Dans mon assiette
VIDÉO - "Tout vient du melon" :  aux origines du calisson

VIDÉO - "Tout vient du melon" : aux origines du calisson

Le calisson est dans toutes les vitrines et symbolise à lui seul la jolie ville d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône). Savez-vous pourquoi il a cette forme en losange et comment on le prépare ? Le 13H de TF1 vous dit tout sur ce parfait souvenir de vacances.

Traditions et patrimoine
VIDÉO - Thé, soie, caviar... Les secrets des trésors "made in China"

VIDÉO - Thé, soie, caviar... Les secrets des trésors "made in China"

Le savoir-faire chinois se démarque sur des produits d'exception, comme le thé, la soie ou encore le caviar. Ils sont vendus dans le monde entier à des tarifs très élevés. Le prix de la tradition et de la fabrication artisanale.

Santé et bien être
VIDÉO - Les mots de l'été : la sieste, irrésistible tentatrice

VIDÉO - Les mots de l'été : la sieste, irrésistible tentatrice

La sieste est l'une des activités de l'été par excellence. Même ceux qui n'en font pas durant l'année peuvent, pendant les vacances, se laisser tenter. Mais savez-vous d'où vient exactement cette tradition ?

Dans mon assiette
Sardines : encore un beau succès populaire cet été

Sardines : encore un beau succès populaire cet été

Les sardinades sont un moment de partage entre habitants et vacanciers chaque été dans le sud du pays. On se régale à la bonne franquette. Reportage à Port-de-Bouc (Bouches-du-Rhône) où la tradition est bien gardée?

Vie pro et emploi
14-Juillet : la fête nationale est-elle un jour férié (et donc chômé) ?

14-Juillet : la fête nationale est-elle un jour férié (et donc chômé) ?

Comme chaque année, les Français s'apprêtent à célébrer leur fête nationale ce vendredi 14 juillet, entre fanfare, défilé militaire et feux d'artifices. Si pour certains cette date symbolique rime cette fois avec week-end prolongé, ce n'est pas le cas pour tous les salariés.

Régions
VIDÉO - Une, deux, trois... pourquoi fait-on plus ou moins de bises selon les régions ?

VIDÉO - Une, deux, trois... pourquoi fait-on plus ou moins de bises selon les régions ?

Le baiser a sa journée rien qu'à lui, et elle tombe ce 6 juillet. L'occasion d'en faire plus que d'habitude, et de se poser une question : comment s'y retrouver dans le rituel des bises, bien ancré en France ? Un linguiste a passé au crible les variantes régionales, et c'est parfois un véritable casse-tête.

Régions
VIDÉO - Plus longue chenille du monde : le défi fou des Normands

VIDÉO - Plus longue chenille du monde : le défi fou des Normands

Il fallait rassembler plus de 1 338 personnes et respecter des règles précises. Le record du monde de la plus longue chenille, détenu par la Bretagne, a été battu lundi lors de l'Armada de Rouen (Seine-Maritime). Le JT de TF1 vous montre les images de ce drôle d'événement.

Traditions et patrimoine
VIDÉO - "Chez Fifi", un symbole du succès intemporel des guinguettes

VIDÉO - "Chez Fifi", un symbole du succès intemporel des guinguettes

La France compte de plus en plus de guinguettes, qui font le plein chaque week-end avec le retour des beaux jours. Des établissements où toutes les générations se retrouvent pour profiter d'une ambiance conviviale et populaire autour d'un repas ou d'un verre. Le 13H de TF1 s'est rendu "Chez Fifi", véritable institution du genre à Neuilly-sur-Marne.

Sujets de société
VIDÉO - Fête des mères : un festival de clichés sexistes ?

VIDÉO - Fête des mères : un festival de clichés sexistes ?

Comme chaque année, les cadeaux de fête des mères vont du meilleur au pire. Les clichés sexistes semblent encore loin d'avoir disparu des mentalités, ou des rayons des magasins. Les mères se voient ainsi couramment assignées aux fonctions de la ménagère.

