Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

VIDÉO - "Quatre à table" dans le Forez : la doucette sauvage à l'honneur

Ce "Quatre à table" de TF1 nous en dit beaucoup sur la vie d'autrefois dans le Forez. Annie Detour et Marie-Noëlle Moulin nous concoctent un menu spécial à 30 euros à base de doucette. Aussi appelée "mâche sauvage", elle pousse dans les vignes de la région.

Dans mon assiette
Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

Deux recettes de Laurent Mariotte pour réhabiliter l'épinard

L'épinard est un mauvais souvenir d'enfance à cause de la cantine. Pourtant, c'est un légume (de saison) que l'on peut déguster cru ou cuit et qui nous veut que du bien. Laurent Mariotte réhabilite l'épinard dans Bonjour ! La Matinale TF1 avec deux recettes à tester dès ce week-end.

Vie pro et emploi
Silamaka alias Silax, chef pâtissier, ou les recettes d’une réussite

Silamaka alias Silax, chef pâtissier, ou les recettes d’une réussite

Fin 2021, Silamaka Soukouna a ouvert à Fontenay-sous-Bois (Val-de-Marne) un temple de la gourmandise : Silaxpatisserie. Un aboutissement pour le trentenaire passé par de prestigieuses maisons. Mais aussi par l’apprentissage…

Ce contenu est conçu et réalisé par
Dans mon assiette
Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

Burgers, boudin, soupe : la folie des concours !

La finale de la Coupe de France du burger a lieu ce mercredi à Paris. Pâté croute, soupe, boudin... il existe une multitude de concours en France.

Dans mon assiette
Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Voici ce que vous devriez toujours faire avant de manger des amandes

Les amandes contiennent de l’acide phytique, qui bloque l’absorption de certains nutriments et complique la digestion. Faire tremper les amandes dans l’eau permet de faire disparaître l’acide phytique. Les amandes doivent être consommées dans les trois jours après le trempage.

International
Le poisson cuisiné en pleine émission était... menacé d'extinction, tollé en Autriche

Le poisson cuisiné en pleine émission était... menacé d'extinction, tollé en Autriche

En Autriche, la télévision publique ORF a dû présenter ses excuses après avoir diffusé une émission culinaire qui a provoqué l'indignation de pêcheurs. Ceux-ci ont constaté qu'une espèce locale de poisson menacé d'extinction avait été cuisiné. La méprise viendrait du nom du poisson, similaire à celui d'une autre espèce, bien moins menacée.

Dans mon assiette
Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale

Trois recettes acidulées pour cuisiner le kiwi de manière originale

Le kiwi est un fruit qui nous accompagne de l'hiver jusqu'au printemps. C'est l'ami du petit-déjeuner, car il est riche en vitamine C. Laurent Mariotte nous propose trois recettes pour le cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine, une passion encore et toujours française ?

La cuisine devient progressivement l’activité préférée des Français. D'après une enquête, six personnes sur dix disent cuisiner souvent, et deux Français sur dix préparent tout leur repas, c'est-à-dire tous les jours. Les concours télévisuels, les robots culinaires et le succès des livres de recettes font le bonheur des cuisiniers amateurs, comme l'explique Benjamin Muller dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan

La blanquette de veau : le classique de la cuisine française en version vegan

Pour une blanquette vegan, vous pouvez remplacer le veau par des médaillons de soja ou du seitan. Veillez à sélectionner un vin blanc ainsi qu’une crème vegan. Comme dans une blanquette de veau, les légumes occupent une place très importante dans cette recette vegan.

Dans mon assiette
Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Anti-gaspi : nos astuces pour utiliser vos légumes ramollis

Plonger les légumes dans un grand bol d’eau peut leur permettre de retrouver leur croquant. Les légumes mous, tant qu’ils ne sont pas pourris, sont très bons une fois cuits. Si l’aspect de vos légumes vous déplaît, vous pouvez les transformer en soupe ou en sauce.

