Sujets de société
Les boulangers font leur révolution

Les boulangers font leur révolution

Nos 32 000 boulangeries de quartier ont dû changer de visage, car la concurrence des hypermarchés est rude. Elles cherchent aussi à se diversifier, ce n'est plus seulement le pain qui fait rentrer de l'argent dans les caisses.

Santé et bien être
Les algues font-elles des miracles ?

Les algues font-elles des miracles ?

JT 20H - Les algues sont un concentré de bienfaits pour la santé et la beauté. On les expérimente aussi pour leur propriété dépolluante. Les algues et leurs super-pouvoirs n'ont pas fini de nous étonner.

Mon argent et mes droits
Yuka, Y’a quoi dedans, Open Food Facts… Les applications alimentaires changent-elles vraiment notre façon de faire les courses ?

Yuka, Y’a quoi dedans, Open Food Facts… Les applications alimentaires changent-elles vraiment notre façon de faire les courses ?

PLUS SAIN - La volonté de bien manger est devenu une priorité pour bon nombre de familles. Résultat, un Français sur quatre utilise une application pour évaluer la qualité nutritionnelle des aliments, selon un sondage Ifop. Cette nouvelle pratique a-t-elle pour autant bouleversé nos habitudes de consommation ? Pas si sûr. Reportage dans une enseigne de grande distribution à Paris...

Dans mon assiette
Connaissez-vous l'astuce qui permet de savoir si vos œuf sont réellement périmés ?

Connaissez-vous l'astuce qui permet de savoir si vos œuf sont réellement périmés ?

JOURNÉE ANTI-GASPI - Chaque année, des millions d’œufs finissent à la poubelle parce que la date inscrite sur le coquille est dépassée. Un article publié en avril dernier par The Guardian indiquait ainsi que 720 millions d’œufs sont jetés chaque année outre-Manche. Et le quotidien avançait une raison très concrète à ce gâchis : une très large majorité de Britanniques ne connaît pas la technique permettant de savoir si un œuf est ou non encore consommable.

Dans mon assiette
Comment le burger est devenu l'emblème de notre gastronomie

Comment le burger est devenu l'emblème de notre gastronomie

JT 20H - Quarante ans après son arrivée dans notre pays, huit restaurants sur dix proposent des burgers dans leurs menus. Retour sur l'histoire et le succès de cette spécialité venue des États-Unis.

Dans mon assiette
En poudre ou en barre, que valent les substituts de repas ?

En poudre ou en barre, que valent les substituts de repas ?

ALIMENTATION - Saveur 'légumes du jardin", "banane chocolat", "cèpes"... Les substituts de repas ont envahi les rayons des supermarchés, pour connaître un succès grandissant. S'ils se targuent d'être très équilibrés, nous avons demandé leur avis à des nutritionnistes.

Mon argent et mes droits
Cinq fruits et légumes par jour : comment payer moins cher ?

Cinq fruits et légumes par jour : comment payer moins cher ?

JT 20H - Depuis des années, les autorités de santé nous conseillent de manger cinq fruits et légumes par jour. Si l'on respecte cette recommandation, cela coûtera entre 120 et 200 euros par mois pour une famille de quatre personnes.

Dans mon assiette
Spiruline : une algue aux mille vertus ?

Spiruline : une algue aux mille vertus ?

JT 20H - La spiruline est la meilleure alliée de votre forme surtout à l'heure de la reprise. Nous avons enquêté sur ses vertus.

Sujets de société
Les archives des vacances : le barbecue de l'été

Les archives des vacances : le barbecue de l'été

JT 20H - Le barbecue est un incontournable de l'été dans l'Hexagone, avec 71% des citoyens qui possèdent cet appareil. Une habitude qui ne date pas d'hier, relatée dans notre rubrique les archives de l'été.

Dans mon assiette
Scorbut : 3 cas diagnostiqués à Nice, la maladie fait-elle son grand retour ?

Scorbut : 3 cas diagnostiqués à Nice, la maladie fait-elle son grand retour ?

