directrice de recherches émérite à l'Inserm.
Vous croyez la viande blanche meilleure que la rouge pour votre cholestérol ? Détrompez-vous !
APPARENCES TROMPEUSES - Alors que certains se tournent pour leur régime vers la volaille, ils devraient peut-être revoir leur copie. Selon une étude américaine, le poulet ou la dinde feraient autant grimper le taux de mauvais cholestérol que la viande rouge.
Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides
TOXIQUE - Alors que 60 millions de consommateurs vient d'affirmer n'avoir trouvé dans ses analyses de fruits bio aucun résidus de pesticides, la situation ne semble pas aussi rose du côté des fruits et légumes conventionnels. Selon un nouveau rapport de l'ONG Générations futures, 72% des fruits et 41% des légumes en comporteraient, parfois à des doses dépassant les seuils limites.
Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?
C'EST BIO, MAIS... - Pour s'imposer dans le florissant marché du bio, la grande distribution tente par tous les moyens de répondre à la demande grandissante des consommateurs tout en cassant les prix. Il en résulte des denrées qui ne sont finalement pas aussi vertueuses qu'elles en ont l'air, nous explique la rédactrice en chef adjointe de "60 millions de consommateurs", qui consacre ce mercredi un hors-série au bio.
Plats industriels : sont-ils mauvais pour la santé ?
JT 20H - Les plats transformés sont pratiques et rapides. Les consommer trop souvent pourrait pourtant nuire à la santé.
Enquête : pourquoi vos enfants mangent trop sucré ?
JT 20H - Une récente étude indique que seul un enfant sur cinq a une alimentation saine et variée.
Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser
ALIMENTATION - A consommer avec modération : la consigne habituellement réservée à l'alcool peut aussi s'appliquer aux jus de fruits. Selon une récente étude américaine menée sur plus de 13.000 personnes, boire plus d'un verre de jus de fruit par jour serait mauvais pour la santé, et même au-delà engendrer un risque de mortalité plus élevé.
C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?
YO-YO - Les fluctuations de poids ne sont pas seulement une question d'arithmétique liée à nos habitudes alimentaires et à notre hygiène de vie. Ce serait également une question d'émotions. Une thérapeute alimentaire et une psy nous expliquent pourquoi.
Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire
MOBILISATION - Encore facultatif, l’étiquetage du Nutri-score a du mal à se faire une place dans les rayons des supermarchés. La faute à la réticence des industriels à l'afficher, de peur de voir leurs produits boudés par les consommateurs. Ce lundi, sept associations européennes de consommateurs ont lancé une pétition pour le rendre obligatoire.
Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids
RECHERCHE - En matière de santé, la nourriture ultra-transformée est pointée du doigt pour de nombreux problèmes de santé, parmi lesquels l'obésité. D'après une récente étude américaine, ces aliments nous pousseraient à consommer plus de calories et donc à prendre du poids. Des variations hormonales pourraient en être la cause.
Petit-déjeuner : le repas le moins important de la journée ?
JT 20H - Des scientifiques ont révélé une étude sur les préjugés autour du petit-déjeuner.
Un chef dans votre cuisine : les conseils de Marc Veyrat pour une alimentation saine et peu coûteuse
JT 13H - Le chef Marc Veyrat a relevé le défi de cuisiner pour une famille, loin de ses fourneaux de professionnel, tout en leur prodiguant quelques conseils en matière d'alimentation.
Viande maturée : le goût du luxe
JT 20H - Connaissez-vous la viande maturée ? Étape supplémentaire dans le raffinement, ce procédé renforce le goût, mais aussi les prix.
- Santé et bien êtreBien dans son sport, bien dans son corps
- Santé et bien êtreBonjour le doc !
- Santé et bien êtreBotulisme à Bordeaux : un mort et plusieurs personnes hospitalisées
- Santé et bien êtreAllergies aux pollens : la France en alerte
- Santé et bien êtreEn Chine, une nouvelle vague de Covid qui inquiète le monde
Tout
TF1 Info