Dans mon assiette
Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

Deux recettes insolites de Laurent Mariotte pour cuisiner le poireau

On peut trouver du poireau toute l'année. Il y a différentes variétés, dont le géant d'hiver, le malabare du sud-ouest ou le Saint-Victor. Accessible, il nous permet de faire plein de recettes pour le plus grand plaisir de nos papilles. Découvrez deux recettes insolites préparées par Laurent Mariotte dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose

Le saviez-vous ? Il existe des fromages sans lactose

Beaucoup de Français ne digèrent pas le lactose ou en sont allergiques. Problème, il s’agit du principal composant du lait et des fromages. Rassurez-vous, beaucoup d’entre eux en contiennent peu, voire pas du tout.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette du traditionnel et aérien soufflé au fromage

Bon et pas cher : la recette du traditionnel et aérien soufflé au fromage

Le soufflé au fromage est un repas économique, avec un coût de moins de cinq euros par personne. Pour réussir cette recette, le choix du fromage a son importance. Une fois cuit, le soufflé doit se déguster immédiatement, avant qu’il ne perde son aspect aérien.

Traditions et patrimoine
ILLUSTRATION

VIDÉO - La frite est bien française

L'origine de la frite divise depuis longtemps les Français et les Belges. Désormais, les historiens en sont sûrs. La frite a été inventée en France, et non pas chez nos voisins du "plat pays".

Dans mon assiette
Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein

Vitamine D : ces aliments qui nous permettent de faire le plein

Tout au long de l’année, il est recommandé de s’exposer au soleil de manière satisfaisante et de soigner son alimentation afin de couvrir ses besoins en vitamine D. Sur la liste des courses, certains aliments doivent figurer en bonne place pour éviter les carences. Rassurez-vous, il n’y a pas que l’huile de foie de morue qui permet de faire grimper son taux de vitamine D.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

VIDÉO - "Quatre à table" à Guérande : un menu mijoté, à l'accent du Sénégal

C'est aux portes des remparts de Guérande que nous avons rendez-vous avec notre cheffe du week-end, Ker Astou. La disciple de Thierry Marx a accepté de nous préparer un menu complet mijoté. Le tout pour quatre personnes et pour un maximum de 30 euros, comme le veut le principe de "Quatre à Table".

Dans mon assiette
Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane

Trois recettes gourmandes de Laurent Mariotte pour cuisiner la banane

Elle contient de l’amidon et beaucoup de fibres, c’est notre allié contre les petites fringales. La banane ne contient que 90 calories et elle se cuisine sous bien des formes. Laurent Mariotte nous propose trois recettes dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
La banane, ce fruit exotique et français

La banane, ce fruit exotique et français

Laurent Mariotte évoque chaque vendredi dans Bonjour ! La Matinale TF1, des idées pour cuisiner avec des produits de saison. Ce vendredi, on parle d'un fruit qu'on adore tous : la banane. C'est l'un des rares produits qu'on peut trouver en hiver, car la cinquième saison, c'est la fin des pommes et les oranges.

Régions
VIDÉO - L'auberge qui fait voyager dans le temps dans les Côtes-d'Armor

VIDÉO - L'auberge qui fait voyager dans le temps dans les Côtes-d'Armor

Bien manger, ripailler et faire bonne pitance, c'est ainsi qu'on parlait au Moyen Âge pour passer à table. Une expérience que l'on peut encore vivre dans une auberge à Tonquédec, dans les Côtes-d'Armor. Une adresse atypique à découvrir dans ce reportage.

Dans mon assiette
Choucroute vegan : voici comment cuisiner le traditionnel repas alsacien sans viande

Choucroute vegan : voici comment cuisiner le traditionnel repas alsacien sans viande

Pour une choucroute vegan, faites cuire du chou fermenté assaisonné de baies et de condiments. Vous pouvez cuire des pommes de terre et des carottes pour accompagner votre choucroute. Les saucisses vegan au seitan et le tofu griffé sont une bonne alternative à la viande pour cette recette.

Dans mon assiette
Les recettes de Laurent Mariotte pour cuisiner le fromage autrement

Les recettes de Laurent Mariotte pour cuisiner le fromage autrement

Le fromage, c’est le petit plaisir non coupable des Français. Il existe plus de 1200 variétés, parmi ceux-là, les trois fromages de saison : le reblochon, le comté et la tomme de raclette. Laurent Mariotte nous propose de découvrir comment les cuisiner dans Bonjour ! La Matinale TF1.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : le beignet de carnaval

Bon et pas cher : le beignet de carnaval

Mardi gras, c'est la semaine prochaine Et pour , reprenons des forces avec une gourmandise de saison, les beignets de carnaval. Chaque région a les siens, et tant pis si ça tombe un peu sur les hanches.

Dans mon assiette
Le petit salé aux lentilles : comment le cuisiner version vegan ?