CARENCE - Le scorbut ferait-il son grand retour ? Dans une étude de cas, des médecins du CHU de Nice rapportent avoir diagnostiqué récemment trois patients. Une alerte loin d'être la première dans les pays industrialisés. Focus sur cette maladie, décrite pour la première fois par Hippocrate.

Dans mon assiette
Des herbes aromatiques à toutes les sauces !

Des herbes aromatiques à toutes les sauces !

JT 20H - Ce mardi 20 août 2019, dans notre enquête de l'été, nous avons voulu comparer les herbes aromatiques, déshydratées, surgelées ou fraîches.

Dans mon assiette
Manger sain : au restaurant aussi

Manger sain : au restaurant aussi

JT 20H - Le règne du steak frites est terminé, place aux salades et à d'autres formules plus exotiques. Désormais, les Français veulent avoir plus de saveurs et demandent davantage de produits bons pour leur santé.

Dans mon assiette
Probiotiques : des compléments alimentaires bons pour la santé ?

Probiotiques : des compléments alimentaires bons pour la santé ?

JT 20H - En sachet ou en gélules, en pharmacie ou en magasin spécialisé, les probiotiques se multiplient dans nos rayons. Ces produits promettent moins de stress, notamment en améliorant le transit intestinal.

Santé et bien être
Abus de soda : des risques de cancers et pour le foie ?

Abus de soda : des risques de cancers et pour le foie ?

ATTENTION - Selon une étude de l'Inserm publiée ce mercredi, boire plus d'une canette par jour serait dangereux pour le foie. La cause principale, la quantité de sucre que contient une canette de 33 cl.

Dans mon assiette
Ses bienfaits, son utilisation... Tout savoir sur la spiruline

Ses bienfaits, son utilisation... Tout savoir sur la spiruline

TENDANCE - C'est le super aliment dont tout le monde parle. La spiruline, cette micro-algue bleu-vert, envahit les étals des magasins bios et des pharmacies. Et pour cause, ses vertus sont multiples, notamment pour booster le système immunitaire. Attention toutefois, son succès entraîne des dérives malheureuses sur sa qualité.

Santé et bien être
"Je vivais un cauchemar éveillé : elle raconte son combat contre le Sibo, la maladie méconnue des hyperballonnés

"Je vivais un cauchemar éveillé : elle raconte son combat contre le Sibo, la maladie méconnue des hyperballonnés

TÉMOIGNAGE - Alors qu'un être humain émet des flatulences en moyenne 14 fois par jour, Dora Moutot est un cas extrême. Elle se décrit elle-même comme "une machine à gaz". Atteinte de la maladie de SIBO depuis dix ans, sa vie est devenue un enfer. Pour éveiller les consciences sur ce mal, elle a écrit un livre, "À fleur de pet" (éditions Guy Trédaniel), dans lequel elle décrit avec humour et beaucoup de connaissances sa situation. Nous avons pu l'interviewer.

Dans mon assiette
Grosses chaleurs : comment faut-il s'alimenter ?

Grosses chaleurs : comment faut-il s'alimenter ?

JT 20H - La canicule qui s'installe ce lundi sur le territoire va durer plusieurs jours d'affilée. Découvrez les aliments à consommer et à éviter.

Examens 2023
Baccalauréat : quelle alimentation privilégier ?

Baccalauréat : quelle alimentation privilégier ?

JT 13H - Pour bien préparer sont bac, il est important d'assurer son alimentation. Découvrez les astuces et les conseils pour une bonne nutrition pendant les périodes de révisions.

Dans mon assiette
Alimentation : à quoi servent les labels ?

Alimentation : à quoi servent les labels ?

JT 20H - Ce vendredi 14 juin 2019, notre journaliste Garance Pardigon nous a livré le guide des différents labels dédiés à l'alimentation.

Famille et éducation
Avez-vous remarqué à quel point le pain joue un rôle à part dans les apprentissages des enfants ?