Traditions et patrimoine
L'interdiction du plomb, une menace pour l'art du vitrail ?

L'interdiction du plomb, une menace pour l'art du vitrail ?

En France, le vitrail craint d'avoir du plomb dans l'aile. Pour lutter contre le saturnisme, qui fait 1 million de morts par an, la législation se durcit. L'étain, qui peut remplacer le plomb, coûte beaucoup plus cher.

Traditions et patrimoine
Le cidre français est-il en danger ?

Le cidre français est-il en danger ?

La Commission européenne travaille à une harmonisation du cahier des charges des productions cidricoles pour les 27 États membres. Une décision qui inquiète les producteurs français. Si le texte était adopté, il les obligerait à modifier leur recette 100% jus de pomme.

Régions
VIDÉO - Ce jeune Ardéchois perpétue la tradition de l'alambic

VIDÉO - Ce jeune Ardéchois perpétue la tradition de l'alambic

Ne croyez pas que seuls les anciens entretiennent la tradition de l'alambic. Des jeunes aussi s'y mettent, et ils savent manier des outils d'un autre temps. Le JT de TF1 a rencontré Pascal Harder, maître distillateur en Ardèche.

Conso et tendances
Inflation : le succès du troc

Inflation : le succès du troc

Dans ce contexte de flambée des prix, plutôt que d'acheter d'occasion, certains en reviennent à une méthode ancestrale, le troc. On échange des objets et il n'est pas question d'argent.

Conso et tendances
VIDÉO - Muguet du 1er mai : il sera un brin plus cher cette année

VIDÉO - Muguet du 1er mai : il sera un brin plus cher cette année

À la veille du 1er mai, vous comptez sans doute acheter un brin de muguet. Sauf qu'il n'échappe pas à la hausse des prix, et que la tradition coûtera un peu plus cher cette année. Le 13h de TF1 a fait le tour des étals sur un marché de Nantes.

Traditions et patrimoine
VIDÉO - En Aveyron, les secrets de l'affinage du Roquefort

VIDÉO - En Aveyron, les secrets de l'affinage du Roquefort

Le plus gros réfrigérateur naturel du monde se trouve dans l'Aveyron, avec les caves de Roquefort. Elles sont trois fois plus grandes que le village qui se situe juste au-dessus. Un lieu impressionnant pour un fromage à la réputation mondiale.

Traditions et patrimoine
Pourquoi dit-on "se faire rouler dans la farine" ?

Pourquoi dit-on "se faire rouler dans la farine" ?

Tout le monde s’est déjà fait un jour "rouler dans la farine". Mais d’où vient vraiment cette expression ? Le 13H de TF1 a mené l’enquête.

Traditions et patrimoine
VIDÉO - Le Vedelou, une viande de veau label rouge

VIDÉO - Le Vedelou, une viande de veau label rouge

Ils élèvent "le veau sous la mère" : les producteurs de Vedelou doivent s'occuper de leurs animaux dans les règles de l'art. Pas de lait artificiel, les petits sont nourris exclusivement avec du lait maternel. Une pratique traditionnelle qui bénéfice du label rouge.

Régions
Dans les ruelles authentiques du Vieux-Nice

Dans les ruelles authentiques du Vieux-Nice

On part maintenant dans un quartier authentique et où les habitants ont une vie de village. Dans le Vieux-Nice, on aime les ruelles, les couleurs, les histoires et les accents.

Dans mon assiette
La truffe, une histoire de terroir, de famille, et de saison !

La truffe, une histoire de terroir, de famille, et de saison !

Les truffes sont un petit luxe dont certains profitent en ce moment, puisque c'est la pleine saison. Comment les choisir ? Où les trouver ? Comment être sûr de ne pas se faire avoir ? Amateurs et professionnels nous livrent leurs astuces.

Tout
TF1 Info