Le petit salé aux lentilles : comment le cuisiner version vegan ?

Plat traditionnel auvergnat, le petit salé aux lentilles se revisite facilement en version vegan. Pour accompagner les lentilles et les carottes, on remplace la viande de porc par une alternative végétale. Et pour donner du goût à cette recette savoureuse, il suffit d’appliquer quelques astuces en cuisine.

Dans mon assiette
VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite

VIDÉO - "Quatre à table" à Lille : un menu en hommage à la frite

Les Français consomment 50 kg de pommes de terre par an. Sous sa forme de frites, ils en sont particulièrement friands. Le "Quatre à Table" de TF1 vous emmène à Lille, une ville référence en la matière, où un chef nous a concocté un menu spécial autour de la frite.

Dans mon assiette
Chandeleur : deux recettes gourmandes pour cuisiner les crêpes autrement

Chandeleur : deux recettes gourmandes pour cuisiner les crêpes autrement

À l’origine, la Chandeleur était une fête chrétienne. Elle fait référence aux "chandelles" et célèbre la fin de l’hiver. La crêpe était un clin d’œil au soleil qui revient. Aujourd’hui, c’est surtout une fête gourmande et Laurent Mariotte nous livre deux façons de cuisiner les crêpes dans "Bonjour ! La Matinale TF1".

Traditions et patrimoine
Une assiette de crêpes. Photo d'illustration

Chandeleur 2024 : pourquoi fait-on des crêpes le 2 février ?

La Chandeleur revient chaque année le 2 février. Cette fête, aujourd'hui chrétienne, trouve ses origines dans les rites païens. Elle symbolise la lumière et la prospérité... et pas mal de gourmandise au dessert.

Dans mon assiette
Chandeleur : comment préparer des crêpes sans gluten et sans lactose

Chandeleur : comment préparer des crêpes sans gluten et sans lactose

Le régime particulier des intolérants au gluten et au lactose les prive de la recette traditionnelle des crêpes. Des parades culinaires existent afin de ne pas se priver pendant la Chandeleur. Il suffit de remplacer les ingrédients phares, à savoir le lait de vache et la farine de blé, par des alternatives végétales.

Dans mon assiette
Bon et pas cher : la recette du classique et onctueux éclair au chocolat

Bon et pas cher : la recette du classique et onctueux éclair au chocolat

L’éclair au chocolat est l’une des plus célèbres pâtisseries françaises. C’est un dessert économique puisqu’il faut compter 1,50 euro par personne. Cette recette se réalise en trois temps : la pâte à chou, la ganache et le glaçage.

Dans mon assiette
VIDÉO - Le jambon beurre a mangé son pain blanc

VIDÉO - Le jambon beurre a mangé son pain blanc

Êtes-vous de ceux qui mangent encore un jambon beurre ? Ce sandwich a déjà été détrôné par le burger. Mais maintenant, il est de plus en plus remplacé par des recettes plus originales, ou davantage cuisinées.

Dans mon assiette
Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles

Ces deux recettes vont vous réconcilier avec les choux de Bruxelles

Le chou de Bruxelles a traumatisé des générations d'enfants et d'adultes. Pourtant, ce légume possède de nombreux bienfaits pour notre santé. Dans Bonjour ! La Matinale TF1, Laurent Mariotte lui redonne ses lettres de noblesse.

Dans mon assiette
Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?

Comment réussir à coup sûr un œuf poché ?

Souvent jugé assez compliqué à réaliser, l’œuf poché demande simplement de la technique et un peu d’entraînement. Obtenir un œuf compact, parfaitement rond et sans fils reste la plus grande difficulté. Grâce à quelques astuces toutes simples, il est possible de pocher un œuf comme un professionnel.

Dans mon assiette
Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés

Bourguignon, blanquette, petit salé : le grand retour des plats mijotés

Ce sont des plats roboratifs chers à notre culture française. Blanquettes, bœuf bourguignon et autres petits salés reviennent en force sur les cartes de nos restaurants. Ce sont les jeunes chefs qui les ont exhumés de nos livres de cuisine pour les remettre au goût du jour.

Dans mon assiette
Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage

Quatre à table : un repas d'hiver tout en fromage

Notre menu ce samedi veut rendre hommage aux agriculteurs français et à nos délicieux produits du terroir. Le fromage, symbole tricolore par excellence, va nous régaler de l’entrée au dessert.

Tout
TF1 Info