Avez-vous remarqué à quel point le pain joue un rôle à part dans les apprentissages des enfants ?

NOURRISSANT - C'est l'un des tout premiers aliments solides dont on laisse un bébé se saisir. Plus tard, ce sera le premier achat que l'enfant fera seul. Bref, le pain joue un rôle bien particulier dans les apprentissages alimentaires et sociaux des plus jeunes, comme le révèle une étude que vient de publier l'Observatoire du pain. Décryptage...

Dans mon assiette
Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café

Peut-on vraiment en boire jusqu’à 25 tasses par jour comme l’assure une étude ? Le vrai du faux sur le café

MISE AU POINT - Les études sur le café se suivent... et ne se ressemblent pas. Depuis toujours, cette boisson aux effets stimulants fascine et divise. Quand certains pensent qu'elle est excellente pour la santé, d'autres la soupçonnent d'être dangereuse pour le cœur ou encore de provoquer des cancers. Nous avons démêlé le vrai du faux avec Astrid Nehlig, directrice de recherches émérite à l'Inserm.

Dans mon assiette
Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides

Voici les fruits et légumes les plus et les moins contaminés par des pesticides

TOXIQUE - Alors que 60 millions de consommateurs vient d'affirmer n'avoir trouvé dans ses analyses de fruits bio aucun résidus de pesticides, la situation ne semble pas aussi rose du côté des fruits et légumes conventionnels. Selon un nouveau rapport de l'ONG Générations futures, 72% des fruits et 41% des légumes en comporteraient, parfois à des doses dépassant les seuils limites.

Dans mon assiette
Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?

Supermarchés : que vaut vraiment le bio "low-cost" ?

C'EST BIO, MAIS... - Pour s'imposer dans le florissant marché du bio, la grande distribution tente par tous les moyens de répondre à la demande grandissante des consommateurs tout en cassant les prix. Il en résulte des denrées qui ne sont finalement pas aussi vertueuses qu'elles en ont l'air, nous explique la rédactrice en chef adjointe de "60 millions de consommateurs", qui consacre ce mercredi un hors-série au bio.

Dans mon assiette
Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser

Jus de fruits : pourquoi il ne faut pas en abuser

ALIMENTATION - A consommer avec modération : la consigne habituellement réservée à l'alcool peut aussi s'appliquer aux jus de fruits. Selon une récente étude américaine menée sur plus de 13.000 personnes, boire plus d'un verre de jus de fruit par jour serait mauvais pour la santé, et même au-delà engendrer un risque de mortalité plus élevé.

Dans mon assiette
C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?

C'est quoi au juste, les "kilos émotionnels" ?

YO-YO - Les fluctuations de poids ne sont pas seulement une question d'arithmétique liée à nos habitudes alimentaires et à notre hygiène de vie. Ce serait également une question d'émotions. Une thérapeute alimentaire et une psy nous expliquent pourquoi.

Dans mon assiette
Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire

Une pétition lancée pour rendre le Nutri-score obligatoire

MOBILISATION - Encore facultatif, l’étiquetage du Nutri-score a du mal à se faire une place dans les rayons des supermarchés. La faute à la réticence des industriels à l'afficher, de peur de voir leurs produits boudés par les consommateurs. Ce lundi, sept associations européennes de consommateurs ont lancé une pétition pour le rendre obligatoire.

Dans mon assiette
Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids

Pourquoi il faut vraiment éviter les aliments ultra-transformés si vous voulez perdre du poids

RECHERCHE - En matière de santé, la nourriture ultra-transformée est pointée du doigt pour de nombreux problèmes de santé, parmi lesquels l'obésité. D'après une récente étude américaine, ces aliments nous pousseraient à consommer plus de calories et donc à prendre du poids. Des variations hormonales pourraient en être la cause.

Dans mon assiette
Viande maturée : le goût du luxe

Viande maturée : le goût du luxe

JT 20H - Connaissez-vous la viande maturée ? Étape supplémentaire dans le raffinement, ce procédé renforce le goût, mais aussi les prix.

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